Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я работаю. Как правильно распределить время учебы?

Темы: Хеврута, Тшува, Изучение Торы, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Мне 34 года, и я уже год как начал соблюдать заповеди Торы, а вот с учебой проблема. Я работаю, и у меня есть возможность учиться два раза в неделю по два часа. Мы сидим с одним аврехом и учим Талмуд, но я ничего не понимаю. А как со всем остальным? Как распределить время учебы?

Вопрос

Я учусь со знающим напарником — хеврутой. И хотя я привык учиться и по специальности программист, но не могу уследить за ним, а заодно не нахожу в учебе удовлетворения. Могу ли я учиться так, как это делает религиозный с рождения человек? Нужно ли учитывать эту разницу?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Как правило, когда пройдены первые шаги знакомства с еврейской мыслью, а затем — образом жизни, приходит осознание, что необходимо начать серьезно учиться. Но как наладить учебу, если у Абраши после рабочего дня остается максимум часа два?

Для начала необходимо четко прояснить цель учебы. Важно определить стратегию и тактику, наметить как планы глобальные, долгосрочные, так и планы краткосрочные, на сегодняшний день.

Стратегия. Долгосрочные планы

Вначале Абраша вычитал и понял, что ему как работающему еврею необходимо выделять каждый день какое-то время на учебу, решить начать постоянно учиться, и при этом результат учебы не столь важен. Но из беседы с компетентным раввином выяснилось, что установить «постоянство» в изучении Торы — это уже очень много, но… не достаточно. Оказалось, что любой еврей, независимо от того работает он или нет, не освобожден от обязанности стать еврейским мудрецом! Таким образом, Абраше стала ясна долгосрочная цель: научиться самому учиться и приобрести обширные познания в Торе.

И вот тут-то Абрашу поджидала огромная трудность. Серьезно настроившись на постижение всей Торы, Абраша оказался не в состоянии сделать даже первые серьезные шаги в сторону ее изучения. Почему?

Абраша пришел из совершенно другого мира, мира скороварок, скороспелок, всего готового к употреблению, мира быстрых результатов и ускоренных курсов… Он привык к тому, что в этом экспресс-мире всего добиваются быстро и легко. Поэтому ему хотелось побыстрее познать всю Тору, ШАС, Шулхан Арух, Мидрашим и т.д., чтобы уже быть в курсе дела! Но, начав учебу, он достаточно быстро выяснил лишь одно: что все продвигается, медленно и тяжело. Вот это несоответствие между большими амбициями и трудностью усвоения нового материала породило в нем желание двигаться в учебе оригинальными, скачкообразными методами. Абраша начал искать легкие и короткие пути и переходить с одной формы обучения на другую. Но, увы, подобное «продвижение» неизбежно завершается провалом. Почему? Потому что через некоторое время Абраша приостановится, оглянется на результат своих усилий и обнаружит, что, на самом деле, он никаких знаний не приобрел. И тут же руки у него опускаются, Абрашу охватывает отчаяние, желание учиться куда-то пропадает.

Поэтому первое, что надо усвоить: предстоит настроиться на долгий и постепенный процесс учебы. Вам 30? 40? 50? Не паникуйте. У Вас впереди много лет плодотворных усилий. Не спешить все ухватить и охватить, а научиться спокойной и размеренной учебе, тщательно переваривая новый материал и многократно повторяя старый! Как ребенок в 1-м классе, так и Абраша не должен стесняться зазубривания азов, усвоения базисных понятий, определений, терминов, и т.д. И требуется для этого терпение и еще раз терпение. Только такая систематическая, последовательная и качественная учеба может принести результат. Только такая учеба даст удовлетворение и ощущение «вкуса» мудрости.

Тактика. Индивидуальный подход

Итак, никуда не следует спешить, но, с другой стороны, время учебы надо использовать максимально эффективно, ставя перед собой… маленькие цели. К примеру, за какой-то срок пройти такую-то часть Торы или Кицур Шулхан Арух, и т.д. Следует иметь «маленькие» планы на неделю, месяц и т.д.

Еврейский принцип учебы ясно указан в Пиркей Авот (2:20): «…не на тебе обязанность работу завершить, но и не свободен ты оставить ее…». То есть, с одной стороны, Творец не требует досконально изучить всю Тору, а, с другой стороны, человек не должен сказать себе: так как нет такой обязанности, то я поучусь немного, без напряжения, часок, два и все — а, наоборот, он должен стараться учить ее всеми силами!

Может ли Абраша учиться как все?

Итак, предположим, что Абраша правильно настроился на учебу и ему повезло найти опытного, знающего авреха. Учеба с ним может существенно Абрашу продвинуть, но при этом есть опасность, что может произойти обратное и такая учеба не только не поможет, но и отобьет у него желание учиться вообще. В чем проблема?

Знающий аврех ребенком учился в хэйдере, затем подростком — в подготовительной йешиве, а к 17 годам перешел в обыкновенную йешиву. Пройдя этот путь, он усвоил основы и прописные истины учебы на уровне подсознательном, они сидят в нем автоматом, не требуя усилий для того, чтобы ими пользоваться. А так как Вам, на первом этапе, требуется усвоить именно эти основы, он не всегда в состоянии понять, чего Вы не знаете и в чем у Вас затруднения.

