Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему в исторических источниках нет сведений о том, что некий фараон утонул из-за некоего Моисея?

Темы: Моше, Чудеса, Фараон, Авраам, История, Исход из Египта

Отложить Отложено

Доброго времени суток! Несколько дней назад мой преподаватель в институте сказал такую фразу, дословную точность я не гарантирую: «Любопытно, что синхронные исторические источники сохранили в себе сведения о гибели египетского фараона на охоте, а о том, что некий фараон утонул в море, преследуя некоего Моисея, — нет».

Ведь действительно странно, что Тора не называет упоминаемого фараона по имени, несмотря на то, что она часто уделяет именам много внимания. Как мне отразить атеистический выпад Михаила Станиславовича? Станислав

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Станислав!

Прежде всего, сама Тора вовсе не утверждает, что фараон утонул в море. На этот счет есть разные мнения мудрецов, и, согласно одному из них, хотя вся армия утонула, фараон выжил. Он был оставлен в живых, чтобы потом рассказать другим о том, что постигло египтян. Как сказал ему Б-г еще во время казней (Шмот 9:15, 16): «Ведь если бы [Я пожелал и] простер теперь руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой мором; и ты истреблен был бы с земли; Но для того Я оставил тебя, чтобы показать тебе силу Мою и чтобы возвестить имя Мое по всей земле».

Основываясь на этом, те, кто считает, что фараон не утонул вместе со своей армией, толкуют стих (там же 14:28): «…не осталось из них ни одного». Слова ад эхад, которые переводят как «ни одного», буквально означают «до одного» и могут быть истолкованы по-разному. Можно сказать, что утонули все до одного включительно, а можно — что утонули все, кроме одного, один все-таки остался.

О том, что Тора уделяет именам много внимания: как раз в отношении правителей других государств это часто не так. Всех египетских правителей она называет просто «фараонами»: и того, у кого был Авраам (Берешит 12), и того, у кого были Йосеф и Яаков (там же, 40-50), и того, с которым пришлось бороться Моше, хотя тем временем прошло 400 лет. А всех царей филистимлян она называет «авимелехами». То Авраам имеет дело с Авимелехом (Берешит 20), то его сын Ицхак (там же, 26), а Авимелех всё тот же? Необязательно: это просто название царей филистимлян, возможно, произведенное от их династического имени. Аналогичным образом могут именами нарицательными и ряд других «имен» монархов, упомянутых Торой. Таким образом, то, что Тора не называет фараона по имени, как раз не странно.

В более общем плане, однако, надо отметить: среди историков действительно нет согласия и четкого понимания, что именно случилось в то время, когда, по словам Торы, евреи вышли из Египта, — и случилось ли вообще. Для нас это проблема?

Нет. Ибо полная «научная», «математическая» уверенность в истинности событий Исхода стала бы, по сути, равноценной «научному» доказательству существования Б-га и истинности Торы. А оно, в свою очередь, во многом лишило бы нас свободы выбора. Если точно известно, что Б-г есть и что все слова Торы — истина, то за выполнение заповедей нам точно будет награда, а за нарушение — наказание. И тогда мы станем выполнять заповеди не столько от чистого сердца, сколько из жадности и страха — желания получить награду и страха перед наказанием. А Б-г хочет, чтобы мы служили Ему, делали в жизни добро и воздерживались от зла искренне, потому что это хорошо, а не потому, что нам заплатят. Поэтому полное и неопровержимое доказательство истинности Торы не пошло бы нам на пользу.

И потому описанные в ней события, с точки зрения профессиональных историков, окутаны туманом, и неясно, что тогда было на самом деле. И судить об истинности Торы и существовании Б-га нам дано лишь по косвенным признакам. Которые вполне могут привести не просто к «вере» на слово, а к убеждению, что Б-г существует, а евреи являются Его избранным народом.

И это убеждение вовсе не зависит от подтверждения каких-либо открытых чудес, совершенных Б-гом. Наш праотец Авраам открыл для себя Б-га, не увидев никаких таких чудес, а наблюдая обыкновенный восход и закат солнца, его чередование на небе с луной. Взглянув на этот мир с его «законами природы» свежим взглядом, он увидел за всем этим Творца. При желании можно не увидеть, но можно и увидеть, и поразиться грандиозностью творения. Тем, как «законы природы» — и общества, и всего на свете — удивительно гармоничны и организованы.

В этом основа нашей веры; конкретная же информация о том, что именно случилось с одним фараоном, не столь критична. Не помешала бы, конечно, но проживем и без нее, и продолжим верить — точнее, придерживаться наших убеждений.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше