Темы: Воспитание детей, Дети, Дисциплина, Дошкольники, Ита Минкин
Добрый день! Подскажите, как отучить ребенка (5,5 лет) от фразы «Но я же хочу». Он недавно пошел в другой еврейский садик, смена обстановки и прочее, но нормы поведения потерял полностью. На запрет заходить в чужую комнату: «Но я же хочу, мне надо», «Угости брата сладким» — «Мне надо». Как нам быть? М.
Уважаемая М.,
Родителям часто бывает непросто, когда вдруг обнаруживается, что их послушный ребёнок под влиянием среды общения или каких-то иных факторов вдруг начинает вести себя упрямо и строптиво.
Родители в растерянности: что случилось с нашим ребенком?
Сначала попробуем понять, что происходит с ребёнком, а потом обсудим, как с этим быть.
Вы указываете, что ребёнок перешёл в новый садик. Ему как новенькому, возможно, приходится отстаивать свои права. Например, он первый сел на стульчик или увлеченно играет самолетом, а другой мальчик требует, чтобы он ему немедленно все это вернул, и т.д.
Вряд ли Вы бы хотели, чтобы Ваш мальчик был таким безропотным тихоней, который все без писка отдаёт и не умеет постоять за себя… На это можно возразить: «А как же хесед? Ведь надо уступать!». Конечно, хесед — это очень важно и уступать важно, но когда это делается от души и с радостью или с внутренним осознанием, что так надо, а не под нажимом, из-за страха или от робости. Тогда это не хесед, а манипулирование «человека человеком».
Теперь Ваш вопрос: а что делать, если он дома с родителями «отстаивает свои права» или «перегибает палку» в капризах и требованиях?
Тут есть два момента. Во-первых, если вы уверены, что какое-то поведение ребёнка недопустимо, так оно недопустимо и точка. Родителей не сдвинуть с места, даже если ребёнку это «сто раз надо». А, во-вторых, чтобы это не переросло в «качание прав» и «войну интересов» — надо сказать (спокойно и даже доброжелательно): «Я понимаю, что тебе это надо. Но в чужую комнату без позволения не заходят». И если он продолжает требовать, повторить это ещё раз, и даже еще. Не раздражаясь. Просто это нельзя, и всё. И так с любыми значимыми принципами, к которым вы приучаете детей.
Второй Ваш вопрос касается, как мне кажется, привития ребёнку добрых привычек и черт характера, милосердия. Я бы не стала настаивать, видя, что ребёнок сам «не горит желанием» делиться с братом. Обычно под нажимом это не идёт, а подспудно вызывает чувство обиды или желание «насолить» тому, с кем заставили поделиться… И, если Вы хотите воспитать в ребёнке добрые чувства и побуждения в отношении брата или кого бы/ чего бы то ни было, подождите момента, когда он сам, по доброй воле поступит так, как Вы ожидаете. И тогда похвалите его и скажите, как Вам приятно это видеть. И так раз за разом. Поощряйте хорошее, это приносит больше пользы, чем нажим и давление.
Желаю Вам успехов в воспитания, сил и терпения.
С уважением, Ита Минкина
Сделать пожертвование на странице Хесед
Рав Реувен Пятигорский
Рав Овадья Климовский
...или сослать куда подальше?
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Натан Агрес
Разве фараон после казней не отпустил бы народ, если бы ему сказали правду?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Биография лидера еврейского народа. Каким именем его назвал отец?
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: езжу в командировку в город, где нет синагоги, а в доме, где останавливаюсь, висят иконы; как мне там молиться? Можно ли молиться в помещении, где есть предметы идолопоклонства? Какие могут быть варианты?
Гади Поллак
Рав Арье (Лев) Кацин