Темы: Зоар, Йосеф, Яаков, Шхина, Смерть, Жизнь, Обычаи, Комментарии
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУ меня умерла бабушка 3 дня назад. Когда перед погребением открыли ее лицо, у неё были открыты глаза. Мой дядя, закрыл ей глаза рукой, но говорят, что так покойница искала, кого забрать за собой.
Так ли это? Или это поверье к евреям не имеет отношения? N.
Здравствуйте, N.!
Прежде чем ответить на Ваш вопрос, позвольте выразить Вам соболезнования в связи с уходом из жизни Вашей бабушки. Да удостоится её душа Ган-Эдена и вечной жизни.
То, о чем Вы пишете (открытые глаза — признак того, что покойник ищет, кого бы забрать с собой), в самом деле производит впечатление суеверия, порожденного страхом смерти, и к еврейским обычаям не имеет никакого отношения.
А обычай закрывать умершему глаза действительно есть в иудаизме и упоминается в наших книгах.
Тора рассказывает о том, как Йосэф открывается своим братьям в Египте, а они, в свою очередь, сообщают своему отцу, Яакову, что Йосэф жив и занимает высокое положение в Египте. И Яаков со всей семьёй спускается в Египет. Но перед этим он приносит жертвы в Беэр-Шеве. Там ему открывается Всевышний и обещает ему (Берешит 46:4): «Я сойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно; и Йосэф положит руку свою на глаза твои».
Что означает «Йосэф положит руку свою на глаза твои»? Мнения комментаторов разделились. Некоторые понимают эти слова как метафору: Творец обещает Яакову, что ему не нужно будет ни о чем заботиться, он будет на полном обеспечении Йосэфа.
Однако многие комментаторы (среди них рав Саадья Гаон, Рав Давид Кимхи, Абарбанэль и другие) видят в этих словах обещание, что именно любимый сын Йосэф закроет глаза Яакову, когда тот умрет.
В Устной Традиции этот обычай тоже упоминается. Так мишна в трактате Шабат (151 б) запрещает закрывать глаза умершему в субботу. Много об этом обычае говорит каббалистическая Книга Зоар (см. ниже).
А сейчас несколько слов о практической стороне вопроса. Рамбам (Законы скорбящих 4:1) пишет о еврейских обычаях похорон и траура. Первый обычай, который он называет, — закрытие глаз.
Об этом обычае пишут и два основных кодекса законов еврейской жизни — Тур и Шульхан Арух (Йорэ Дэа 352:4). Автор Биркей Йосеф, ссылаясь на Зоар, добавляет, что глаза умершему должен закрывать именно его сын.
А автор книги «Маавар Яббок» (раби Аарон-Берахья Модина, ум. 1639, Италия), тоже ссылаясь на книгу Зоар, пишет: если сын закрывает глаза покойному, это приносит ему пользу. Если же у покойного не было сына, это должен сделать кто-то из присутствующих.
«А-Кунтрас а-Йехиэли» (часть «Бейт Оламим»; раби Ицхак Альфия, 1878-1955, Иерусалим) добавляет, что есть ещё обычай: закрыв умершему глаза, положить на них немного земли (это упоминается также в книге Зоар).
О смысле этого обычая говорит Книга Зоар (комментарий к Вайехи, с. 226 а, и к Шлах, с. 169 а-б). Однако язык этой книги очень сложен, поэтому процитирую в приблизительном переводе Ме-ам лоэз (комментарий к Ваигаш 46:4), где упоминается интерпретация Зоара.
Там приводятся слова «Йосэф положит руку свою на глаза твои» и объяснение: «Из этих слов мы учим, что, если человек умер, хорошо, чтобы его старший сын закрыл ему глаза. Поскольку, когда человек умирает, его глаза остаются открытыми, ибо тогда ему позволено узреть сияние Шхины (Б-жественного присутствия). И он удостаивается этого уровня только в тот момент, когда душа выходит из тела. И следует закрыть эти глаза, чтобы они не увидели что-либо другое после того, как видели Шхину. Кроме того, если глаза остаются открытыми, они могут причинить вред каждому, кто находится перед покойным… И так как Йосэф был первенцем… Всевышний сказал Яакову, что Йосеф положит руку на глаза его, чтобы закрыть их. Так как благоугодно умершему, чтобы его сын закрыл ему глаза».
Ещё одно объяснение смысла этого обычая, тоже основанное на книге Зоар, мы находим у рава Моше-Давида Вали (ученика Рамхаля; 1697-1776, Италия) в его комментарии к книге Берешит. Он пишет: слова о том, что Йосэф возложил руку на глаза отца, содержат намек на то, что отец утратил зрение этого мира и сейчас сын наследует его место в этом мире.
В другом комментарии рав Вали добавляет: чем больше у человека раскрываются глаза разума, тем больше смыкаются его «материальные» глаза. Поэтому обычно у престарелых людей слабеет зрение: это связано с развитием их глаз разума. И в момент смерти глаза разума раскрываются полностью, человек видит возвышенные видения — и его материальные глаза полностью закрываются.
И то, что сын закрывает отцу глаза после смерти, показывает, что у отца закончилось материальное зрение и начинается зрение духовное — глаза души сейчас раскрываются полностью, ибо материя им больше не мешает.
В заключение приведу слова пророка Йешаяу (23:8): «Уничтожит Он смерть навеки, и отрет Господь Б-г слезы со всех лиц, и позор народа Своего устранит Он на всей земле, ибо (так) сказал Господь». Да удостоимся мы все исполнения этого пророчества в ближайшее время, в наши дни, Омейн.
С уважением, Менахем Эпель
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Эльяким Залкинд
Слова Каина противоречат догматам иудаизма?
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Реувен Пятигорский
Наши мудрецы в своих комментариях настаивают, что сыновья Яакова были полными праведниками
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «После смерти»
Рав Моше Абрамович
Зачем оружие? Всевышний ведет евреев в Святую Землю — кто может противостоять?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.
Рав Реувен Куклин
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ашер Кушнир
Не сочтите за неуважение, но иудеи «ДУХ СВЯТОЙ» никак не понимают.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его