Темы: Оцарот
«Тысячу от каждого колена» (Матот, 31:4) Ярон. Музыкант, композитор, поэт, создавший группу «Шахарит». В возрасте тридцати лет поехал в Индию во второй раз усовершенствоваться в индийской музыке и в классических индийских песнях… Поехал в Ворнеси, на берег реки Ганг, чтобы стать учеником большого индийского специалиста в индийской песне, девяностолетнего мастера Мирши.. Его проверили и приняли. Дочь мастера, она же его секретарь, дала ему указание приготовить себя к церемонии посвящения в ученичество: купить ткань для сари, принести трубку для воскурения и венок из цветов. Старый учитель закутался в новое сари, надел венок на шею многорукой богини музыки, воскурил перед ней благовония и сказал ученику: «А теперь поклонись ей».
«Я был ошеломлен, — рассказывает Ярон. — Я вырос в светском доме, мой отец был директором государственной школы, и я не соблюдал заповеди, и не ходил в синагогу “. Но поклониться божку, идолу? Ну, нет! Я же еврей!”
“Почему ты не кланяешься? — спросил мастер скрипучим голосом. — Без этого ты не сможешь начать учиться!”
“В таком случае я отменяю учебу, — ответил Ярон. — Но я хочу задать мастеру вопрос”.
“Спрашивай”, — проскрипел голос.
“Уважаемый мастер верит в этого идола?!”
Глаза мастера затуманились: “Мой отец воскурял ему благовония, мой дед воскурял ему благовония. Я воскуряю ему благовония, дочь моя воскуряет, внук мой будет воскурять”…
Ярон снова поразился: он получил ответ на свой вопрос. Старый мастер не верит в эту суету, но соблюдает традицию, гордо и упорно. И он готов принести жертву, потерять богатого ученика, ради этой пустоты.. “А я, — думал Ярон, — что знаю о моей традиции, что соблюдаю из нее, что готов принести в жертву ради нее?” Он вернулся домой и вернулся к тшуве.
К истинной вере, к законам Б-га и Его Торе. Ибо без его ведома в его голове проносились в вечные пасуки, звучал крик пророка Ирмияу: “Сменил гой бога — а он не бог! А Мой народ сменил славу свою — бесполезно. Смотрите Небеса на это!” (Ирмияу, 2:11). Гои привязаны к своим традициям, горды своей суетой, соблюдают свое наследие. И даже если он повергнут, не меняют его. А народ Исраэля, который унаследовал истинное учение, верные законы и уставы, вечное наследие, неисчерпаемые духовные сокровища, совершенно чужд своей традиции?! “Ибо два зла сделал Мой народ, — продолжает Ирмияу, — меня оставили, источник живой воды, высекая себе разбитые колодца, не вбирающие воды” (Ирмияу, 2:13).
Во всем мире тот, кто изучает религиозное учение, освобожден от призыва в армию. Даже когда во время второй мировой войны воевала Америка с нацистами, и даже в период вьетнамской войны, освобождены были учащиеся ешив от призыва в армию. Почему-то мы выбираем копирование большой мощи, уродства и порочности, морального разложения и скотства. Но если есть верное положение, если оно указывает на веру в Творца мира, если позволяет изучение религии без ограничений, мы игнорируем его.
Если бы мы были горды нашим наследием, если бы наша древняя традиция была перед нашими глазами, учащихся ешив не только не призывали бы в армию, но финансировали бы их учебу. Видя в них безопасность солдат и национальную задачу первой степени! Откуда мы это знаем? Из войны с Мидьяном, когда было приказано: “Тысяча от каждого колена Исраэля пошли в армию”. И объяснял Раши: “На каждое колено Исраэля — увеличить колено Леви”. То есть, колено Леви, посвященное служению Ашему, тоже послало своих представителей на заповеданную войну. Но большинство колена, двадцать одна тысяча человек, остались исполнять святую работу, выполняя заповедь “указывай законы твои Яакову, и Тору твою Исраэлю” (Дварим, 33:10), и лишь тысяча были призваны. Но смотри какое чудо: “И были посланы из тысяч исраэльтян тысяча от колена, двенадцать тысяч призванных в армию”. Но как известно, двенадцать колен было в Исраэле, не считая колена Леви. И если было призвано колено Леви тоже, то должно было быть тринадцать тысяч солдат! Почему же упомянуто только двенадцать?
И ответил на этот вопрос Маараль из Праги, благословенна память праведника, в своей книге “Гур арье”: из колена Леви были призваны только те, кто несли ковчег завета». И так писал рав, автор книги «Беер ба-садэ», благословенна память праведника: «Тысяча от колена Леви были посланы не на войну, а на молитву за воюющих».
То есть, даже когда посылали только тысячу, символический пятипроцентный призыв, они не были призваны в армию, от них требовалось только учиться и молиться. И эта традиция соблюдается три тысячи триста лет.
Как известно, изучающие Тору — это «колено Леви» народа во всех поколениях (Рамбам, конец шмиты и йовеля). Благодаря их заслуге есть понятие безопасности и победы: «Устояли наши ноги в воротах Иерушалаима», устояли наши ноги в войне благодаря воротам Иерушалаима, где занимались Торой (Трактат Макот). Благодаря их заслуге не может враг одолеть нас: «Сломано ярмо маслом», сломано ярмо Санхерива домами учения, освещенными масляными свечами, при свете которых учили Тору днем и ночью (Трактат Санедрин, 94). Это понимание настолько укоренено в нашем народе, что изучающим Тору и служителям Б-га дана главная доля в трофеях (Шмуэль, 1:30-25 и комментариях Мальбима).
И отсюда — к нашему поколению.
Все мы тоже принадлежим коленам, с их уникальностью и силой, в том числе и колену Леви. Это колено служения Ашему и наследия Торы, колено, не получившее наследный удел, но посвятившее себя Творцу. Имеется в виду, разумеется, молитва в миньяне и изучение Торы на уроках Торы.
Храним ли мы независимость колена Леви и не призываем их на войну, или говорим, обычно, почему бы нет. Пусть они служат Ашему, но во время призыва, в напряженное время пусть молятся быстро и пропустят урок Торы…
И не умудрились мы понять, что кроме ущерба самого по себе, причиняется более общий ущерб. Ибо наш успех во все часы дня исходят из тех часов. И человек ест плоды от раннего прихода в дом учения утром и вечером, и от изучения Торы в этом мире, награда за которую существует в мире будущем. И устоят наши ноги во всех областях жизни благодаря заслуге часа, посвященного Торе. (Мааян ашавуа)
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его