К примеру, аврех по наивности предложил начинающему Абраше поучить с ним Мишну Бруру и Абраша с радостью согласился. Но, проучившись два дня… получил легкую депрессию. Почему? Аврех, усвоив большинство законов с детства, изучив несколько раз Кицур Шулхан Арух, разобрав Мишну Бруру со своим раввином, резво погнал страницу за страницей… Может ли он понять, какие чувства испытывает Абраша, когда первый раз открывает Мишну Бруру? Ему не то, что непонятно, что имел в виду Хафец Хаим в Шаар а-Циюн, он никак не поймет, в каком именно месте аврех «читает»… все незнакомо, и все непонятно! Поэтому вряд ли Абраша должен учиться «как все». Тогда встает вопрос, а как же ему учиться?

Как Абраше учиться?

В отличие от авреха, Абраша начинает изучение Торы в зрелом возрасте. Есть в этом недостатки, а есть и преимущества.

Да, Абраша пропустил восприятие Торы чистой детской душой, не учил в детстве мишнает. Абраша то ли пел пионерскую зорьку, то ли сидел в теле-видео-компьютере, он имеет за плечами «богатое» прошлое различных мнений, идей и образ мышления, обратный еврейскому. У него уже успели сложиться жизненные привычки и поведение, поэтому ему не так просто перестроиться, воспринять, переварить и усвоить. Все это необходимо учесть!

Но, с другой стороны, есть у Абраши большое преимущество. У Абраши восприятие не ребенка, а взрослого человека. Его зрелый разум способен сразу попытаться понять глубину пройденного материала. Так, порой, взгляд и понимание бааль-тшува по отдельным вопросам может быть более глубоким и проницательным, чем у того, кто учит Тору с детства.

Поэтому путь Абраши в учебе должен учитывать его личность, то есть, ему необходим индивидуальный подход. Тогда встает вопрос. Как же конкретно учесть индивидуальный уровень начинающего учебу с учителем или хеврутой?

Как учиться с хеврутой (напарником)?

Человек по природе в своих материальных желаниях — эгоист, а в духовных — альтруист. То есть, в основном он обеспокоен устройством быта у себя и заботой о духовном уровне других. Но, сотворив его таким, на самом деле Творец требует от него обратного, в материальных желаниях — будь альтруистом, а вот в духовных — эгоистом! То есть, чтобы не «завянуть» в культурной вежливости и в неуместном «неудобно», следует во всем, что связано с учебой, настаивать на своих «эгоистических» духовных интересах. Поэтому необходимо:

  • Вежливо попросить, чтобы программа учебы включала не то, что хеврута хочет учить с Вами, а то, что Вам необходимо знать.
  • Не стесняться спрашивать и переспрашивать. Любой вопрос легитимен, и Вы не должны ощущать неудобства, задавая «глупые и неуместные вопросы».
  • Если ответ, который Вы получили, непонятен, не стесняться переспросить. И так переспрашивать, пока не станет Вам ясно.
  • Вы должны настоять на том, чтобы темп продвижения в учебе, медленный или быстрый, соответствовал Вашей способности понять, а не способностям и привычкам учителя.
  • Способ учебы, когда только хеврута читает и объясняет, а Вы все время слушаете, — неприемлем. Предпочтительней, чтобы Вы попытались вначале сами сделать усилие понять изучаемый текст, а потом вдвоем обсудите то, что поняли.
  • Если Вы не понимаете или не воспринимаете хевруту и учеба с ним, что называется, «не идет», не стесняйтесь попросить другого учителя. Естественно, следует это сделать тактично.

Все сказанное имеет смысл, если у Вас есть выбор учителей, а если его нет, то следует продолжить учебу с прежней хеврутой в любом случае — это лучше, чем «выучиваться» самому.

Как распределить время учебы?

Лучше всего разбить Ваше время на три части:

  1. Учите вначале полчаса Галаху — еврейский Закон, ведь без нее непонятно, как конкретно жить.
  2. Еще полчаса — Хумаш с РАШИ. Не торопясь, постепенно вникая во все доступные Вам аспекты рассмотрения.
  3. Второй час начать 5 минутами одной из книг по еврейской этике — мусару. И оставшееся время уделить изучению Мишны и, со временем, Талмуда.

Естественно, время можно распределить по-другому, и всегда следует посоветоваться с талмидей-хахамим.

Итак, работающий еврей, у которого есть два часа в день на учебу, может использовать их с максимальной эффективностью, чтобы со временем стать знатоком Торы и истинно религиозным евреем.

Что нам поможет стать знатоками Торы?

Когда задали этот вопрос Хафец Хаиму, то он отвечал, что еврей должен учить Тору с ощущением, что:

  • Это его последний день в жизни.
  • Это единственный лист Талмуда, который надо освоить.
  • От его учебы зависит судьба мира.

Сказали еврейские мудрецы в Шир а-Ширим Раба: «Тора подобна воде. Как вода падает каплями и они собираются в реку, так и Тора: учит человек два закона сегодня, два завтра, пока капли Торы не превращаются в источник…».

Вот так, не прыгая через голову — с одной стороны, и максимально используя ограниченное время — с другой, Вы сможете почувствовать продвижение в учебе. А когда есть продвижение — есть удовлетворение, а когда есть удовлетворение — есть наслаждение учебой, а когда есть удовольствие от учебы… хочется учиться.

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его