Темы: Первородный грех, Ган Эден, Рав Эльяким Залкинд, Древо Познания, Адам
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующими вопросами. 1. Всевышний создал в Эденском (Райском) саду Древо жизни и Древо познания добра и зла и запретил Адаму вкушать плод с Древа познания. Если бы Адам не вкусил плода, должен ли он был вкусить от Древа жизни? Насколько я понял, вкушение от Древа жизни сделало бы Адама бессмертным. Но ведь если бы он не вкусил от Древа познания, то и так был бы бессмертен?
2. Я читал, что если бы Адам не согрешил, то мировая история закончилась бы с наступлением субботы и цель Творения была бы достигнута. Но ведь, с другой стороны, Б-г повелел Адаму и Хаве плодиться и размножаться. Значит, и другие души должны были пройти через этот мир, чтобы заслужить жизнь в Будущем мире. Но если бы не грех и цель Творения была достигнута, как тогда остальные души успели бы заслужить Будущий мир? И зачем их существование? Д.
Уважаемый Д.,
Вы задали хорошие вопросы. Попробуем, насколько сможем, ответить.
Дерево жизни связано не только с бессмертием. Его суть — в присоединении к Источнику жизни и, тем самым, в достижении возможности продвигаться, подниматься на все уровни, предназначенные для человека и всего Творения. Ведь человеку предстояло и предстоит подниматься со ступени на ступень в его приближении к Всевышнему, постижении Его света. Не только в этом мире, но и в Будущем, где свет начнет раскрываться в своей полноте, где не будет сокрытия, которое существует в этом мире. Поэтому, даже если Адам был бессмертен изначально (возможно; есть и другие мнения), «вкушение» от Дерева жизни подняло бы его на новый уровень существования и постижения. Если бы не ошибся.
Однако после падения Адам оказался на уровне несравненно более низком, чем тот, на котором он находился изначально, и, тем более, чем тот, который предназначался ему по Замыслу Творца. И если бы тогда он поел от плода Дерева жизни, то увековечил бы свое пребывание на этом низком уровне и лишился возможности когда-либо подняться на свою истинную ступень. Поэтому он и был изгнан из Сада Эдена — чтобы не поторопился съесть плод, который «законсервировал» бы его в состоянии упадка. Т.е. ему была дана возможность исправить случившееся, а затем оставить временную, не соответствующую его настоящему уровню оболочку — тело этого мира — и, поднявшись на предназначенную ему ступень, получить предназначенное ему тело в обновленном мире.
Можно добавить: нам известно из Традиции и из Писания, что Тора называется Деревом жизни. И те, кто изучает и исполняет Тору, дарованную нам Всевышним, соединены и сейчас, в этом мире и в наше время, с тем самым Деревом жизни, которое растет в Эденском Саду. И не торопясь, по чуть-чуть, едят от его плодов, приближаясь постепенно к будущему вступлению в Сад, в центре которого, у истока вод, находится Дерево, с которым они уже здесь связали накрепко свою жизнь.
2. Не видел ответа на этот вопрос, но попробуем понять сами. Если бы рождённые души пришли в мир до наступления Субботы, Будущего мира, то и на них была бы возложена часть «работы» и, соответственно, возможность удостоиться награды (ведь на рост не требовалось времени, всё было стремительно).
А если бы они пришли уже в Субботний мир, то и тогда участвовали бы в осуществлении еще одной, следующей цели Творения. А именно, в раскрытии для творений знания о Всевышнем и о величии Его царства. И там, в Субботнем мире, как мы упоминали, это раскрытие будет несравненно более полным. С приходом же новых душ оно должно было еще увеличиться. В соответствии со словами наших мудрецов: чем многочисленнее народ в земных царствах, тем больше величие их царей; это же верно и в отношении царства Творца: каждый, кто принял или осознал власть Всевышнего над собой, Его Царство, способствует большему проявлению власти Всевышнего и большему раскрытию Его Славы в мире.
И еще — о том, что должно было произойти, если бы не ошибка Адама, и что произойдет после её исправления, в конце времени этого мира. Сказано в книгах, что есть еще «сокровищница» душ, вовсе не приходивших пока в этот мир, не входивших в душу Первого человека. Это новые души, которые в будущем присоединятся к душам уже существующим и дополнят их до настоящей цельности, для каждого человека — часть, относящаяся к нему. Тогда же, в дни Творения, Адам (и другие, если бы были рождены) должен был завершить создание мира исполнением всех данных ему заповедей («обрабатывать и хранить» Сад), молитвами и постижением знания о Творце. И тогда эти новые души должны были прийти в мир для выполнения этой заповеди, данной Адаму. Присоединиться с наступлением «Субботы» к воплощенным душам и поднять человека на новую, неизвестную прежде ступень. Теперь же мы должны ждать осуществления этого в будущем. (Впрочем, возможно, «дополнительная душа», которая, как известно, приходит с наступлением субботы к тем, кто ее соблюдает, идет от сияния тех душ, хранимых для будущей Субботы).
С уважением, Эльяким Залкинд
Журнал «Мир Торы»
Грех первого человека — одно из самых грандиозных событий в истории человечества
Сайт evrey.com
Согласно Торе, неврозы, личностные дисбалансы и неудовлетворенность жизнью — результат первородного греха. Пасхальный Седер — лучшее средство избавиться от нарушений.
Рав Реувен Куклин
Насколько буквально, и что они под этим понимают?
Рав Меир Мучник
Почему изначально Б-г их так создал?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Где находится Ган-Эден? И сколько их?
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Танах — это не только история. Это книга о настоящем и будущем. Каждый может увидеть себя в той или иной ситуации, изложенной Танахом.
Рав Эльяким Залкинд
Понятно, какой ущерб наносят мирозданию убийство, идолопоклонство и злословие...
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «С самого начала»
Рав Эльяким Залкинд
Что бы я ни делала — повторяю судьбу своих родных. А так бы не хотелось...
Рав Натан Агрес
Рав Реувен Куклин
Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «После смерти»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его