Темы: Отношения с родственниками, Суббота, Йом тов, Яков Шуб, Постановления мудрецов
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныХотела посоветоваться, что делать. На Симхат Тора к нам приезжает Тётя из России. Она, конечно, ничего не соблюдает и не горит желанием начинать. Вопрос в том, что делать с ней в её Хаг Шени (в этом году в пятницу). Она не захочет сидеть дома три дня подряд. Можно ли её нам возить, или только если она сама уже решает поехать, то ехать с ней? Заранее спасибо.
В книге Йом Тов Шени кэ-Илхата (2:19) рассматривается подобная ситуация. Там приводится мнение Рава Шломо-Залмана Ойербаха зацаль, который говорит о человеке, который живёт вне Эрец-Исроэль и приехал в гости к родственникам. Обязан ли он соблюдать два праздничных дня, как это делают вне Земли Израиля? Если он ещё не соблюдает мицвот, а в первый праздничный день воздерживается от нарушения законов праздника лишь из вежливости, чтобы не обидеть родственников, то нет необходимости останавливать его, если во второй праздничный день он захочет совершить для себя какое-либо действие, связанное с нарушением законов праздничного дня.
Причина: когда он увидит, что для других людей, в частности, хозяев дома, этот день является будничным, он будет относиться к нему так же и не сможет понять, что на самом деле для него самого это все ещё праздник. И поскольку празднование второго дня вне Эрец-Исроэль является лишь постановлением мудрецов, можно полагаться на то мнение, согласно которому люди, которые в данный момент находятся в Эрец-Исроэль, обязаны соблюдать только один праздничный день, независимо от того, живут они там постоянно или нет.
Поэтому изначально надо постараться организовать день Вашей тёти так, чтобы ей не пришлось совершать запрещённые действия, например, запланировать прогулку на свежем воздухе, игру с детьми и т.п. Однако если по собственной инициативе она захочет куда-либо самостоятельно выехать или совершить, какое-либо другое запрещённое действие, не следует ей препятствовать. Безусловно, запрещено говорить ей, чтобы она сделала что-либо запрещённое для вас. Что делать, если она попросит вас отвезти ее куда-либо? Это связано с пренебрежением святостью праздничного дня, и сделать это можно будет только в крайнем случае, и только если существует опасение, что отказ может вызвать обиду и ухудшение отношений.
С уважением, Яков Шуб
Слушайте:
Читайте:
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Заповедь соблюдать субботу
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Субботний покой строится отнюдь не на наших субъективных понятиях о том, что называть работой, а что отдыхом.
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
В отличие от шаббата, в праздничный день можно готовить еду. Следует помнить, что разводить огонь в йом-тов нельзя. Поэтому до наступления праздника надо позаботиться о свече, которая будет гореть постоянно.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Для того чтобы помочь человеку отвлечься от материальности, мудрецы приняли ряд постановлений, способных превратить Субботу в особый, не похожий на будни день
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Александр Ротенберг
Рав Яков Шуб
Все эти законы — повод держать человека в страхе и наказывать его?
Ципора Харитан
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.