Темы: Награда, Земля Израиля, Ишмаэль, Брит мила, Еврейская история, Значение слов в Торе, Рав Меир Мучник, Материальные блага
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, уважаемый Рав. У меня есть к Вам вопрос. У детей Ишмаэля награда в тысячи гектаров и тысячи литров нефти только за их (и то неполное) обрезание. А где же награда сынам Исраэля? Заранее спасибо! Ицхак
Здравствуйте, Ицхак!
Если честно, не совсем понял, откуда у Вас информация, что награда за неполное обрезание Ишмаэля — это тысячи гектаров земли и нефть. Может быть, дадите ссылку, тогда посмотрим. А пока что известные лично мне источники говорят, что наградой за обрезание являются не все те земли и ресурсы, а маленькая и святая Земля Израиля.
Предписывая обрезание Аврааму, Б-г четко разъяснил условия союза («завета»), который Он с ним заключал: «И я дам тебе и твоему потомству после тебя землю твоего проживания, всю землю Кнаан в вечное владение» (Берешит 17:8).
А что касается Ишмаэля, то Зоар (Ваэра 32а) говорит: ангел Ишмаэля предстал перед Б-гом и потребовал награды для своего подопечного за то, что и он сделал обрезание, пусть и неполное. И Б-г согласился: хорошо, за неполное, «пустоватое» обрезание Ишмаэль удостоится временного проживания на Земле Израиля, когда она будет пустынной — во время изгнания сынов Израиля. Но потом они вернутся, и сынам Ишмаэля придется ее уступить.
И текущие события довольно ярко свидетельствуют о том, насколько Ишмаэлю нравится последний пункт. Похоже, и он понимает: все тысячи гектаров земли и литров нефти, которые у него имеются в других местах, — ничто по сравнению с этой маленькой Землей Израиля. Так что нам завидовать Ишмаэлю нет никакого смысла: нам досталось самое большое сокровище, и проблема, скорее, в необходимости постоянно отбиваться от претензий, бомб и ракет Ишмаэля, который никак не может с этим смириться.
Почему такая маленькая земля дороже других, гораздо бОльших по размеру?
По той же причине, по которой и народ Израиля, несмотря на малочисленность, постоянно оказывает «непропорционально большое влияние» на мировые события. Ведь земля соответствует народу, который на ней проживает. Раши в начале главы Шлах (Бемидбар 13:18) приводит слова мудрецов: «Одни страны выращивают сильных, другие — слабых и т д.» То есть земля — это не просто почва и собственность, она в буквальном смысле «выращивает» и «строит» живущих на ней людей, вскармливая их своими плодами. И они это чувствуют, и относятся к ней как к «матери».
По словам мудрецов (см. раби Менахем Реканати, гл. Ноах), когда Б-г разбил человечество на 70 (основных) народов, Он также разделил землю на 70 стран. Эти народы и страны управляются семьюдесятью ангелами. И только один народ Израиля — и его земля — управляются непосредственно Всевышним.
Если обратите внимание, Земля Израиля находится на стыке Запада и Востока. И в самом еврейском народе тоже две ветви: «западная» — ашкеназы, которые были в изгнании в разных странах Европы, Америке и России, и «восточная» — сефарды, жившие в разных арабских странах. Известно также, что две мировые религии — западное христианство и восточный ислам — ответвились в разные стороны от общего корня — иудаизма.
Получается, что еврейский народ — и его религия, и его земля — это центральный «ствол», а от него в разные стороны отходят ветви. Семьдесят основных ветвей, которые можно также рассматривать как два основных направления, Запад и Восток, указанные, соответственно, Эйсавом и Ишмаэлем.
Ствол всегда занимает гораздо меньше места, чем ветви, он стоит в центре, а они распускаются в разные стороны. Но в то же время ствол плотнее ветвей и является их источником, в нем заложено все, что потом ответвится и разовьется, он оказывает на них решающее влияние. Вот и евреи такие — и Земля Израиля тоже. Вроде бы, маленький клочок земли, но, если судить по частоте упоминания в новостях и по жару, с которым спорят, как ее лучше поделить, создается впечатление, что речь идет о какой-то сверхважной и сверхбогатой ресурсами земле. Ибо в духовном плане такая она и есть, ствол — он плотный. Это стратегический объект, очень важно, кто его контролирует. Духовный «пучок небоскребов» посреди просторной «одноэтажной Америки»: угадайте, где лучше владеть собственностью.
Сами арабы при обмене пленными настаивают, чтобы за одного еврея давали тысячу арабов. Поразительно: ведь если бы такую цену установили мы, нас, конечно, обвинили бы в расизме, как американцев, которые изначально установили, что черный раб равен трем пятым свободного белого. Но ведь это сами арабы настаивают на такой цене, согласно которой один из них равен тысячной доле еврея! Соответственно, такова цена и всем тысячам гектаров, доставшимся Ишмаэлю, в сравнении с нашей землей.
А что касается нефти, тут представляется, что как раз этот дар Ишмаэлю подходит именно по его характеру.
Отличие Ишмаэля и его Восточной ветви от Эйсава и его Западной ветви заключается в следующем: Ишмаэль унаследовал и развил мягкость, любовь и гостеприимство своего отца Авраама, основателя еврейского народа, но не уравновесил их строгостью и дисциплиной. Эйсав, наоборот, унаследовал последние качества от своего отца Ицхака, но не уравновесил их мягкостью и любовью — и к другим людям, и к Б-гу. В результате каждый уклонился в свою крайность.
Эйсав-Запад упорядочен, дисциплинирован и трудолюбив, но может оказаться слишком холодным, жестоким и высокомерным, приписывать свой успех собственным усилиям, а не помощи Б-га. Имя «Эйсав» образовано от слова асия — «действие». Эйсав действует, работает, добивается результатов, но не очень любит обращаться за помощью к Б-гу и благодарить Его.
Ишмаэль-Восток — наоборот, эмоционален и способен на любовь к Б-гу, но в то же время слишком дик, разнуздан и недисциплинирован, чтобы самому организоваться и что-либо построить. Имя «Ишмаэль» означает «услышит Б-г». Ишмаэль верит в Б-га и молится Ему, но при этом желает только, чтобы Б-г услышал его просьбы и дал ему все «на тарелочке». Сам он трудиться не хочет и не умеет.
«На Б-га надейся, а сам не плошай» — эти слова Эйсава на самом деле адресованы Ишмаэлю. Тот, в свою очередь, мог бы ответить Эйсаву: «Сам не плошай, а на Б-га надейся». И оба будут правы — нужно найти правильное сочетание собственных усилий и надежды на Б-га, к чему и стремятся оставшиеся «на золотой середине» евреи.
Так или иначе, Б-г, зная характер разных людей и обществ, населяющих Его мир, дал каждому то, что ему подходит. Западу-Эйсаву дал землю, не всегда богатую ископаемыми, но плодородную, на которой можно выращивать урожай — если потрудиться, что Эйсав делать умеет. А также и в целом — ум, изобретательность и предприимчивость, в результате чего Эйсав, даже не обладая богатыми ресурсами, умудряется построить развитую цивилизацию. Такая ведущая страна мира Эйсава, как Германия, бедна ресурсами, но известно, на что она способна, когда приложит свой ум и трудолюбие к военному делу (и геноциду), и на что — когда приложит их к экономическому развитию.
Ишмаэлю же, наоборот, Б-г дал землю, в основном, неплодородную (с сухим климатом в придачу), но богатую одним о-о-очень важным ископаемым — нефтью. Ишмаэлю обилие плодородной земли не поможет — он все равно не сумеет организовать трудоемкое выращивание урожая на должном уровне. Все, что ему надо, — добыть нефть из-под земли и продать. Часто даже не он сам добывает (или изначально организует добычу), а западные компании — ведь без труда не вытащишь и рыбку из пруда, и нефть из скважины тоже. Так Б-г посылает Ишмаэлю пропитание на той самой тарелочке.
Но разве это справедливо?
Да, потому что на самом деле всему есть цена. Ведь, как известно, строить экономику на добыче и продаже сырья, особенно нефти, — не самый здоровый способ. Он плохо стимулирует развитие. Человек, которому слишком многое в жизни достается даром, от других, так и не научится сам трудиться, думать, находить решения, изобретать. Если его повсюду таскают на ручках, его собственные мускулы атрофируются и он останется неполноценным. Понятно, что будет, если, скажем, упадут цены на нефть. Но и пока не упали, процветание такого человека нельзя в полной мере назвать его собственным достижением. А человек все-таки создан для того, чтобы — с Б-жьей помощью — самому трудиться, изобретать, созидать и обретать ни с чем не сравнимое чувство достижения и полноценности.
Отсюда все разговоры о том, что нефть — отчасти благословение, а отчасти — проклятье, что вредно вечно сидеть на нефтяной игле, лучше с нее слезть.
(Как известно, подобные разговоры ведутся и о России, и в ней действительно есть элемент Востока. Но она в то же время — часть христианской цивилизации, и с ней не все так просто — это отдельный разговор).
Так что нефти Ишмаэля тоже не стоит завидовать. Она дана ему в соответствии с его характером, но сам характер от этого не обязательно улучшается, и идеалом человеческого существования его жизнь не назовешь.
Будем развивать собственный характер, стремиться к правильному сочетанию труда и достижений с одной стороны, и скромности, любви к людям и к Б-гу, с другой. И наслаждаться своей Святой Землей, каждый гектар которой стоит тысячи в любом другом месте.
С уважением, Меир Мучник
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Рав Элияу Левин
Обрезание крайней плоти является одной из «непонятных» заповедей. Даже тот факт, что это полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого.
Рав Меир Мучник
Какого успеха помогает достичь Тора?
Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»
Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.
Рав Яков Доктор
Статья р. Яакова Доктора о религиозном отношении к Эрец Исраэль
Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»
По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Путешествие по недельным главам Торы»
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Натан Агрес
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Жизненный цикл»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его