Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Зейра: Нельзя пообещать ребенку что-либо и не выполнить обещания, так как этим ты учишь его лжи.»Трактат Сукка 36:2

Постоянно оказываюсь на таких работах, где начальство злое…

Темы: Испытание, Природа, Заповеди, Психология, Работа, Черты характера, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Добрый день. Меня мучает мое состояние давно: я постоянно оказываюсь на таких работах, где начальство злое. Работаю в сфере закупок, меня постоянно подставляют, мешают работать. Из-за этого я постоянно увольняюсь, но, попав на новое предприятие, опять встречаю то же самое.

Я слышал и знаю, что вся Тора состоит из одного простого предложения: как хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, так относись и ты, помоги врагу, если он просит о помощи, быть доброжелательным, не осуждать, не держать зла в сердце, не мстить.

Но как поступать с теми, кто выше (начальство), кто хочет так и не иначе? С теми, кто дает работу чужую и не доплачивает, с теми, кто пользуется тобой из-за того, что ты добр? Дайте, пожалуйста, совет, как поступать: смириться и жить дальше?

Да благословит Всевышний Израиль и даст покой от всех врагов его! Александр

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Александр!

Спасибо за Ваши слова!

О самом вопросе. Прежде всего, позвольте Вам посочувствовать. Жизнь действительно бывает трудной, и человек не всегда способен идеально с ней справляться. Вы правы, что легко разводить красивые теории о том, каким надо быть добрым и всепрощающим, но на практике трудно их применять, когда сталкиваешься с несовершенством реальных людей. Коту Леопольду даже в сказке хорошо только в конце, а в жизни и счастливый конец случается далеко не всегда.

Другое дело, что в реальной жизни также редко может идти речи об однозначном добре или зле. Жизнь — штука непростая, много в ней серого. А также многие сферы жизни — джунгли, арена постоянной борьбы, в которой выживает сильнейший. В сказках и баснях хищники типа волка — часто «отрицательные герои»: нехорошо поедать ягненка только потому, что хочется волку кушать. Но в жизни хищник ест других не потому, что он злой и сделал такой неправильный аморальный выбор, а потому, что такой он по природе, ему ради собственного выживания надо кого-то есть. И если каждый раз ягненок спасется, то уже волк умрет с голоду.

Человек, конечно, не должен быть человеку волком, у него свобода выбора есть. Но полностью избегать «хищнических» поступков не всегда удается. Особенно в иерархической системе начальников и подчиненных. Как известно, власть развращает, и если начальник обладает возможностью как-то злоупотреблять своим положением и эксплуатировать подчиненного, то соблазн велик, и это вполне может произойти.

К тому же начальник часто сам подчинен другим, еще более вышестоящим, и может терпеть «хищническое» поведение от них: тогда велик соблазн «разряжаться» на тех, кто ниже. А то почему с ним могут так обращаться, а он с другими не может? И, даже если начальника никто особенно не гнобит, всё равно он — под давлением, у него другой уровень ответственности. Ну, вот он и сбрасывает часть давления на нижестоящих.

Автор известной книги «Законы Паркинсона» также отмечает: быть начальником — это, среди прочего, быть готовым делать всё то, что не входит в прямые обязанности подчиненных: формально каждый из них отвечает только за свою конкретную работу, а начальник отвечает за всё. Поэтому начальник может естественным образом захотеть переложить что-то из этого на подчиненных, если получится. А то почему только он должен делать больше, чем обязан, пусть и другие…

Более того, мы сами, каждый из нас, бывает, поддаемся тому же соблазну. С подчиненными на работе, а если их и нет, есть, например, члены семьи, дети. Кто может поклясться, что никогда не велел им что-то сделать просто потому, что самому было лень, а им можно повелеть? Что ни разу не наорал на них не столько за дело, сколько потому, что настроение было дрянное? Стараемся быть хорошими и справедливыми, но не всегда получается. Причем временами даже не замечаем, как злоупотребляем своим положением и причиняем другим боль — когда ее чувствуют только они, а не мы.

Поэтому в Вашей ситуации, не зная конкретики, трудно сказать, поступают ли начальники с Вами так потому, что они злые и вредные, или просто потому, что они начальники. Потому что чувствуют, что могут.

В некоторых случаях с ними можно поговорить. Уважительно, но разъяснить, как и почему они Вам затрудняют жизнь. Не всегда они сами это осознают. Но, если осознают или если с ними невозможно поговорить, то трудно найти простое решение. От одного начальника, с которым оказалось трудно найти общий язык и сработаться, действительно бывает лучше уйти, найти другую работу. Но если, как Вы пишете, Вы уже так делали, и неоднократно, то стоит задуматься: это потому, что те начальники плохие, или потому, что жизнь такая, а они «нормальные»?

Знакомый мне раввин недавно сказал об одном человеке, у которого были проблемы с другими: не осознавая того, он постоянно «вызывает огонь на себя». Как-то так держится, что-то говорит, что провоцирует других. Думается, что каждому человеку в такой ситуации стоит лишний раз проверить, не относится ли эта формулировка к нему.

Да, в этих джунглях жизни надо знать, как вести себя с каждым «зверем», с кем вступать в борьбу, а от кого бежать; с кем твердо стоять на своем, не убегая, но и не атакуя, а кого просто игнорировать. Что не делать, чтобы не спровоцировать кого-то без надобности.

Все варианты и ситуации тут не опишешь, надо знать конкретику, а еще лучше — в целом обладать чутьем и пониманием жизни, развить это. И не всем это всегда удается.

В любом случае, когда тех или иных неудобств и несовершенств в жизни избежать не получается, это означает — испытание пришло от Б-га: останется ли сам человек порядочным и, вообще, продолжит ли выполнять заповеди в ситуации, когда это труднее обычного? Чем больше сложностей и препятствий, тем больше и награда.

Да, трудно быть порядочным с людьми, которые, вроде бы, ведут себя иначе, но и награда будет больше, чем у них. Талмуд (Бава Батра 10 б) рассказывает о мудреце, который некоторое время находился при смерти, а «вернувшись» сообщил, что по ту сторону увидел «перевернутый мир»: те, кто здесь наверху, — там внизу, и наоборот.

В конкретных случаях это не всегда однозначно: ведь, как мы упоминали, те, кто сверху по отношению к одним людям, могут быть внизу по отношению к другим или причинять нижестоящим страдания, не осознавая того. Точно может судить только Б-г. Но Он и судит, поэтому можем быть уверенными: в конечном счете, каждый будет поставлен именно на то место, которого заслуживает.

Конечно, сам этот факт не может полностью облегчить Вашу жизнь здесь и сейчас. Так что желаю, чтобы и в этом произошли изменения к лучшему.

Всего доброго!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше