Темы: Машиах, Галут, Храм, Земля Израиля, Эрец Исраэль, Чудеса, Святость, Государство Израиль
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, уважаемый раввин! Израиль — совсем небольшое государство, как же оно могло бы вместить всех евреев мира? Или не все евреи должны стремиться в Израиль? Спасибо! С уважением, N.
Здравствуйте, N.!
Вы правы, Израиль — не очень большая страна.
Но правда и в том, что евреи — не очень многочисленный народ.
О нем, конечно, постоянно слышно, и немалая доля знаменитых и успешных людей по всему миру является евреями. Но это не потому, что евреев так много, а потому, что, как любят замечать их заклятые друзья, эти евреи оказывают на окружающий мир влияние, «непропорциональное» их численности. Так что «берем качеством, а не количеством».
Простая статистика. По последним данным, всего в мире почти 15 миллионов евреев, из них около 6,7 миллионов проживает в Израиле и около 8,3 миллиона — за его пределами.
То есть в Израиле уже проживает почти половина всех евреев мира.
Причем в современном Израиле евреи не одни, есть тут и представители других народов, и общая численность населения — чуть больше 9 миллионов человек.
И как, тесно?
Ну, не то чтобы жилищного вопроса не было — он стоит достаточно остро. Но не потому, что физически нет места, а потому, что жилье недостаточно быстро строят в силу разных экономических и политических причин. Да и всё познается в сравнении, и, если поездить по Стране и посмотреть, особенно на новые города, то станет очевидно, что строительство очень даже идет. Просто население на данный момент растет еще быстрее.
Так или иначе, несмотря на небольшие размеры, в Израиле не наблюдается такой скученности населения, как где-нибудь, например, в Гонконге, где приходится строить «человейники» — большие небоскребы для жилья — и хоронить умерших на «вертикальных» кладбищах по убойным ценам.
Так что не такая уж это фантастика — вместить сюда всех остальных евреев.
Это — во-первых.
А, во-вторых, после прихода Машиаха, когда сюда, согласно Традиции, вернутся все евреи, возвращение будет не просто физическим, но и духовным. Ведь Земля Израиля была дана еврейскому народу не просто так, чтобы было, где жить, а потому, что она — святая и поэтому подходит для базы и «вскармливания» святого народа (а именно в этом функция земли).
Но на данном этапе истории мы находимся в изгнании, причиной которого послужило наше духовное падение — физическое поражение от врагов стало лишь следствием. При этом деградировали не только люди, но и их Земля, одно с другим связано. Поэтому говорят мудрецы (Сота 48а), что после разрушения Храма, ознаменовавшего изгнание, плоды Земли Израиля стали менее сочными: Земля, как и ее народ, отчасти лишилась сил. Так же — и физических, и духовных.
Вот и возвращение из изгнания, которого мы ждем, будет, прежде всего, духовным. Поэтому даже те из нас, кто уже физически находится в Земле Израиля, в духовном плане еще не до конца в нее вернулись. Ибо еще не вернулись на прежний высокий уровень — ни мы, ни Земля.
Поэтому, кстати, мы говорим в Пасхальной Агаде: «Сегодня — здесь, в будущем году — в Земле Израиля». Даже те, кто сегодня живет в Израиле. Потому что духовно в Землю Израиля еще во многом не вернулись: в своем нынешнем состоянии Земля Израиля, на которой построено современное государство Израиль, — это еще не совсем та Земля, в которую, в конечном счете, вернутся все евреи. Та будет более святой — а потому более вместительной.
Да, именно так. Ибо чем более свято пространство, тем менее оно «приземлено» и ограничено земными мерками и параметрами.
Так, в самом святом месте — Святая Святых Храма — Ковчег Завета, помещенный туда, не занимал места: если отмерить расстояние от его стен в обе стороны до стен помещения, окажется столько же, сколько между стенами помещения без него (Мегила 10 б). Потому что в таком месте перестают работать обычные пространственные ограничения.
А вот пример уже более близкий к теме нашего вопроса. На три паломнических праздника — Песах, Шавуот и Суккот — весь народ должен был собраться в Иерусалиме. Да, весь народ. (Женщины были освобождены от этой обязанности, но они часто хотели присоединиться к мужьям). Собраться — даже не в Земле Израиле, а в одном городе — Иерусалиме. Как же все могли туда поместиться?
Отвечает мишна (Авот 5:5): это было одним из чудес, связанных с Храмом: никто никогда не говорил, что ему тесно и негде ночевать в Иерусалиме. Потому что большая доля святости Храма распространялась и на весь город, в котором он находился.
Это Храм и Иерусалим. Но сказано и другое (мидраш Йалкут Шимони к книге Йешаяу, 503 б): в будущем Иерусалим распространится на всю Землю Израиля, а Земля Израиля — на весь мир. Это необязательно означает, что физически город Иерусалим займет собой всю Землю Израиля, а она, в свою очередь, — весь мир. Скорее — что всё станет более святым, каждая часть мироздания на своем уровне.
И святость, изначально существовавшая только в границах Иерусалима, распространится на всю Землю Израиля. Ибо «Иерусалим» — это не просто физический город, а святое место, и «территория» этой святости расширится. И Земля Израиля тоже — ее уровень святости распространится на весь мир, он станет выше и чище.
А поскольку вся Земля Израиля поднимется на иной уровень святости, подобный святости Иерусалима, ее вместительность тоже чудесным образом может увеличиться. И, как в Иерусалиме никто не жаловался на недостаток места для ночлега, так и в Земле Израиля никто не пожалуется на недостаток места для проживания.
Да наступит эта эпоха в скором времени!
С уважением, Меир Мучник
Рав Овадья Климовский
«Мессия» на Святом Языке звучит как машиах.
Рав Яков Доктор
Статья р. Яакова Доктора о религиозном отношении к Эрец Исраэль
Рав Овадья Климовский
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»
Рав Берл Набутовский
Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Как могут существовать чудеса? Из очерка "Основы".
Журнал «Мир Торы»
Удивительный парадокс: в устной Торе (Талмуде, Мидрашах) ведется подробное обсуждение вопроса веры в приход спасителя, именуемого Машиах, а в письменной Торе об этом нет ни одного упоминания!
Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»
Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»
Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его