Из цикла «Великие раввины», темы: Аарон, Коэн, Реувен Пятигорский, Любовь к ближнему
Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коаним. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне.
Аарон был на три года старше брата. Все время, проведенное Моше в доме фараона в качестве приемного сына его дочери, Аарон оставался в среде евреев. Отличался красноречием и способностью увлечь за собой людей. Вместе с Моше участвовал в переговорах с фараоном в попытке уговорить того отпустить евреев. Именно руками Аарона были «устроены» три первых удара по Египту. Упоминается среди помощников Моше в битве против Амалека. В дни получения братом Торы на горе Синай, оставался в еврейском стане, где безуспешно пытался отговорить народ от участия в грехе «золотого тельца». Умер Аарон на подходе к Святой земле.
Дадим перевод «драши» (комментария) на его смерть. Написано: (Бамидбар 20:29): «И оплакивал Аарона тридцать дней весь дом Израиля». Весь дом Израиля — то есть все евреи. Так не сказано о смерти Моше. Получается, что Моше оплакивали не все? Да, не все, ибо он был судьей Израиля, а судье приходится разбирать тяжбы между истцами и ответчиками, после чего кто-то из них может остаться недовольным. Но Аарон не был судьей. За всю жизнь он никому не сказал тяжелых слов «ты согрешил». Более того, его отличительной чертой было миролюбие: он любил мир, жил в согласии со всеми и творил мир — то есть мирил поссорившихся.
Аарон был приветлив даже с грешниками. После встречи с ним самые нечестивые раскаивались в содеянном, ибо им было стыдно глядеть в глаза праведника Аарона. Что касается поссорившихся, то с ними Аарон поступал так. Шел к одному и говорил: «Послушай, сын мой, твой друг признался мне, что ему стыдно, но он не знает, как попросить прощение». После таких слов из сердца человека уходила ненависть к товарищу. А Аарон шел ко второму, чтобы сказать те же слова. В результате оба мирились.
Когда Аарон умер, скорбел «весь дом Израиля», ибо все знали, что потеряли великого миротворца.
Как в наше время коэны благословляют у Стены Плача?
Тематический обзор об Аароне
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Беседы на тему недельной главы Бо
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Маариль Блох,
из цикла «Уроки Знания»
Как же можно не понимать, что все чудеса мироздания постоянно свидетельствуют о Б-жественном управлении?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
Казнь первенцев и заповедь о пасхальной жертве, которую дал Всевышний в Египте, были призваны в открытую продемонстрировать пренебрежение к языческому культу местных жителей. День принесения ягнят в жертву был выбран в соответствии с астрологическими показателями.
Рав Александр Кац
В Пятикнижии сказано: «Но не согласился Сихон, царь Хешбона, дать нам пройти, потому что ожесточил Б-г его дух и сделал его сердце упрямым, чтобы предать его в твои руки…»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Великая суббота • Гафтара Великой субботы • Память о чуде • Еще несколько слов о Великой субботе • Обычаи Великой субботы • Десятое Нисана • Временное и постоянное
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Евреи не боялись приобретать ягнят и сообщать египтянам, что их сакральное животное будет зарезано