Из цикла «Великие раввины», темы: Аарон, Коэн, Реувен Пятигорский, Любовь к ближнему
Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коаним. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне.
Аарон был на три года старше брата. Все время, проведенное Моше в доме фараона в качестве приемного сына его дочери, Аарон оставался в среде евреев. Отличался красноречием и способностью увлечь за собой людей. Вместе с Моше участвовал в переговорах с фараоном в попытке уговорить того отпустить евреев. Именно руками Аарона были «устроены» три первых удара по Египту. Упоминается среди помощников Моше в битве против Амалека. В дни получения братом Торы на горе Синай, оставался в еврейском стане, где безуспешно пытался отговорить народ от участия в грехе «золотого тельца». Умер Аарон на подходе к Святой земле.
Дадим перевод «драши» (комментария) на его смерть. Написано: (Бамидбар 20:29): «И оплакивал Аарона тридцать дней весь дом Израиля». Весь дом Израиля — то есть все евреи. Так не сказано о смерти Моше. Получается, что Моше оплакивали не все? Да, не все, ибо он был судьей Израиля, а судье приходится разбирать тяжбы между истцами и ответчиками, после чего кто-то из них может остаться недовольным. Но Аарон не был судьей. За всю жизнь он никому не сказал тяжелых слов «ты согрешил». Более того, его отличительной чертой было миролюбие: он любил мир, жил в согласии со всеми и творил мир — то есть мирил поссорившихся.
Аарон был приветлив даже с грешниками. После встречи с ним самые нечестивые раскаивались в содеянном, ибо им было стыдно глядеть в глаза праведника Аарона. Что касается поссорившихся, то с ними Аарон поступал так. Шел к одному и говорил: «Послушай, сын мой, твой друг признался мне, что ему стыдно, но он не знает, как попросить прощение». После таких слов из сердца человека уходила ненависть к товарищу. А Аарон шел ко второму, чтобы сказать те же слова. В результате оба мирились.
Когда Аарон умер, скорбел «весь дом Израиля», ибо все знали, что потеряли великого миротворца.
Как в наше время коэны благословляют у Стены Плача?
Тематический обзор об Аароне
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений