Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Евреи вышли из Египта вооруженными. Откуда оружие у вчерашних рабов?

Темы: Бешалах, Армия, Значение слов в Торе, Исход из Египта, Оружие, Комментарий, Рав Моше Абрамович

Отложить Отложено

Добрый день! В недельной главе Бешалах 13:18 сказано, что сыны Израиля вышли вооруженными из страны Египетской. РАШИ разъясняет: חמושים означает именно «вооруженными», «подпоясанными оружием». В связи с этим возникает вопрос — ведь евреи находились в Египте на положении рабов, а рабы, как правило, не имеют право носить оружия. Т.е. получается, что евреи обрели оружие непосредственно перед Исходом? Или они получили оружие каким-то другим способом? Заранее благодарю за ответ! И.

Отвечает рав Моше Абрамович

Уважаемый И.,

Согласен, рабы не имели права носить оружие. Но не все колена были на одинаковом положении. Например, колено Леви не было в рабстве, а в Пиркей дэ-раби Элиэзер (ч. 47) сказано, что колено Эфраима было царского рода и поэтому не испытало тягот рабства. Известный мидраш рассказывает, что за тридцать лет до Исхода вооружённый отряд из колена Эфраима вышел из Египта, но почти все погибли в сражении с плиштим (филистимлянами).

Так что часть евреев была вооружена и до выхода из Египта. А те, кто не имел оружия, могли его получить не только тайно — от своих, но и с согласия самого фараона. Как пишет рав Штейнман в Айелет а-Шахар: сказали фараону, что берут оружие для защиты от опасностей в пустыне. При этом не исключено, что и в этом была Рука Небес: как сказано в Псикта дэ-рав Каана, у каждого еврея при выходе из Египта было пять видов оружия — от меча до лука.

Интересен вопрос: зачем евреям нужно было оружие? Всевышний выводит евреев из Египта, чтобы привести их в Святую Землю, — кто может противостоять?!

Рав Штейнман полагает, что оружие было необходимо, потому что нельзя полагаться на чудо. А в действительности всё зависело от святости еврейских воинов. Как пишет Раши в комментарии к Дварим 1:8: «Если бы не послали разведчиков, то вошли бы в Святую Землю и без оружия, и без войны. И так было в войне с Мидьяном, когда был послан еврейский отряд в 12 тысяч праведников, и взяли они священные предметы, при виде которых пали воины Мидьяна. А то, что написано (Бамидбар 31:8) “а Билама сына Беора убили мечом”, означает: его единственного — мечом, и то — его собственным».

Чем выше уровень святости армии… Как это актуально сегодня.

С уважением, Моше Абрамович

Материалы по теме


В недельной главе «Тазриа» («Зачнет») изложены законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у человека Читать дальше

Недельная глава Тазриа

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу Тазриа

Избранные комментарии к недельной главе Тазриа

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ни одна часть Б-жественного Закона не может служить столь действенно для развенчания иллюзии относительно «гигиенических целей Моисеева законодательства», как эта глава

Мидраш рассказывает. Недельная глава Тазриа

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

«Тазриа» («Зачнет»). Нерасторжимый союз

Рав Бенцион Зильбер

Глава «Тазриа» содержит законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у людей и вещей, вызванное родами и болезнью цараат (в переводе — проказа; особая болезнь, не тождественная той, что называют проказой в наше время).