Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Все ждут Машиаха. А пророка Элияу кто-то ждет?

Темы: Аарон, Моше, Машиах, Пасхальный седер, Пинхас, Авраам, Ревность, Обрезание, Элияу, Любовь к Б-гу

Отложить Отложено

Подскажите, возможно, я не знаю ответа на простой и очевидный для всех вопрос. Написано в Малахи: (3, 23): «Вот Я посылаю к вам Эйлийу-пророка перед наступлением дня Г-сподня, великого и страшного. (24) И возвратит он сердце отцов к сыновьям, и сердце сыновей к отцам их, дабы не пришел Я и не поразил землю истреблением. Вот Я посылаю к вам Эйлийу-пророка перед наступлением дня Г-сподня, великого и страшного».

А все ждут Мошиаха, и, как показывает реальность, ждут евреи разные разного Мошиаха? А Эйлийу как-то и кто-то ждет? Ведь, на секундочку, получается у него такая неслабая роль? И это только то, что есть в книге Письменной Торы, а по факту получается: сильно и намного больше на его долю выпадает, если немного представить, что нужно проделать для того, чтобы «вернуть сердца»? Или как? Как будет всё происходить с ним?

Подскажите, где прочитать об этом? Есть книга или статья какая? И вопрос, более всего интересующий: как пророк Эйлийу будет послан? Он родится, он будет взрослым представлен, так как был взят живым на небо? И много по этой теме вопросов, а такого внимания, мейнстримного, к теме не видно. А, казалось бы, вот написано черным по белому, как говорится. Интересно, почему? Ну, или мне не попадалась информация такая, странно. N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Пророк Элияу, о котором Вы спрашиваете, — действительно очень интересная фигура, воистину уникальная. Хотя много было пророков, он один, во-первых, вознесся живым на Небеса, во-вторых, сохраняет связь с землей, посещая каждое обрезание и Пасхальный седер и вообще незаметно помогая тем, кто этого удостоится. А, в-третьих, придет в будущем и «возвратит сердце отцов к сыновьям…» Почему именно такие этапы и задачи, и почему именно ему?

Элияу и Машиах единство

Почему все ждут именно Машиаха, а не Элияу? На самом деле приход Элияу будет не отдельным событием, а частью процесса того самого прихода Машиаха. Например, Мидраш «Ялкут Шимони» (на книгу Йешаяу, 52:475) сообщает, что Элияу придет за три дня до Машиаха. Так или иначе, Элияу будет предвестником его прихода и подготовит почву для него. Поэтому, ожидая Машиаха, мы автоматически ожидаем и Элияу — и в ряде случаев об этом упоминаем.

В то же время, ожидая этих избавителей, мы мало представляем себе, как и когда именно они придут. По мнению Рамбама[i], Тора специально не прояснила нам всё это в точности и предсказания об этом из книг Пророков невозможно понять однозначно, есть только намеки, допускающие разные интерпретации. Так как мы должны не слишком много думать о светлом будущем, а заниматься, главным образом, настоящим: освящать и совершенствовать мир, в котором находимся сегодня, а что будет — поживем, увидим. Приход Машиаха, а перед ним Элияу — это свет в конце тоннеля, о котором нам сообщается, чтобы знали: есть куда идти и стремиться. Но что именно нас ждет там — увидим, когда выберемся из тоннеля.

Слова пророка о том, что Элияу «возвратит сердце отцов к сыновьям» и наоборот, — это тоже один из таких намеков, которые можно интерпретировать по-разному. Понятно, что один из вариантов — конфликт поколений, «отцов и детей», который Элияу разрешит. Или же «возвратит» к Б-гу отцов через детей и наоборот. Или просто всех вместе. Так или иначе, ясно одно: Элияу будет преодолевать расколы и восстанавливать связи — между людьми и Б-гом, между разными людьми — их поколениями.

Это стыкуется с нашей верой, что Элияу разрешит все споры и сомнения по поводу законов Торы, оставшихся неразрешенными в Талмуде. Задавая вопрос и не находя разрешения, Талмуд заключает: «Тейку». Это рассматривают как акроним: Тишби (т.е. Элияу Тишбиянин) Йетарэц Кушийот у-Бэайот – «Элияу разрешит трудности [понимания текста] и вопросы». Споры и кажущиеся неразрешимыми вопросы — результаты конфликтующих идей и логических ходов, казалось бы, несовместимых. Но Элияу разрешит и эти конфликты, как разрешит конфликты между поколениями и между людьми и Б-гом.

А всё это, в свою очередь, стыкуется с тем, что мы ждем от самого Машиаха: разрешения конфликтов в мире, устранения войн, единения всех людей и сил в общем для всех стремлении познать Б-га и истину. Так что это действительно будет один процесс — разрешение споров и конфликтов всех типов. Этого и ждем. С большим нетерпением. Особенно глядя на то, что пока творится в настоящем…

Как именно вернется Элияу в этот мир после того, как вознесся живым на Небеса, нам тоже не дано полностью понять, но больше похоже на то, что вернется он уже взрослым. Ибо вознесся он живым на Небеса потому, что полностью очистил свое тело от нечистоты, «примешавшейся» в результате греха Адама, и таким образом вернулся к изначальному уровню Адама и сопряженному с этим бессмертию.

На том уровне тело с покрывающей его кожей было чистым, сверкающим и не подлежавшим износу, а потому душе не надо было отделяться от него путем смерти, чтобы вернуться на Небеса. По словам мудрецов, оказавшись на Небесах, Элияу всё же был наделен еще одним телом, полностью духовным, в котором мог представать перед ангелами. Но, возвращаясь на землю, облачался в свое земное, только очищенное, тело. Поэтому и в будущем, надо полагать, вернется на землю именно в нем. (Хотя некоторые комментаторы считают, что изначальное физическое тело отслужило свое и ему будет дано новое тело).

Почему посещает обрезания и Седеры?

Как Вы отметили, по этой теме вообще много вопросов, поэтому идем дальше.

Почему, вознесшись на Небеса, Элияу не остался там навсегда (как, например, Ханох, еще один великий праведник, который также был взят туда живым), а регулярно возвращается на землю, посещая обрезания и Пасхальные седеры, и почему — именно их? И почему именно ему доверена роль примирителя во времена Машиаха? Ведь сам Машиах будет человеком из современного ему поколения, он родится и вырастет в ту эпоху, как и все. Почему же его помощник Элияу должен быть именно сохранившимся таким чудесным образом человеком из далекого прошлого?

Для понимания этого надо немного изучить жизнь и характер Элияу в том далеком прошлом.

Элияу жил в эпоху, когда еврейское царство было расколото на две части, и северное Израильское царство под властью Ахава и его нечестивой жены Изэвель погрузилось в идолопоклонство и преследовало мудрецов Торы. Элияу тяжело переживал всё это и, возревновав за честь Б-га, устроил грандиозную демонстрацию Его истинности и лживости пророков идола Бааля на горе Кармель: молитвы лжепророков Баалю остались без ответа, а Истинный Б-г внял молитве Элияу и послал огонь, который пожрал его приношение. Тогда Элияу воспользовался моментом и перебил пророков Бааля (Мелахим I 18).

Когда Изэвель поклялась отмстить пророку, ему пришлось бежать в пустыню, и, в конце концов, ангел привел его к горе Синай. Там на повторяющиеся вопросы Б-га: «Что тебе здесь?» Элияу каждый раз отвечал, что возревновал за Него, поскольку еврейский народ «оставил завет (брит)». То есть оставил служение Б-гу и поклоняется идолам. Но также, по словам мудрецов, и «завет» обрезания (брит мила). Тогда Б-г велел пророку назначить себе преемника, Элишу, после чего Элияу вознесся на Небеса.

Комментаторы объясняют: хотя Элияу был великим праведником и искренне ревновал за честь Б-га, в то же время, говоря с Б-гом, он не понял Его намеков и слишком много и упорно жаловался на поведение евреев — вместо того, чтобы молиться за них и выискивать также их достоинства. Действовал больше как представитель Б-га, обвиняющий народ, чем как представитель народа. Поэтому Б-г решил, что сейчас Элияу не может продолжать выполнять функции пророка, и ему следует назначить преемника и вознестись на Небеса. А далее, уже в качестве «ангела», посещать каждое обрезание — и убеждаться, что евреи не оставили завет-брит и что он, Элияу, слишком строго их обвинял.

