Из цикла «Тора и Психология», темы: Душа, Переселение душ, Психология, Медицина, Память, Смерть, Страхи, Ефим Свирский, Материалы для Бней Ноах
Перед нами две модели и несколько видов страхов. (см. предыдущий отрывок) Будем "идти по списку" и смотреть, как в каждой из моделей можно избавиться от данного вида страха.
Страх смерти
Прежде чем начать говорить о том, что сообщает нам еврейская традиция, посмотрим, каково мнение современной науки. Оказывается, науке издавна известно такое явление, как гипноз. Раньше в нем видели что-то мистическое и потустороннее, но теперь никто не отказывает гипнозу в праве на существование в качестве хорошо проверенного средства диагностирования, лечения и психологической профилактики.
Природа гипноза еще не во всем ясна, но основные его свойства известны. Одно из таких свойств: ограниченность применения. Ведь чем является гипноз в представлении обывателя? Это такой способ влияния на психику человека, когда последний как бы теряет способность к самоконтролю и полностью попадает под влияние того, кто его загипнотизировал ("усыпил"). Так вот, ни под каким гипнозом нельзя заставить человека сделать вещи, которые он считает аморальными и не делает в обычном состоянии. Гипноз помогает концентрироваться, мобилизовать свои внутренние ресурсы, которые в обычном состоянии, как правило, остаются невостребованными, он улучшает память, открывает доступ к подсознанию. Человек под гипнозом может вспомнить детали эпизода, о котором он давно забыл. Под гипнозом можно "вернуться" в далекое детство – по крайней мере, существуют методики, которые помогают вызвать в памяти картины самых ранних дней нашей жизни. Ученые медики давно используют такие методики для лечения ранних психологических травм. Для излечения нужно убрать причину, приведшую к такой реакции, но не саму реакцию защиты, иначе одно из двух: или лечение закончится безрезультатно, или на месте вытесненного бреда возникнет другой. Но в случае "воспоминаний прошлых жизней" клиническая картина прямо противоположна. Вспоминая, т.е. работая над травмами в прошлой жизни, человек избавляется от следствий этих травм в этой жизни. Происходит точно так же, как если бы он вспомнил давнюю детскую травму и тем самым от нее излечился...
Но нам интересно не это. Эксперименты показывают, что иногда человек, погруженный в гипнотический транс, начинает "вспоминать" картины столь отдаленного прошлого, что его уже нельзя назвать детством. Перед глазами внутренней памяти оживают эпизоды чьей-то чужой, давно прожитой жизни. Никакое объяснение, кроме перерождения душ, тут не подходит.
Конечно, можно смотреть на это явление, как на бред. Но беда в том, что от бреда нельзя излечиться пересказыванием самого бреда, ибо он – своего рода защитная реакция нашей психики на определенные разрушительные воздействия
Была еще одна гипотеза, утверждающая, что мы имеем дело с генной памятью, когда некоторые картины "фиксируются" обычной памятью, а затем на генном уровне передаются потомкам. Но в том-то и дело, что часто перед погруженным в специальный гипноз человеком возникают картины, заканчивающиеся смертью "наблюдателя". Эпизод с фатальным исходом не может быть передан потомкам, а особенно такой эпизод, когда не было никаких свидетелей. Поэтому остается предположить: перед нами свидетельство бессмертия души.
Когда-нибудь наука продвинется глубже в понимании странных воспоминаний, хранящихся в таинственных отделах нашей памяти, – ученые все еще заняты сбором подобных случаев. На сегодня их собрано уже десятки тысяч. Так или иначе, как только мы начинаем сознавать, что наша душа уже жила в прошлых воплощениях, пропадает гнетущий страх смерти. Мы видим, что ничего не забывается. А отсюда следует прямое следствие: раз ничего ие исчезает и не забывается – значит, мы за все в ответе. Значит, впереди нас ждет нечто такое, куда мы придем и где с нас будет спрошено за все наши поступки.
Вывод: человеку, живущему в согласии с моделью "Б-га нет", не дано покончить со страхом смерти; в то время как в модели "Б-г есть" от такого страха можно избавиться.
Модель атеиста. Этот страх в этой модели можно только загнать глубоко внутрь и поменьше о смерти думать. Все-таки иногда этот страх прорывается наружу – например, при посещении кладбища или когда человек остается один; особенно при приближении старости, а также во время серьезных болезней и разного рода происшествий, участниками которых мы изредка бываем (аварии на дорогах и пр.). Сама модель этот страх и порождает. Человек искренне верит, что он пропадает со смертью. Жизнь ему представляется коротким мигом между двух черных провалов небытия. Опыт говорит ему, что его не было до рождения; простая экстраполяция свидетельствует, что таким же образом его не будет после смерти.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков был вынужден бежать от Эсава. В пророческом сне он увидел ангелов, которые поднимались на небо по лестнице. Что испугало праотца?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Раби Элиэзер бен Орканос,
из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер»
Всякий, кто молится в этом месте, в Иерусалиме, как будто молится перед троном Славы,
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Цви Патлас,
из цикла «Дотронуться до наших корней»
Почему Сам Творец мира не открыл Ицхаку, что тот должен благословить Яакова, а не Эсава?