Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как мне поверить в Б-га в условиях XXI века?

Темы: Прогресс и Тора, Тора и наука, Авраам, История, Вера, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Добрый день. Мой вопрос очень простой. Как мне поверить в Бога в условиях XXI века, когда вокруг столько мнений, которые порой подрывают твердую веру в Творца? Станислав

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Станислав!

Если «поверить» означает «принять информацию без доказательств», то простой ответ на Ваш простой вопрос таков: когда вокруг столько мнений, подрывающих веру в Б-га, в Него и не следует «верить». А следует иметь СВОЕ МНЕНИЕ, что Он существует. Свое ГЛУБОКОЕ УБЕЖДЕНИЕ, что Он существует.

Ведь на самом деле не нужно быть атеистом для того, чтобы понимать: на слово верят одни простаки. Попробуйте с три короба наврать о поле чудес любому религиозному еврею — вряд ли он вам поверит, и не сделаешь с ним, что хошь. И «вера» в Б-га на самом деле никогда верой на слово не была.

А была два типа веры — в зависимости от способа обретения.

«Знание»

Первый: рождение и воспитание в религиозной семье. Такой человек перенимал «веру» вместе со всем комплексом знаний и мнений, господствующих в его семье и в обществе. И такие люди не раз мне говорили: они не «верят» в Б-га, а «знают», что Он существует.

Знают? Как они могут знать? Ведь доказательств нет, Б-га не увидишь, не пощупаешь и не измеришь!

А как все мы «знаем», что существовал, скажем, Наполеон. Кто-нибудь из ныне живущих его видел? Или провел эксперимент, доказавший его существование в прошлом, или вывел его существование с помощью математической формулы? Нет. Но о Наполеоне — и об Иване Грозном, и о Юлии Цезаре — столько всего сказано и написано, что мы принимаем эту информацию на веру… то есть — как истинную. Потому что это логично, разумно. Гораздо больше вероятность того, что это правда, чем вероятность того, что это какой-то всеобщий заговор или повальное заблуждение. Поэтому, пока не получим доказательства обратного или, по крайней мере, серьезных оснований для сомнения, мы считаем подобную информацию «знанием».

Да что Юлий Цезарь, пусть скептик ответит хотя бы на такой вопрос: кто его, скептика, родители? Откуда он ЗНАЕТ, что именно эти люди? А может быть, они его усыновили? Бывает же. Даже если в теории он может помнить, как родился, уж кто его отец — он точно не «знает». Он может только ВЕРИТЬ тому, что ему рассказали. Но каждый нормальный человек, если нет оснований для сомнения, «знает», кто его отец.

Такова и «вера» в Б-га, Отца Небесного, для человека, который впитал информацию о Нем таким же образом, как информацию о своем земном отце. Эта информация о Б-ге передавалась из поколения в поколение, начиная с дарования Торы, которое видели миллионы. Передавался и текст Торы. Все это было таким же «знанием», как мое «знание» о Наполеоне, о котором мне тоже рассказал отец или учитель, или автор книги или статьи, а ему — его отец или учитель, или автор, и так далее, до непосредственных очевидцев.

И даже сегодня, пусть и не «все», но очень многие «знают» о Б-ге таким образом. Восток практически весь религиозный (кое-где там прямо-таки средневековье). Запад — на самом деле тоже, в большой степени. На купюрах ведущей державы Запада написано «In God we trust», ее президенты и чиновники, принимая присягу, завершают «So help me God». Атеисты там считают себя загнанным меньшинством, большинство в Б-га верит.

Но если все-таки человек вырос там, где о Б-ге не «все знают», и не перенял информацию подобным образом, что ему делать?

Убеждение

Второй путь — для атеиста: ПРИЙТИ К УБЕЖДЕНИЮ. Сделать «веру» в Б-га своей ИДЕОЛОГИЕЙ.

Ведь даже атеист мог в свое время сказать: я ВЕРЮ в коммунизм. А сегодняшний атеист может сказать: я верю в либеральные ценности. Или в свободный рынок, в его «невидимую руку». Которую он, надо полагать, никогда не видел. Откуда же знает, что она существует?

К своим убеждениям человек обычно приходит путем опыта и размышлений. Он наблюдал жизнь, испытал многое, думал о том, что видел и чувствовал, пытался все осмыслить и объяснить и пришел к такому мнению.

Все, что происходит в мире, полностью соответствует его теории? Обычно нет. Тот же свободный рынок всегда идеально срабатывает? Нет, он периодически дает сбои, проходит через кризисы, да и в периоды подъема остаются бедные и неудачники. Демократия, в которую сегодня столь многие верят, всегда идеально работает? Нет, во многих странах при попытке ее введения получилось не как лучше, а как всегда (если не хуже), да и на самом Западе она не всегда срабатывает «как лучше» по мнению ее же приверженцев. (Спросите их, что они думают, например, о результатах последних президентских выборов в Америке). Но они продолжают верить в эти идеи. Хотя твердых доказательств нет, вопросы и сомнения остаются. Есть только общий опыт; факт, что главная экономическая и политическая альтернатива 20-го века потерпела крах.

В каждой стране есть свои «левые» и «правые», «либералы» и «консерваторы», и все они считают, что факты и опыт на их стороне. Что на все их вопросы у оппонентов нет ответов, зато на все вопросы оппонентов у них ответы есть. А если иногда и нет, то и неважно, все равно мы знаем, что правы.

Почему? Разве их не смущают факты, вроде бы, не вписывающиеся в их видение мира? Разве их веру не подрывает наличие иных мнений?

Нет. Потому что все это не перевешивает их собственных наблюдений и размышлений, на основании которых они пришли к своему мнению. Потому что в мире, каким они его видят, эти идеи В ЦЕЛОМ сработали, критическая масса наблюдений и фактов на их стороне. И/или потому что логика их взглядов в их глазах настолько убедительна, что ее не отменяют иные аргументы. А противоречащие ей факты — должно быть, исключения. А что у других людей иное мнение, так эти люди не понимают, они не «видели» того, что «видели» мы. И если они пытаются нас переубедить, мы не должны забывать о той логике и тех фактах, которые подтверждают нашу правоту и которые, как мы считаем, в конечном итоге перевешивают. Мы должны знать, что им ответить.

Такой должна быть и наша «вера». Если мы верим в Б-га только потому, что нам кто-то так сказал и запретил сомневаться, такая вера твердой не будет и долго не продержится. Если же мы исповедуем идеологию иудаизма и пришли к убеждению о существовании Б-га на основании наблюдений и размышлений, если таково наше искреннее мнение, то его уже так просто не поколеблешь.

Именно так пришел к вере в Б-га первый еврей Авраам. Он не перенял ее у отца — ведь тот был идолопоклонником. Нет, он сам наблюдал мир, задумывался о нем и пришел к глубокому убеждению, что у такого мира должен быть Хозяин. И был готов за свои убеждения пойти в огонь.

О Б-ге свидетельствуют наука и жизнь

И, несмотря на «перепад» между уровнем Авраама и нашим собственным, его логика остается в силе и на самом деле доступна каждому. Так, например, выразил свое видение мира один мой приятель из интеллигентной московской еврейской семьи: «Мы атеисты. То есть мы не верим, что где-то там сидит на облачке старичок с белой бородой. Но, конечно, всем этим миром управляет какая-то неведомая сила».

Что ж, если так определять, то и Авраам был «атеистом», и я тоже им остался. Люди боятся слов «религия», «Б-г», потому что думают, что это нечто «старомодное», «средневековое», «темное». А это простая логика, к которой может самостоятельно прийти человек, склонный к мыслительной деятельности, на пороге 21-го века.

А вот что пишет еще один интеллигентный еврей, известный писатель и диссидент Владимир Войнович: «Сам я если был атеистом, то только в детстве. Разумеется, я, как всякий мыслящий человек, задумывался о тайне нашего существования и при нынешнем своем понимании мира верю только в его непостижимость. Не верю ни в какое человеческое представление о Боге, а тем более в его человекоподобность. Не верю в Его милосердие, потому что жизнь по своей сути очень жестока: все пожирают всех, а земные страдания живых существ и особенно людей, часто безгрешных, бывают слишком несправедливы и невыносимы. Не по деяниям. Есть ужасные преступники, которые благополучно проживают свой век и умирают в своих постелях во сне. Но, конечно, представить себе, что весь мир, такой разнообразный и разноцветный, сложился сам по себе, невозможно».

Неверие в «человекоподобность» Б-га, как видно из контекста, означает неприятие христианского представления о Б-ге. Что ж, нас тоже к ТАКОЙ «вере» логика не приводит. О милосердии Б-га — тоже известный вопрос, которым, конечно, не может не задаваться мыслящий человек: если Б-г милосерден и всемогущ, почему в мире столько зла и страдания? Но и этот вопрос не отменяет неумолимой логики: не мог такой разнообразный мир сложиться сам по себе. Можно спрашивать, ПОЧЕМУ Б-Г ТАК ДЕЛАЕТ, но это не имеет отношения к вопросу, существует ли Он.

Какой бы аспект мироздания мы не избрали для рассмотрения, все указывает на существование Творца.

Изучая биологию, видим чудеса строения человеческого тела. Богатую и разнообразную флору и фауну, причем каждый вид помещен в подходящую для него среду и наделен органами и инстинктами, позволяющими ему выжить и обеспечить все свои нужды. Известно, как точно сбалансированы экосистемы.

Кто все это сделал? «Мать-природа»? Кто же эта восхитительная дама? Где она живет? Где ее мозги, которые все это придумали? Кто-нибудь видел?

Изучая астрономию, видим невероятные масштабы Вселенной, но в то же время местоположение Земли — не слишком далеко от Солнца и не слишком близко, в результате чего на ней возможна жизнь. Кто запустил Землю именно на такую орбиту? Большой взрыв? Весьма точно взорвалось, надо отметить. Да и почему взорвалось? Само по себе взяло и взорвалось? Или, может быть, Кто-то взорвал именно так, как надо?

В современном мире многие привыкли считать, что наука и религия противоречат друг другу, что открытия науки делают религию ненужной. Мол, это примитивные люди прошлого думали, что гром и молния — проявления гнева Б-га, а теперь любой школьник может объяснить, что это электричество. (Так было написано в одной книжке, которую читал в детстве). Вот только само электричество — откуда взялось и почему работает именно так? Когда еще один московский интеллигентный еврей, учитель физики в моей школе, сформулировал нам закон гравитации, кто-то спросил: но почему этот закон именно такой, почему именно такая формула? И учитель ответил: потому что так Б-г создал мир…

Кто-то считает, что Б-га делает «ненужным» теория эволюции? Позвольте, даже если принять на веру эту теорию (о чем другой разговор), разве может эволюция — равно как и любой другой процесс — «начаться» сама по себе? Любые мутации и процессы должны быть вызваны КЕМ-ТО. Так что на самом деле идея эволюции ни в коей мере не противоречит идее Б-га. Вопрос лишь в том, КАКИМ ОБРАЗОМ Он привел мир к его современному состоянию, какой процесс вызвал. Но это совсем другой вопрос. А так — практически все научные открытия свидетельствуют вовсе не о «ненужности» религии, а, наоборот, о величии Того, Кто создал всю эту грандиозную систему.

Наконец, изучая историю, видим, как все, казалось бы, разрозненные события и решения разных людей составляют в совокупности единый «исторический процесс», в котором можно четко выделить разные исторические эпохи. Каждый исторический деятель, вроде бы, играет свою, независимую партию, но в целом явно получается одна симфония, которой Кто-то дирижирует. Или этот «исторический процесс» сам «пошел»?

Среди прочего, видим, как в нем играют роль определенные «коллективные персонажи», такие, как Запад и Восток. Как их характеры и действия соответствуют тому, что Тора и мудрецы говорят соответственно об Эйсаве и Ишмаэле. Как вся история последних тысячелетий представляет собой их взаимодействие, борьбу. Или видим борьбу между различными странами и великими державами внутри самого Запада или Востока, казалось бы, бессмысленную, истоки которой — в простом недопонимании. Видим, как одни идеологии и ценности, владевшие умами, поразительным образом сменяются противоположными. Те самые условия 21-го века и происходящие в нем события только принципами Торы подчас и объяснишь.

Наконец, видим, как в этих джунглях, среди вечно грызущихся хищников, каким-то образом выживает «ягненок» — еврейский народ. И не просто выживает, но и оказывает «непропорциональное влияние» на весь мир. Видим, как он остается в центре событий и как его религия является центральным стволом, от которого отходят другие ветви — они этого и не отрицают. Как в его Торе заложены основные принципы и ценности, по которым живет весь мир: для одних они «иудео-христианские», для других, если бы готовы были честно признать, «иудео-мусульманские». Видим, как в самом еврейском народе заложены элементы Запада и Востока, как он связан со всем миром и в то же время уникален.

Да и в жизни каждого человека часто можно разглядеть, как его ведет некая Рука. Вот так все «получилось» — а когда что-то НЕ получилось, потом часто оказывалось, что к лучшему. Что этот вынужденный съезд с шоссе в конечном итоге привел на другое шоссе, более подходящее. Это признают даже люди нерелигиозные и не принадлежащие к еврейскому народу.

Нет, это «судьба»! Она так «решила». Как, еще одна могущественная дама? А она где живет? Впрочем, ладно, пусть будет «Судьба», если так не нравится слово «Б-г»…

Все это — как и многое другое — приводит нас к убеждению, что существует Б-г, а также — что еврейский народ избран Им. А значит, истинна Тора, дарованная этому народу Б-гом.

И, если есть на свете другие мнения, к ним надо относиться так же, как относится к другим мнениям приверженец любой идеологии. Пускай люди думают по-другому — у нас свое мнение, основанное на личном опыте, наблюдениях и размышлениях. Какие-то вопросы могут оставаться, не на все есть ответ, и не все в жизни идеально. Но в целом мы убеждены, что истина такова. И просто так от убеждений не откажемся.

«Вера» верность доверие

Именно это означает слово эмуна, которое обычно переводится как «вера». Достаточно привести пару примеров, чтобы показать: это слово вовсе не означает «верить на слово», «без доказательств». Например, во время войны с Амалеком Моше поднял руки к Небесам, и, хотя ему трудно было их так держать, «его руки были эмуна» (Шмот 17:12). Что это значит? «Его руки были верой»? Нет, это бессмыслица. Скорее — верными. То есть твердыми и надежными, он их не опускал.

Или возьмем однокоренное слово «уман» — «мастер», «профессионал». Знаток своего дела, который делает его стабильно хорошо. Он надежный, ему можно ДОВЕРИТЬСЯ.

Или «амен» — слово, выражающее подтверждение сказанного: да, это так или должно быть так. ВЕРНО!

И, возвращаясь к вопросу о Б-ге: о Нем тоже сказано «Э-ль эмуна» (Дварим 32:4). Здесь тоже никак нельзя перевести «Б-г вера» или «Б-г веры». Скорее, как объясняет Сфорно, «нээман» — «верный», то есть надежный, не обманет, на Него можно положиться. ДОВЕРИТЬСЯ Ему.

Что и сделал Авраам, когда Б-г пообещал ему потомство. Услышав это, Авраам «ээмин» — «поверил в Б-га, и засчитал Он ему это как заслугу» (Берешит 15, 6). Авраам в тот момент не слышал о Б-ге от кого-то другого, а говорил с Б-гом напрямую — и вдруг, посреди разговора, «поверил» в Него? И это было большой заслугой? Да и при чем тут вера в Б-га? Речь шла о том, что у Авраама нет потомства, а Б-г ему обещал, что все-таки будет. Почему же Авраам реагирует тем, что «верит в Б-га»?

Потому что имеется в виду ДОВЕРИЕ Б-гу, УВЕРЕННОСТЬ в Нем. Убедившись в Его существовании путем наблюдений и размышлений, Авраам доверился Ему. Несмотря на терзающие его страхи и сомнения, еще раз убедил себя, напомнил себе все аргументы, остающиеся истинными, внушил себе уверенность в Б-ге. И это было засчитано как заслуга. И сделать это может всякий, в любую эпоху, включая наш 21-ый век.

И, если у Вас остаются сомнения и конкретные вопросы, не стесняйтесь их задавать. Не верьте — уверьтесь!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его