Из цикла «О нашем, еврейском», темы: Песах, Седер Песах, Агада, Реувен Пятигорский
Агада шель Песах. Сборник текстов и молитв, читаемых за пасхальным столом во время Седера. Из Мишны видно, что обычай проводить Седер существовал в самые древние времена, поскольку один из Четырех вопросов, указанных в Мишне, имел в виду жертву, которая приносилась во времена Храма (см. Псахим 10:4). Сама Тора указывает (Шмот 13:8): «Расскажешь своему сыну в тот день: это (память) о том, что сделал мне Всевышний, когда я вышел из Египта». На существование особого ритуала, по которому велся этот «рассказ» (на иврите — Агада), указывает и изречение рабана Гамлиеля, также включенное в Мишну: «Тот, кто не объяснил три вещи — о песахе (пасхальной жертве), маце и мароре (горьких травах), — не выполнил заповедь».
Агада начинается с упоминания наших праотцев. Затем идут примеры из истории о притеснении евреев (Лаван, фараон) и рассказ об Исходе. Потом приводятся заповеди, связанные с Песахом, которые завершаются чтением Алеля, благодарственных псалмов.
Древнейший из дошедших до нас комментариев на Агаду, приведен в тексте молитвенника, составленного гаоном Амрамом (Вавилония, 9 век). Наиболее ценятся среди собирателей древних фолиантов иллюстрированные сборники Агады. Обычно иллюстрации в них делятся по содержанию на три категории: описание Исхода (десять «казней»), сюжеты из Торы (сцены из жизни праотцев) и изображения определенных моментов Седера. Самый излюбленный сюжет — четыре сына: мудрый, нечестивый, простак и неуч; причем первый всегда изображался в виде бородатого мудреца, а нечестивец — в виде воина.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений