Темы: Раввин, Александр Айзенштадт, Диаспора, Община
В последнее время в России и других странах бывшего СССР усилиями еврейских спонсоров воссоздается еврейская жизнь. Перчатка, брошенная новой действительностью, поднята. Еврейская аристократия вспомнила о принадлежности к древнему народу: ремонтируются синагоги, строятся еврейские центры, возрождаются общины.
Одним из основных моментов воссоздания «новой» еврейской жизни стало назначение раввина. Всем известно, что у евреев должен быть раввин, но, к сожалению, немногие в России, Украине, Белоруссии или Прибалтике знают, каким он должен быть. Каков круг обязанностей у раввина, какое образование позволяет занимать эту должность и, наконец, какими профессиональными навыками он обязан обладать? Попробуем рассмотреть эту часто обсуждаемую непростую тему и ответить на заданные вопросы.
На протяжении всей еврейской истории любая религиозная община, то есть община, состоящая из досконально соблюдающих традицию евреев, нанимала раввина. Так происходит и в наши дни. Работа раввина в такой общине, в основном, заключается в консультировании людей. Он дает различные рекомендации и отвечает на насущные вопросы, касающиеся соблюдения законов Торы, с которыми каждый день сталкиваются соблюдающие евреи. Здесь и тонкости соблюдения C убботы, особые законы молитвы, непростые моменты, связанные с кашерностью пищи, бизнесом и многое другое.
Кроме этого, раввин контролирует работу целого ряда религиозных общинных институтов: миквы, цехов по производству кашерного мяса, вина и молочных продуктов, образовательных учреждений для детей и так далее. Раввин является «главным инспектором» и следит, чтобы деятельность всех учреждений соответствовала духу и букве еврейского закона. В его компетенцию входят также вопросы, связанные с заключением брака и оформлением развода.
Такая деятельность требует глубоких талмудических знаний, доскональной ориентации в большом количестве литературы и прохождения стажа у опытных, давно работающих раввинов, поэтому религиозные общины стараются найти себе как можно более образованного и профессионально подготовленного специалиста.
Нужное для профессии раввина образование получают в ешивах и колелях. В наше время еврейский юноша, который занимается изучением Торы с 5 лет, заканчивает ешиву-гдола (высшее учебное заведение) с моментом женитьбы. Обычно в 23—24 года. В большинстве случаев практически все эти годы молодой человек занимается только Торой. Изучение общеобразовательных предметов в традиционном образовании сведено к минимуму. Заметим, такого юношу никогда не нанимают на должность раввина.
Молодые люди, которые хотят стать раввинами, после женитьбы поступают в специальные учебные заведения — колели, где обучаются еще многие годы. Колель — это своеобразная аспирантура по глубокому изучению традиции. Минимальный срок учебы в колеле — 5—7 лет. Посчитаем, сколько же лет учится юноша, желающий получить профессию раввина:8 лет в Талмуд Тора, то есть начальной школе, 3 года в ешива-ктана, то есть учебном заведении для мальчиков среднего возраста, 7 лет в ешива-гдола и еще 7 лет в колеле. Получается, что к 30-ти годам молодой человек учил Тору 25 лет. Такое образование позволяет ему начать раввинскую карьеру.
Однако, как правило, крупные религиозные общины ищут раввинов, имеющих гораздо больший стаж в изучении Торы. Иногда приглашаются на эту должность и молодые люди, если они обладают выдающимися способностями.
Малознакомый с традицией человек часто недоумевает: «Из чего состоит учебный материал, который требует многолетнего изучения?» При более близком знакомстве с иудаизмом этот вопрос покажется наивным. Чтобы получить ответ на него, достаточно открыть любой том Талмуда или многочисленные книги комментаторов.
Уровень образования и обладание знаниями — не единственные требования, предъявляемые к раввину. От него ждут также особенных моральных качеств, ведь этот человек представляет перед членами общины Тору.
Именно вопросами, связанными с Торой, и ограничена деятельность раввина. Проблемы финансирования общины, различные материально-технические вопросы и контакты с властями берут на себя члены комитета общины, ее лидеры.
Бывают ситуации, когда религиозная община только зарождается. В ней мало соблюдающих людей. Часто предполагается, что в такой общине раввин может быть менее образованным. Главное, чтобы это был симпатичный парень. Реальность же требует обратного.
Если община не состоит из соблюдающих людей, получивших талмудическое образование, то раввину приходится самому выполнять много различных функций: он молится за кантора и читает свиток Торы; работает шойхетом (резником) и делает обрезание; проводит уроки Торы. Он должен, так же как и его коллега, занимающий должность раввина в религиозном районе Израиля, обладать самыми широкими знаниями и иметь раввинское образование, если общинные учреждения предполагается содержать в кашерном виде.
Чтобы поднять на ноги такую новую общину, раввин должен уделять массу времени обучению молодежи. Расхожее мнение, предполагающее, что для возрождения еврейства нужно просто организовать евреям общественную жизнь, ошибочно. Недостаточно собирать евреев на праздники, концерты и кинопоказы, мало знакомить их друг с другом. При таком подходе синагога остается столовой для пенсионеров и клубом по интересам.
Этот факт демонстрируют европейские страны, в которых свобода еврейской общественной деятельности существовала всегда. Там уже стоят пустующие синагоги, и даже светские еврейские клубы и общинные центры практически не притягивают к себе евреев, так как они не нужны светскому человеку, не знакомому с духовными ценностями своего народа.
У таких евреев другие интересы. Они хотят продвинуться в обществе, сделать карьеру и заработать деньги. Для этих целей им совершенно не нужно встречаться со своими собратьями по нации. Рабиновичи и Хаймовичи преуспевают в банках, газетах и театрах, а после работы отдыхают и развлекаются так же, как и их нееврейские коллеги.
А в синагоги приходят евреи, знающие законы Торы и соблюдающие их. Они делают это, исходя из глубокого убеждения в смысле еврейской традиции, полученного в семье или же приобретенного в зрелом возрасте личным активным поиском.
Именно поэтому в общине, где нет традиционных еврейских семей, что характерно для стран бывшего СССР, раввин должен, прежде всего, уметь представить молодым интересующимся людям всю глубину и красоту Торы. Евреи, имеющие различное образование, приходят к нему. Во время занятий у них возникает много глубоких вопросов, которые ученики задают исходя из своего жизненного опыта. Раввин должен иметь профессиональные знания и специальные навыки, чтобы достойно справиться с этой очень непростой задачей. Мы желаем ему успеха!
из журнала «Мир Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»