Темы: Йосеф, Моше, Машиах, Храм, Еврейский календарь, Ган Эден, Рай, Загробная жизнь, Элияу, Заслуги
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Кто были те, кто по традиции (традиция насчитывает девять таких) вошли в рай при жизни? Как я помню, среди них — дочь фараона, которая спасла Моше. А кто были остальные?
Вошедшие живыми в Ган Эден
Сказано в конце первой главы трактата Дерех Эрец Зута и в конце третьей главы трактата Кала Рабати (масехтот ктанот — малые трактаты, на которые нет гмары: обычно их помещают в конце трактата Авода Зара), что семеро (девятеро) вошли живыми в Ган-Эден:
1. Ханох, сын Йереда: этот человек был великим праведником, и, когда Всевышний послал на землю потоп, Он поднял к себе Ханоха (Танхума на Бемидбар 32).
2. Пророк Элияу (воплощение души Пинхаса, сына Элазара), как известно, был великим ревнителем веры. Одним из известных постановлений пророка было, что в Земле Израиля три года не будет дождей. Тогда Всевышний отправил его на гору Синай, в ту пещеру, где когда-то Моше принял от Всевышнего Тору и тринадцать качеств милосердия. Этим Творец «намекнул» Элияу, что тому стоит более мягко руководить народом. А Элияу отвечает: «…весьма возревновал я о Господе» (Млахим I 19:14). И Всевышний, понимая, что пророк прав, но и — что так жестко нельзя относиться к народу, решает забрать его на Небеса: «…вот, (появилась) колесница огненная и кони огненные, и отделили они одного от другого; и вознесся Элияу вихрем в небо» (Млахим II 2:11).
3. Машиах: он родился в тот день, когда был разрушен Иерусалимский Храм. И имя его — Менахем, сын Хизкии. И подхватил его ветер, и унес в Ган-Эден. И там он находится у ворот Рима (Мидраши, Раши к трактату Санедрин 98а).
4. Элиэзер, раб Авраама: он максимально подчинил себя учению наставника. Как известно, он смог удостоиться невозможного, превратив свою кнаанейскую сущность из «проклятой» в «благословенную». Ну, а отсюда уже недалеко и до Ган-Эдена.
5. Хирам, царь Цора (современный Сур в южном Ливане) — был взят живым на Небеса в награду за то, что помогал строить Храм. Однако многие опровергают это на основании того, что сказано в трактате Бава Батра (55 б): царь Хирам был нечестивцем. Рав Хаим Каневский (объясняя сказанное в Кала Рабати) говорит, что, вероятно, речь идет не о царе финикийского города Цора, а о еврее с таким же именем и из того же города. Это был сын вдовы, который создал золотые сосуды для Первого Храма (см. Млахим I 7:13-47). За это и удостоился чести войти живым в Ган-Эден.
6. Раб царя Куши: это — Барух бен-Нерия, царь Куши — царь Цидкияу. Барух бен-Нерия был учеником пророка Ирмияу. И за то, что он спас Ирмияу из ямы, в которую тот был брошен по навету, Барух бен-Нерия удостоился места в этом списке (Ирмияу 38).
7. Яавец: «И был Яавец самым уважаемым среди братьев своих, и мать его дала ему имя Яавец, сказав: я родила в горести» (Диврей а-Йамим I 4:9). Его мать, видимо, умирала после родов или находилась в какой-то другой беде, поэтому и нарекла ему имя, говорящее о скорби. На святом языке это имя пишется как יעבץ, из этих букв можно составить слово «печаль» — עצב (эцев) или עצבי — «печаль моя» (ицви). А обратный порядок букв «намекает» ему: своей жизнью он должен доказать, что появился на свет не для печали, а для радости.
Сказано в трактате Тмура (16а), что Яавец это лидер народа Израиля — Отниэль, сын Кназа. Отниэль был одним из самых значимых лидеров в истории Израиля. Он был первым судьей после смерти Йеошуа, как об этом рассказывается в книге Шофтим (3:9-12).
Если человек рождается не при самых лучших знаках и расположении звезд, это означает, что у него не будет легкого пути по жизни. Понимая это, он начинает горячо молиться об улучшении своей судьбы, что не может не дать результатов. «И воззвал Яавец к Б-гу Израиля, сказав: если бы Ты благословил меня и увеличил границу мою, и была бы рука Твоя со мной, и охранял бы Ты (меня) от зла, чтобы не горевал я! И дал ему Б-г то, что он просил» (Диврей а-Йамим I 4:10). Мудрецы утверждают, что Всевышний выполнил все просьбы горячей молитвы Яавеца. Под «злом» обычно подразумевается смерть. Вот и не умер он, а был взят живым на Небеса.
8. Батья, дочь Паро: присоединение Батьи и Рут к народу Израиля является примером гиюра «наивысшей пробы». Ведь они пришли в тот момент, когда народ Израиля находился не в самом лучшем положении. Рут удостоилась чести стать праматерью Машиаха. Также получила в награду долголетие (по разным мнениям, она прожила 171, 270, 391 год). А Батья, дочь Паро, в награду за то, что спасла Моше — будущего избавителя народа Израиля, живой вошла в Ган-Эден.
9. Серах, дочь Ашера первой сообщила Яакову о том, что Йосеф жив и что он правит Египтом. А позже показала Моше место захоронения саркофага Йосефа в Ниле (Сота 13 б). И спасла от гибели целый город Авель-Бейт-Мааха во времена становления царства Давида (Шмуэль II 20). Этих заслуг также оказалось достаточно, чтобы живой подняться на Небеса.
В этот список также добавляют имя раби Йеошуа, сына Леви, который по собственной инициативе зашел в Ган-Эден, а затем вышел оттуда (Ктубот 77 б). Еще есть мнение, что живым в Ган-Эден вошел правнук раби Йеуды а-Наси, сделавший расчеты новомесячий, которыми мы пользуемся по сей день.
См. также статью «Почему Ханох и Элияу были взяты в Ган-Эден живыми?»
С уважением, Нахум Шатхин
Рав Овадья Климовский
«Мессия» на Святом Языке звучит как машиах.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Где находится Ган-Эден? И сколько их?
Рав Арье (Лев) Кацин
Журнал «Мир Торы»
Удивительный парадокс: в устной Торе (Талмуде, Мидрашах) ведется подробное обсуждение вопроса веры в приход спасителя, именуемого Машиах, а в письменной Торе об этом нет ни одного упоминания!
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Рав Зеев Урман
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»
Рав Ицхак Зильбер
Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).
Рав Хаим Бурштейн,
из цикла «Книга Царей (Млахим)»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Бенцион Зильбер
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его