Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Израиль — совсем небольшое государство, как оно могло бы вместить всех евреев мира?

Темы: Машиах, Галут, Храм, Земля Израиля, Эрец Исраэль, Чудеса, Святость, Государство Израиль

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин! Израиль — совсем небольшое государство, как же оно могло бы вместить всех евреев мира? Или не все евреи должны стремиться в Израиль? Спасибо! С уважением, N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Вы правы, Израиль — не очень большая страна.

Но правда и в том, что евреи — не очень многочисленный народ.

О нем, конечно, постоянно слышно, и немалая доля знаменитых и успешных людей по всему миру является евреями. Но это не потому, что евреев так много, а потому, что, как любят замечать их заклятые друзья, эти евреи оказывают на окружающий мир влияние, «непропорциональное» их численности. Так что «берем качеством, а не количеством».

Простая статистика. По последним данным, всего в мире почти 15 миллионов евреев, из них около 6,7 миллионов проживает в Израиле и около 8,3 миллиона — за его пределами.

То есть в Израиле уже проживает почти половина всех евреев мира.

Причем в современном Израиле евреи не одни, есть тут и представители других народов, и общая численность населения — чуть больше 9 миллионов человек.

И как, тесно?

Ну, не то чтобы жилищного вопроса не было — он стоит достаточно остро. Но не потому, что физически нет места, а потому, что жилье недостаточно быстро строят в силу разных экономических и политических причин. Да и всё познается в сравнении, и, если поездить по Стране и посмотреть, особенно на новые города, то станет очевидно, что строительство очень даже идет. Просто население на данный момент растет еще быстрее.

Так или иначе, несмотря на небольшие размеры, в Израиле не наблюдается такой скученности населения, как где-нибудь, например, в Гонконге, где приходится строить «человейники» — большие небоскребы для жилья — и хоронить умерших на «вертикальных» кладбищах по убойным ценам.

Так что не такая уж это фантастика — вместить сюда всех остальных евреев.

Это — во-первых.

А, во-вторых, после прихода Машиаха, когда сюда, согласно Традиции, вернутся все евреи, возвращение будет не просто физическим, но и духовным. Ведь Земля Израиля была дана еврейскому народу не просто так, чтобы было, где жить, а потому, что она — святая и поэтому подходит для базы и «вскармливания» святого народа (а именно в этом функция земли).

Но на данном этапе истории мы находимся в изгнании, причиной которого послужило наше духовное падение — физическое поражение от врагов стало лишь следствием. При этом деградировали не только люди, но и их Земля, одно с другим связано. Поэтому говорят мудрецы (Сота 48а), что после разрушения Храма, ознаменовавшего изгнание, плоды Земли Израиля стали менее сочными: Земля, как и ее народ, отчасти лишилась сил. Так же — и физических, и духовных.

Вот и возвращение из изгнания, которого мы ждем, будет, прежде всего, духовным. Поэтому даже те из нас, кто уже физически находится в Земле Израиля, в духовном плане еще не до конца в нее вернулись. Ибо еще не вернулись на прежний высокий уровень — ни мы, ни Земля.

Поэтому, кстати, мы говорим в Пасхальной Агаде: «Сегодня — здесь, в будущем году — в Земле Израиля». Даже те, кто сегодня живет в Израиле. Потому что духовно в Землю Израиля еще во многом не вернулись: в своем нынешнем состоянии Земля Израиля, на которой построено современное государство Израиль, — это еще не совсем та Земля, в которую, в конечном счете, вернутся все евреи. Та будет более святой — а потому более вместительной.

Да, именно так. Ибо чем более свято пространство, тем менее оно «приземлено» и ограничено земными мерками и параметрами.

Так, в самом святом месте — Святая Святых ХрамаКовчег Завета, помещенный туда, не занимал места: если отмерить расстояние от его стен в обе стороны до стен помещения, окажется столько же, сколько между стенами помещения без него (Мегила 10 б). Потому что в таком месте перестают работать обычные пространственные ограничения.

А вот пример уже более близкий к теме нашего вопроса. На три паломнических праздника — Песах, Шавуот и Суккот — весь народ должен был собраться в Иерусалиме. Да, весь народ. (Женщины были освобождены от этой обязанности, но они часто хотели присоединиться к мужьям). Собраться — даже не в Земле Израиле, а в одном городе — Иерусалиме. Как же все могли туда поместиться?

Отвечает мишна (Авот 5:5): это было одним из чудес, связанных с Храмом: никто никогда не говорил, что ему тесно и негде ночевать в Иерусалиме. Потому что большая доля святости Храма распространялась и на весь город, в котором он находился.

Это Храм и Иерусалим. Но сказано и другое (мидраш Йалкут Шимони к книге Йешаяу, 503 б): в будущем Иерусалим распространится на всю Землю Израиля, а Земля Израиля — на весь мир. Это необязательно означает, что физически город Иерусалим займет собой всю Землю Израиля, а она, в свою очередь, — весь мир. Скорее — что всё станет более святым, каждая часть мироздания на своем уровне.

И святость, изначально существовавшая только в границах Иерусалима, распространится на всю Землю Израиля. Ибо «Иерусалим» — это не просто физический город, а святое место, и «территория» этой святости расширится. И Земля Израиля тоже — ее уровень святости распространится на весь мир, он станет выше и чище.

А поскольку вся Земля Израиля поднимется на иной уровень святости, подобный святости Иерусалима, ее вместительность тоже чудесным образом может увеличиться. И, как в Иерусалиме никто не жаловался на недостаток места для ночлега, так и в Земле Израиля никто не пожалуется на недостаток места для проживания.

Да наступит эта эпоха в скором времени!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше