Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Агада шель Песах. Сборник текстов и молитв, читаемых за пасхальным столом во время Седера. Из Мишны видно, что обычай проводить Седер существовал в самые древние времена, поскольку один из Четырех вопросов, указанных в Мишне, имел в виду жертву, которая приносилась во времена Храма (см. Псахим 10:4). Сама Тора указывает (Шмот 13:8): «Расскажешь своему сыну в тот день: это (память) о том, что сделал мне Всевышний, когда я вышел из Египта». На существование особого ритуала, по которому велся этот «рассказ» (на иврите — Агада), указывает и изречение рабана Гамлиеля, также включенное в Мишну: «Тот, кто не объяснил три вещи — о песахе (пасхальной жертве), маце и мароре (горьких травах), — не выполнил заповедь».

Агада начинается с упоминания наших праотцев. Затем идут примеры из истории о притеснении евреев (Лаван, фараон) и рассказ об Исходе. Потом приводятся заповеди, связанные с Песахом, которые завершаются чтением Алеля, благодарственных псалмов.

Древнейший из дошедших до нас комментариев на Агаду, приведен в тексте молитвенника, составленного гаоном Амрамом (Вавилония, 9 век). Наиболее ценятся среди собирателей древних фолиантов иллюстрированные сборники Агады. Обычно иллюстрации в них делятся по содержанию на три категории: описание Исхода (десять «казней»), сюжеты из Торы (сцены из жизни праотцев) и изображения определенных моментов Седера. Самый излюбленный сюжет — четыре сына: мудрый, нечестивый, простак и неуч; причем первый всегда изображался в виде бородатого мудреца, а нечестивец — в виде воина.


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Встреча с Эсавом, не забывшим давние обиды — продажу первородства и дерзкое похищение отцовского благословения, — не сулила Яакову ничего хорошего