Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Любовь, Чувства и разум, Отношения до брака, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир
Здравствуйте! У меня вопрос касательно еврейского отношения к любви. В лекции рава Ашера Кушнира говорится, что в еврейской семье сначала происходит свадьба, а потом уже возникает любовь, путем заботы друг о друге. Т.е., вкладываясь в супруга, ты таким образом в него влюбляешься. И такой подход как бы противопоставляется любви с первого взгляда или страсти и т.д. Но ведь когда у вас есть любовь с первого взгляда или страсть, ничто же не мешает также вкладываться в партнера и укреплять или углублять эту любовь. Разве нет? Так ведь гораздо проще и как-то естественнее. Заранее спасибо за ответ. Н.
Уважаемый Н.!
Очень благодарен Вам за важный вопрос. Вы правы, и именно так Творец изначально планировал отношения между мужем и женой — чтобы они начинались с чистого милосердия подаренной Свыше бури любви. А затем постепенно развивались и укреплялись на протяжении всей жизни, но уже силами самих супругов. Творец, как бы, даёт первый толчок, который поможет с лёгкостью начать строить отношения. И так это действительно происходит у большинства религиозных пар, где каждый из супругов берёг себя от всех недостойных мыслей и преждевременных контактов.
Но, к сожалению, в светской жизни у большинства этот Небесный подарок расходуется уже в переходном возрасте. Поэтому, когда собираются в более зрелом возрасте построить семью, то надежда на помощь Б-га, что Он пошлёт чувство любви, существует, но эта помощь не гарантируется. Поэтому необходимо быть реалистом и понимать, что для начала достаточно определённого уровня симпатии между парнем и девушкой, а с этого момента и далее следует развивать и строить любовь своими силами, как Вы это слышали в лекции.
Дай Б-г Вам удостоиться подарка с Небес и испытать великое чувство любви к жене с первого взгляда…
С уважением, Ашер Кушнир
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его