Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем я мог разгневать Б-га?

Темы: Испытание, Страдания, Деньги, Смерть, Болезни, Жизнь

Отложить Отложено

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем я мог разгневать Бога? Я студент университета, плюс подрабатываю продавцом в магазине, дела шли хорошо, я откладывал деньги на покупку собственного автомобиля, успевал хорошо учиться и всячески радовал родителей своими успехами, не забывая благодарить за всë Господа.

Но внезапно в начале января умирает моя мамочка, это произошло в разгар сессии, опираясь на старые знания, я еë закрыл успешно. Сдаваться не стал, продолжил учиться и работать, но внезапно попадаю сам в больницу с камнями в почках, соответственно, пропускаю занятия и работу. Поправив своë здоровье, не пройдя полный курс лечения, возвращаюсь на работу, так как нужно помогать оставшемуся одному отцу-пенсионеру. Опять пропускаю учëбу... Решаем с отцом не сдаваться и дальше стремиться осуществить покупку авто, но внезапно в стране происходит резкий скачок цен, и мы уже не укладываемся по бюджету в покупку нашей семейной мечты.

И все эти события происходят в течение двух месяцев. Вдобавок я ужасно исхудал. И все дела пошли прахом. Скажите, пожалуйста, за что такие напасти могут приключиться? И как перестать притягивать в жизнь всякое горе? N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Ваша ситуация действительно непростая… Насколько понимаю, ощущение безысходности и непонимания происходящего только усугубляют положение. Я, к сожалению, с Вами не знаком, но если мы разберем тему бед в жизни чуть глубже, то это уже даст определенное ощущение «почвы под ногами».

Истинные причины бед знает только Творец. Однако далеко не всегда несчастья и проблемы в жизни — это наказание или следствие каких-либо грехов. Да, иногда Всевышний так пробуждает человека, чтобы тот проанализировал свои поступки, исправил то, что было неправильно, и стал лучше. Он ожидает от нас осмысленной, нравственной жизни в соответствии с Торой (от евреев — соблюдения всех данных им законов, от неевреев — соблюдения семи заповедей потомков Ноаха). В таких случаях, как только человек меняется к лучшему, все проблемы решаются сами по себе.

Иногда Творец спасает нас от опасностей, а мы воспринимаем это «в штыки». Кто-то опоздал на автобус, который попал в аварию… Кто-то очень хотел перейти на другую работу, но его не взяли, а свою будущую жену он встретил именно там, откуда хотел уйти… Кого-то Творец лишает богатства, зная, что этого человека деньги приведут лишь к зависимостям и к гибели… Для кого-то жизненные трудности — это закалка, необходимая для его дальнейшего роста. Не всегда нам дано понять это сразу, но есть твердое правило: «Всё, что делает Творец — к лучшему».

Бывает, что Творец испытывает человека, чтобы поднять его на более высокий духовный уровень. Авраам выдержал десять испытаний и заслужил вечный Союз, который Творец заключил с ним и его потомками… Спокойно воспринимать происходящее и не восставать против Творца — огромная заслуга.

Мы полны иллюзий о «рае на земле» со всеми материальными благами, которые только можно представить. Однако этот мир не является самоцелью. Он создан для того, чтобы мы своими поступками смогли заработать истинное благо, с которыми не могут сравниться все прелести нашего мира. Да, мы должны стремиться к счастью и гармонии и в этом мире, но понимать при этом, что здесь мы «на работе». При таком подходе взгляд на испытания куда более реалистичный и спокойный…

Важно знать, что Всевышний желает блага каждому из Своих творений. Даже когда мы не понимаем причинно-следственные связи, одно совершенно ясно — Творец заботится о нас больше, чем мы сами заботимся о себе.

Желаю Вам долгих лет достойной, радостной и наполненной смыслом жизни, ну и, конечно, чтобы период бед поскорее завершился!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше