Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто вошел в рай при жизни?

Темы: Йосеф, Моше, Машиах, Храм, Еврейский календарь, Ган Эден, Рай, Загробная жизнь, Элияу, Заслуги

Отложить Отложено

Шалом! Кто были те, кто по традиции (традиция насчитывает девять таких) вошли в рай при жизни? Как я помню, среди них — дочь фараона, которая спасла Моше. А кто были остальные?

Отвечает рав Нахум Шатхин

Вошедшие живыми в Ган Эден

Сказано в конце первой главы трактата Дерех Эрец Зута и в конце третьей главы трактата Кала Рабати (масехтот ктанот — малые трактаты, на которые нет гмары: обычно их помещают в конце трактата Авода Зара), что семеро (девятеро) вошли живыми в Ган-Эден:

1. Ханох, сын Йереда: этот человек был великим праведником, и, когда Всевышний послал на землю потоп, Он поднял к себе Ханоха (Танхума на Бемидбар 32).

2. Пророк Элияу (воплощение души Пинхаса, сына Элазара), как известно, был великим ревнителем веры. Одним из известных постановлений пророка было, что в Земле Израиля три года не будет дождей. Тогда Всевышний отправил его на гору Синай, в ту пещеру, где когда-то Моше принял от Всевышнего Тору и тринадцать качеств милосердия. Этим Творец «намекнул» Элияу, что тому стоит более мягко руководить народом. А Элияу отвечает: «…весьма возревновал я о Господе» (Млахим I 19:14). И Всевышний, понимая, что пророк прав, но и — что так жестко нельзя относиться к народу, решает забрать его на Небеса: «…вот, (появилась) колесница огненная и кони огненные, и отделили они одного от другого; и вознесся Элияу вихрем в небо» (Млахим II 2:11).

3. Машиах: он родился в тот день, когда был разрушен Иерусалимский Храм. И имя его — Менахем, сын Хизкии. И подхватил его ветер, и унес в Ган-Эден. И там он находится у ворот Рима (Мидраши, Раши к трактату Санедрин 98а).

4. Элиэзер, раб Авраама: он максимально подчинил себя учению наставника. Как известно, он смог удостоиться невозможного, превратив свою кнаанейскую сущность из «проклятой» в «благословенную». Ну, а отсюда уже недалеко и до Ган-Эдена.

5. Хирам, царь Цора (современный Сур в южном Ливане) — был взят живым на Небеса в награду за то, что помогал строить Храм. Однако многие опровергают это на основании того, что сказано в трактате Бава Батра (55 б): царь Хирам был нечестивцем. Рав Хаим Каневский (объясняя сказанное в Кала Рабати) говорит, что, вероятно, речь идет не о царе финикийского города Цора, а о еврее с таким же именем и из того же города. Это был сын вдовы, который создал золотые сосуды для Первого Храма (см. Млахим I 7:13-47). За это и удостоился чести войти живым в Ган-Эден.

6. Раб царя Куши: это — Барух бен-Нерия, царь Куши — царь Цидкияу. Барух бен-Нерия был учеником пророка Ирмияу. И за то, что он спас Ирмияу из ямы, в которую тот был брошен по навету, Барух бен-Нерия удостоился места в этом списке (Ирмияу 38).

7. Яавец: «И был Яавец самым уважаемым среди братьев своих, и мать его дала ему имя Яавец, сказав: я родила в горести» (Диврей а-Йамим I 4:9). Его мать, видимо, умирала после родов или находилась в какой-то другой беде, поэтому и нарекла ему имя, говорящее о скорби. На святом языке это имя пишется как יעבץ, из этих букв можно составить слово «печаль» — עצב (эцев) или עצבי — «печаль моя» (ицви). А обратный порядок букв «намекает» ему: своей жизнью он должен доказать, что появился на свет не для печали, а для радости.

Сказано в трактате Тмура (16а), что Яавец это лидер народа Израиля — Отниэль, сын Кназа. Отниэль был одним из самых значимых лидеров в истории Израиля. Он был первым судьей после смерти Йеошуа, как об этом рассказывается в книге Шофтим (3:9-12).

Если человек рождается не при самых лучших знаках и расположении звезд, это означает, что у него не будет легкого пути по жизни. Понимая это, он начинает горячо молиться об улучшении своей судьбы, что не может не дать результатов. «И воззвал Яавец к Б-гу Израиля, сказав: если бы Ты благословил меня и увеличил границу мою, и была бы рука Твоя со мной, и охранял бы Ты (меня) от зла, чтобы не горевал я! И дал ему Б-г то, что он просил» (Диврей а-Йамим I 4:10). Мудрецы утверждают, что Всевышний выполнил все просьбы горячей молитвы Яавеца. Под «злом» обычно подразумевается смерть. Вот и не умер он, а был взят живым на Небеса.

8. Батья, дочь Паро: присоединение Батьи и Рут к народу Израиля является примером гиюра «наивысшей пробы». Ведь они пришли в тот момент, когда народ Израиля находился не в самом лучшем положении. Рут удостоилась чести стать праматерью Машиаха. Также получила в награду долголетие (по разным мнениям, она прожила 171, 270, 391 год). А Батья, дочь Паро, в награду за то, что спасла Моше — будущего избавителя народа Израиля, живой вошла в Ган-Эден.

9. Серах, дочь Ашера первой сообщила Яакову о том, что Йосеф жив и что он правит Египтом. А позже показала Моше место захоронения саркофага Йосефа в Ниле (Сота 13 б). И спасла от гибели целый город Авель-Бейт-Мааха во времена становления царства Давида (Шмуэль II 20). Этих заслуг также оказалось достаточно, чтобы живой подняться на Небеса.

В этот список также добавляют имя раби Йеошуа, сына Леви, который по собственной инициативе зашел в Ган-Эден, а затем вышел оттуда (Ктубот 77 б). Еще есть мнение, что живым в Ган-Эден вошел правнук раби Йеуды а-Наси, сделавший расчеты новомесячий, которыми мы пользуемся по сей день.

См. также статью «Почему Ханох и Элияу были взяты в Ган-Эден живыми?»

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше