Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я «победила» в споре одну даму, а оказалось, у нее психические отклонения…

Темы: Обида, Исправление, Раскаяние, Тшува, Прощение, Характер, Споры, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Доброе время суток. Недавно со мной произошёл один случай, хочу поделиться и получить совет. К большому сожалению, иногда я могу быть резкой и грубой, с детства такой характер. Активно работаю над этим и по сравнению с детством достигла больших успехов. «Приступы» грубости и агрессии случаются редко — в силу стресса, плохого настроения и т.д., не в этом суть.

Вопрос мой в другом. Пару дней назад была я в маркете, мне на пути встретилась дама, которая «задела» меня и произошёл короткий спор, в котором я одержала победу… Но… Прошло каких-то пару секунд, и я поняла, что этот человек не совсем здоров, а, следовательно, слабый и беспомощный… Там были и психические отклонения, и инфантильность, и т. д.

На тот момент я была под эмоциями и не успела среагировать, были бы в моём распоряжении ещё пару минут, я бы попросила прощение и сгладила бы ситуацию, но увы… И этот случай не даёт мне покоя… Я не могу об этом забыть и не знаю, как могу это исправить и избавиться от этого чувства… Пишу, а глаза на мокром месте… Надеюсь, мой вопрос не будет неуместным… Спасибо за внимание! N.

Отвечает рав Элияу Левин

Шалом, N.!

Работа над личными качествами — одна из самых важных и тяжелых задач, возложенных на человека. Само то, что Вы знакомы с собой, отдаете себе отчет в своих поступках и прилагаете усилия для личностного роста, — уже большое достижение. К сожалению, большинство людей предпочитает идти по пути «наименьшего сопротивления»…

Надо понимать, что исправление качеств — это процесс и практически невозможно изменить ситуацию «одним махом». Как во время войны, надо постепенно захватывать позиции, продвигая линию фронта всё глубже и глубже в тыл врага… Поэтому, если в процессе работы иногда происходят «сбои», надо уметь быть к себе снисходительной…

Сила тшувы (раскаяния) огромна, и нет качеств или поступков, которые невозможно было бы исправить. Как известно, процесс тшувы складывается из нескольких составляющих. Необходимо оставить неправильный путь, раскаяться в содеянном, принять решение впредь так не поступать и произнести видуй (признание ошибки и просьба к Творцу о прощении). Если мы нарушили законы Торы, регулирующие отношения человека с его ближним, то тшува должна также включать в себя исправление ошибки и извинение перед тем человеком, которого мы обидели.

Если мы знакомы с «пострадавшим», то всё относительно просто: надо приложить усилия, чтобы он простил. (Даже если человек, которого мы обидели, умер, существует специальная процедура, когда обидевший просит прощения на его могиле).

Как я понимаю, в Вашей ситуации попросить прощения невозможно, поскольку с той женщиной Вы не знакомы и вряд ли когда-либо встретитесь. Как же тогда поступать?

Талмуд рассказывает о страшном преступлении царя Ордуса (Ирода), который убил практически всех еврейских мудрецов… Раскаявшись, он пришел к раввину Баве бен-Бута[1] и спросил, как исправить свой грех. Раввин ответил ему так: «Ты погасил “свечу этого мира”, и ты должен восстановить “свет этого мира”! Займись восстановлением Иерусалимского Храма».

Мы видим, что даже тогда, когда грех, в принципе, непоправимым, всё равно остаются пути исправления!

Рабейну Йона Геронди[2] пишет в своем фундаментальном труде «Шаарей Тшува» («Врата раскаяния») о человеке, осквернившем Имя Творца (как известно, это грех, хилуль а-Шем, является одним из самых тяжких). Чтобы исправить этот грех, Рабейну Йона предлагает освятить Имя Творца — поступать так, чтобы действия человека были прославлением Творца...

В Вашем случае самым правильным будет продолжить работу над собой, ни в коем случае не отчаиваться и постараться (в меру возможностей) проявлять эмпатию даже к тем людям, которые, на первый взгляд, этого не заслуживают.

Желаю Вам удачи на Вашем пути и всего самого наилучшего!

С уважением, Элияу Левин


[1] Бава бен-Бута — танай (мудрец Мишны) первого поколения, один из великих в своем поколении, ученик Шамая.

[2] Рабейну Йона бар-Шмуэль Геронди (умер в 5024 /1263; Испания) — выдающийся законовед и комментатор, создатель ряда шедевров еврейской этической мысли.

Материалы по теме


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше