Темы: Женщина, Изучение Торы, Работа, Мирьям Климовская, Положение женщины в обществе, Внутренний мир
Здравствуйте! Мне известно, что в идеале в еврейской семье работать должна жена, а муж должен всё время учить Закон. Мне, человеку, воспитанному совершенно в иной семье — где отец пашет, а мать занимается домом, — это трудно понимаемо. Точнее, так: я понимаю с точки зрения иудаизма, но не понимаю с точки зрения себя как человека и себя как девушки. А недавно, читая книгу Г. Вука «Это Б-г мой», наткнулась на такие слова: «Согласно теоретическим нормам, еврей обязан трудиться ровно столько, сколько необходимо, чтобы прокормить семью, а остальное время — посвящать изучению Закона». Так сколько же должен еврей трудиться? Имеет ли жена право отправлять мужа на работу, или должна сама кормить семью, в которой порой совсем немало народу? Заранее благодарю за ответ, N.
Уважаемая N.!
Согласно еврейскому Закону, ответственность как за создание семьи, так и за ее содержание лежит целиком и полностью на мужчине. Выполнять заповедь «плодитесь и размножайтесь» обязан мужчина, и для этого ему необходимо жениться. Женщину, строго говоря, Тора вообще не обязывает выходить замуж и рожать детей, а тем более — содержать их, не говоря уже о том, чтобы содержать мужа!
Но почему же тот, кто наблюдает за жизнью религиозной общины, сплошь и рядом видит женщин, которые работают не покладая рук, самоотверженно выращивая огромные семьи, заботясь о материальном обеспечении семьи и стараясь освободить мужа и сыновей от любых хлопот?
Дело в том, что, кроме буквы закона, существует еще и духовная составляющая всех наших действий. Человек, знакомый с мировоззрением Торы, знает, что основная цель нашего существования в этом мире — прийти к духовному совершенству путем постоянной работы над собой и выполнения заповедей. А разве есть более подходящее место для этой работы, чем еврейская семья? Дать жизнь новому поколению, воспитать его на путях Торы, принять посильное участие в деле изучения и распространения Торы, построить собственный «малый Храм» — еврейский дом, наполненный святостью и чистотой, — все это строит и саму личность женщины и делает её достойной величайшей награды, с которой не могут сравниться все блага этого мира! Поэтому еврейские девушки с детства мечтают о построении «дома Торы», где её свет, пронесенный через тысячелетия, будет гореть с неослабевающей силой, и это будет заслугой еврейской жены и матери.
Но разве недостаточно построить такой дом, где все будут работать, получать профессию, а свободное время посвящать изучению Торы? Действительно, до недавнего времени так и было. Подавляющее большинство религиозных евреев работали, оставляя по нескольку часов в день для учебы, и могли содержать сравнительно небольшое количество мудрецов Торы и учеников ешив. Работающие женщины были редкостью — в основном все занимались домом.
Но в наше время все изменилось. Такого массового отхода не только от изучения Торы, но и от ее соблюдения не было ни в одну эпоху. Духовный упадок еврейского народа, вслед за другими народами, приобрел катастрофические масштабы. Дошло до того, что сочетание работы с учебой, что было раньше нормой почти для всех евреев, — стало уделом лишь небольшой части народа, тех, кто вообще понимает важность жизни по Торе. А мы знаем, что «все евреи ответственны друг за друга» — еврей не может быть праведником или грешником «для себя», его поступки и даже мысли влияют на благополучие всего народа. Поэтому великие праведники и мудрецы нашего поколения призвали всех, кто только может, полностью посвятить себя изучению Торы, как бы это ни было трудно.
На практике это проявляется в том, что все без исключения юноши-харедим, как способные и усидчивые, так и не очень, идут учиться в ешивы, всеми возможными способами получают освобождение от армии (навлекая на себя гнев и презрение основной части жителей Израиля, не понимающих духовных причин такого поведения) и продолжают учебу и после женитьбы, а их жены фактически выполняют двойную работу. Надо понять, что женщины делают это исключительно добровольно, потому что понимают величайшую важность изучения и соблюдения Торы.
Но почему женщины не учатся постоянно сами, а стараются, чтобы это делали их мужья и сыновья? Дело в том, что обязанность учить Тору, причем, как буквально сказано, «днем и ночью» (Йеошуа 1, 8), лежит на еврейском мужчине, и женщина не может заменить его в этом — даже если она попытается это делать, ее заслуга будет меньше. Но если она заботится о том, чтобы Тору учили те, кому это напрямую предписано, — ее заслуга так же велика, как и самих изучающих! Кстати, этого может удостоиться и работающий мужчина, который сам не имеет возможности учиться весь день, но поддерживает материально тех, кто это делает. Но и такой мужчина обязан изыскивать хоть какое-то время, чтобы учиться самому. Да и еврейская женщина, как правило, систематически учится — ведь она обязана знать законы всех заповедей, которые ей надо выполнять, и понимать основы еврейского мировоззрения.
Можно согласиться — такое положение не совсем естественно для основной массы еврейского народа, но оно призвано хоть в малой доле «уравновесить» царящую вокруг бездуховность, чтобы хоть как-то сохранить знание и соблюдение Торы.
Итак, Вы видите, что у еврейских женщин, строго говоря, нет обязанности содержать семью, чтобы муж мог учить Тору. Но те, кто понимает, что Всевышний на самом деле хочет от Своего народа самоотверженного служения, выходящего за рамки буквы закона, стремятся сделать все, что в их силах, и даже больше, чтобы доставить Ему радость и привести себя и мир к совершенству.
С уважением, Мирьям Климовская
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его