Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Исполнение пророчеств

Задолго до того, как народ Израиля поселился на своей земле, послал Г-сподь своих пророков, чтобы они предостерегли сынов Израиля от предстоящих бедствий. Предсказания, записанные в Торе и книгах Пророков сбылись. На горе Синай Всевышний предостерег, что если не будут выполняться все Его заповеди, народ будет сурово наказан:

…И будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть…

…И сделаю города ваши пустынею и опустошу святилища ваши…

…А вас рассею между народами и обнажу вслед вам меч, и будет земля ваша пуста, и города ваши будут руинами.

(Ваикра 26—27)

Предсказания пророка Михи, произнесенные за сто сорок лет до разрушения Храма, полностью осуществились:

…Иерусалим руинами станет, и гора Дома Г-сподня — высотами лесистыми.

(Миха 3:12)

Исполнилось и пророчество Ирмияу:

Вижу я землю — и вот — пустота и хаос… Вижу я, и вот — плодородный край стал пустынею, и все города его разрушены…

(Ирмияу 4 26)

Иудея, став беззащитной, не смогла препятствовать вторжению в ее пределы соседних народов, которые набросились на страну и завоевали пограничные земли — амонитяне и моавитяне напали с востока, филистимляне с запада и самаритяне с севера. В конце концов войска вавилонского полководца Невузарадана разрушили Храм и пленили народ.

Почти все население Иудеи было угнано в Вавилонию. В Иудее осталась лишь небольшая община. Невузарадан назначил правителем Иудеи Гедалию бен Ахикама, одного из праведников своего, поколения, отец которого в свое время спас пророка Ирмияу от преследователей. Гедалия приложил много усилий, чтобы отстроить Иерусалим и объединить народ, и беженцы стали постепенно возвращаться в Иудею.

То, чего не могли понять многие из оставшихся в живых евреев, — «почему Г-сподь так поступил со Святой Землей и что послужило причиной ее разрушения», — понял Невузарадан. Он понял также причину разрушения Иерусалима и признал пророчества Ирмияу — посланца Всевышнего, «предсказавшего ужасы, обрушившиеся на эту землю». Поэтому он снял с пророка наручники и предоставил тому полную свободу. Но Всемогущий повелел пророку: «Возвратись к Гедалия бен Ахикаму», и Ирмияу поселился в крепости, где жил Гедалия.

Однако спокойные дни, выпавшие на долю малой части оставшихся на родине, были непродолжительны. Царь амонитян хотел полностью разрушить Иудею и послал Ишмаэля бен Натанию убить Гедалию. Один из бывших министров Иудеи Йоханан бен Кореах предупредил Гедалию об опасности, но тот не поверил Йоханану и не прислушался к предостережению. Ишмаэль с десятью своими сторонниками прибыл к Гедалии якобы с мирной миссией. Они разделили с Гедалией трапезу, а потом убили его и заставили его последователей уйти с ними к амонитянам. Убийство Гедалии лишило евреев последней надежды остаться на родной земле, и было воспринято народом, как удар, завершивший трагедию разрушения Храма и государства.

В память об этом убийстве был установлен день траура для всех последующих поколений нашего народа — пост Гедалии, отмечающийся 3-го тишрей.

В Египет

В день убийства Гедалии Йоханана бен Кореаха и его воинов не было в крепости. Узнав о трагедии, они вступили в бой с убийцами и спасли взятых в плен последователей Гедалии. Ишмаэль и его сторонники бежали. Сподвижники Гедалии, боясь мести вавилонского царя, решили отправиться в Египет. Пророк Ирмияу предостерегал их от этого шага, говоря, что Всевышний смилуется над ними, защитит их от гнева Невухаднецара, и они смогут спокойно жить в родной Иудее. Ирмияу также предсказал, что если они не исполнят Волю Творца, то несчастье постигнет их именно в Египте. Но Йоханан бен Кореах и его воины не прислушались к пророчеству и отправились в Египет вместе с иудейскими беженцами, силой уведя с собой Ирмияу и его ученика Баруха. Они понадеялись на покровительство фараона и не поверили предсказанию Ирмияу о том, что фараон будет побежден.

Поселившись в Египте, беженцы стали поклоняться чужим богам. Даже находясь в изгнании, они не прислушивались к голосу пророка и не обращали внимания на его предупреждения. Прошло несколько лет, и в Египте начались беспорядки. Фараон был убит, и Невухаднецар воспользовался этим. Он напал на Египет и разгромил его, как предвещал Всемогущий через своих пророков Ирмияу и Ехезкеля. Во время сражений погибла большая часть иудейских беженцев, и лишь нескольким из них удалось спастись, в том числе пророку Ирмияу и его верному ученику Баруху бен Нерья. Невухаднецар взял их в плен и поселил в Вавилоне, где они и скончались.

(продолжение следует)

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»

Читайте также: тема Еврейская история


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.