Элияу в ролях Моше и Аарона

Попробуем копнуть еще глубже.

Жизнь Элияу в далеком прошлом имела много параллелей с жизнью Моше Рабейну (Псикта, гл. 4). Каждый из них назывался «человеком Б-га» (Дварим 33:1, Мелахим I 17:18). Оба были тотально нетерпимы к злу и несправедливости и ревновали за честь Б-га. Элияу перебил пророков Бааля и был вынужден бежать от Изэвель. А Моше велел перебить тех, кто поклонился тельцу, а ранее убил египтянина, преследовавшего еврея, и был вынужден бежать от фараона. Как и Моше, Элияу, скрываясь от преследования, достиг горы Синай, ему открылся Б-г в той же пещере (там же, 19:9), в которой Он поместил Моше, открывая ему Свой аспект милосердия (Шмот 33:21, 22). И при даровании Торы Моше «вошел в облако», представляющее Б-жественное присутствие, и в какой-то степени взошел на Небеса (там же, 24:18), и Элияу вознесся на Небеса «в буре».

И всё-таки было отличие: на Синае Б-г сказал Моше: «А ты оставайся со Мной здесь» (Дварим 5:28), а Элияу Он сказал: «Что тебе здесь?» (Мелахим I 19:9). И когда евреи создали тельца, Моше не жаловался на них Б-гу, а стал умолять пощадить их.

Что видим? И Моше, и Элияу — «люди Б-га». Они говорят с Ним, восходят на Небеса, а на земле являются ревностными Его представителями, обличителями идолопоклонства и нарушения евреями завета с Ним. Они идеалисты и смотрят на мир с точки зрения Б-га: должна быть тотальная справедливость, а если она нарушается, нельзя этого терпеть.

Однако нужен и другой взгляд на мир: надо видеть людей, которые неидеальны, понимать их состояние и их восприятие ситуации и представлять их перед Б-гом. Иначе невозможно донести до них слово Б-га, да и обеспечить продолжение их существования невозможно, если вместо того, чтобы молиться Б-гу об их прощении, выступать обвинителем.

Моше это понимал, поэтому, хотя в общении с людьми был «человеком Б-га», представлял Его и карал идолопоклонников, в общении с Б-гом был «человеком народа» и молился за него. И изначально, чувствуя некую свою оторванность от народа и трудность в общении, речевой дефект, согласился принять лидерство только после того, как Б-г назначил его партнером Аарона. Тот как раз был его противоположностью: умел общаться с людьми и особенно был искусен в примирении. Если Моше представлял «мужской» тип силы — постигал и диктовал строгий закон, который принимал напрямую у Б-га, то Аарон — «женский» тип силы: доводил закон до конкретных людей, которых чувствовал и мягко убеждал, «сглаживал углы», создавал «домашний уют». Облаченный в одежды первосвященника, олицетворял еврейский народ как наряженную «невесту» Б-га (которого представлял Моше).

В свете этого понятно, что, если брать только жизнь Элияу в прошлом, то он не просто был подобен Моше, но стал в такой степени «человеком Б-га», что перестал понимать намеки: надо быть также «человеком народа», иначе не получится посредничество. Поэтому Б-г решил: в качестве «человека Б-га» ты уже выполнил свою роль и, если оставить тебя здесь, в дальнейшем впадешь в крайность и, вместо того чтобы защищать народ, будешь слишком много его обвинять и подвергать опасности. Поэтому пришло время завершить эту фазу жизни, вознестись на Небеса и — достичь баланса.

Отныне, уже в качестве «ангела» — посещать каждое обрезание и убеждаться, что евреи не оставили завет-брит, и что есть у них достоинства, которые надо замечать и подчеркивать. И вообще помогать евреям, находящимся в беде, чтобы лучше научиться понимать их положение и сочувствовать.

В конечном счете, Элияу должен настолько хорошо научиться понимать разных евреев, взгляды и чувства каждого из них, чтобы в будущем выполнить в корне иную роль: разрешить все их споры и конфликты, будь то в Торе между мудрецами или в жизни между «отцами и детьми». Понять и прочувствовать логику и ощущения каждой стороны и вместе найти общую основу для единства.

То есть, в будущем, как отмечает Маараль[ii] (Беэр ла-Гола 53), Элияу должен исполнить именно роль Аарона! Стать «человеком народа». И так достичь общей симметрии и баланса в своей великой жизни: прошлая жизнь — великий «человек Б-га», будущая жизнь — великий «человек народа». При Машиахе, который, будучи царем, выполнит роль «человека Б-га», подобную роли Моше. Вот почему Элияу должен был жить и в прошлом, и в будущем. Да и жизнь в диаметрально противоположных по духу эпохах даст ему еще больше понимания различия поколений и поможет примирить поколения будущего.

Заветы Авраама

Наконец, интересно, что Элияу возревновал о Господе именно потому, что евреи отвергли завет-брит, то есть, и поклонялись идолам, и не соблюдали заповедь обрезания. Известно мнение мудрецов, что Элияу — это Пинхас: либо буквально тот же человек, либо того же типа душа. А Пинхас тоже возревновал за честь Б-га, когда евреи поддались соблазну Пеора, включавшего в себя и идолопоклонство, и разврат. И убил Зимри и Козби, которые совершали оба греха публично (Бемидбар 25).

А изначально, конечно, завет-брит был дан Аврааму — ему Б-г заповедал делать обрезание как отцу-родоначальнику еврейского народа. Но саму основу Авраам заложил тем, что отверг господствовавшее тогда идолопоклонство и открыл для себя Единого Б-га. И обрел близкую и личную связь с Ним, стал Его «другом».

Как пишет рав Цви Мекленбург[iii] («А-Ктав вэ-а-Кабала»), сущность слова брит — «завет», «союз», «договор», «торжественный обет» — такова: две стороны решают стать партнерами в каких-то делах и как бы «поднимают», выделяют эти дела перед остальным миром, демонстрируя: вот, в этом мы будем вместе. Неслучайно союзы-договоры обычно заключаются публично, пред всем честным народом, и потому их заключение часто сопровождается определенным знаком, возвещающем о союзе. Вот и с помощью заповеданного знака — обрезания (брит мила) Авраам с Б-гом «поднимают», подчеркивают свое партнерство перед всем миром.

Авраам отверг идолопоклонство и именно в этом стал евреем. Но обрезание как знак союза указывает на то, что суть еврейства — и в контроле этой сферы и отвержении разврата. В обеих сферах евреи должны быть «друзьями Б-га» и хранить Его завет.

Авраам, в свою очередь, проложил путь потомкам, которые при Исходе — рождении нации — принесли Пасхальную жертву. Говорят мудрецы, что ее сущность — отвержение идолопоклонства. И по закону есть от этой жертвы может только обрезанный. В свете сказанного понятно, почему эти две сферы сопряжены — и почему Песах ассоциируется с Авраамом. И почему эти две заповеди — обрезание и Пасхальная жертва — единственные из предписывающих (а не запрещающих), за невыполнение которых полагается наказание карет — «отсечение» души от еврейского народа. И почему соблазн нарушить союз приходит в сферах идолопоклонства и разврата одновременно, и нужны такие люди, как Пинхас и Элияу, чтобы ревностно отстаивать честь Б-га. И поэтому Элияу посещает не только обрезание, но и Пасхальный седер: ему надо убедиться, что евреи и в этом соблюдают завет.

А Пинхаса в награду за его ревнительство Б-г удостоил «завета мира» и сделал священником, как Аарона! Хотя сам поступок — возревновал за честь Б-га и убил грешников, как Моше. Ибо в конечном итоге надо достичь правильного баланса: быть «человеком Б-га», ревновать за Него, но и «человеком народа», молиться за него и стремиться к миру. И Б-г увидел в Пинхасе этот потенциал. И в Элияу тоже этот потенциал, в конечном счете, реализуется.

С уважением, Меир Мучник

 

[i] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[ii] Раби Йеуда-Лива бар-Бецалель (Маараль из Праги; ок. 5272-5369 / 1512-1609) — выдающийся законоучитель, мыслитель и каббалист; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии. Согласно преданию, Маараль, подобно мудрецу эпохи Талмуда Раве, изготовил Голема — биоробота.

[iii] Раби Яаков-Цви Мекленберг (Мекленбург, А-Ктав вэ-а-Кабала; 5545-5625 / 1785-1865, Германия) — выдающийся комментатор Пятикнижия, глава общины Кенигсберга.

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его