Из цикла «Тора и Наука», темы: Археология, Йосеф, Тора и наука, Египет, История, Десять казней, Истинность Торы, Исход из Египта, Замир Коэн, Материалы для Бней Ноах
В последнем поколении несравненно возросло число и размах археологических раскопок во всех местах, где жил наш народ и великие люди Танаха. В результате было совершено много открытий, подтверждающих ошибку тех теоретиков, которые утверждали, что многие факты, приведенные в Торе, требуют пересмотра и уточнения.
Практически, все находки в местах, связанных с Танахом и описанных в нем, опровергали предвзятые представления «критиков» Торы и доказывая истинность ее слов. В этой статье мы остановимся только на нескольких примерах, имеющих отношение к одному критическому периоду жизни нашего народа — времени порабощения евреев в Египте.
В этом периоде выделяют четыре этапа:
1. Нисхождение в Египет из Кнаана вслед за возвышением Йосефа в доме фараона.
2. Рабство после смерти Йосефа.
3. Десять наказаний египетского народа, посланных Всевышним, чтобы освободить евреев.
4. Выход из Египта.
Теперь сравним описание этих четырех этапов в Торе и в документах, найденных археологами.
(Брейшит, 41)
«И сказал Йосеф фараону: сон у фараона один…А теперь пусть найдет себе фараон человека, понимающего и мудрого, и поставит его над Египтом… … И фараон сказал своим слугам: “Да найдем ли мы где-нибудь такого человека как он, в котором дух Божий?” И фараон сказал Йосефу… и фараон снял свой перстень с руки, и надел его на руку Йосефу, и надел на него одежду из виссона, и цепь золотую возложил ему на шею. И велел везти его на колеснице второго после царя, которая стала его, и выкрикивать перед ним “Аврех”. И поставил он его над всем Египтом».
В книге Мировая Энциклопедия Танаха (стр. 207) приводится цитата из египетского папируса (1, столбец 57, строки 1-9), где рассказывается о человеке из Земли Израиля, который достиг величия в Египте, считался очень мудрым и управлял египетским народом с большой мудростью.
Согласно содержанию папируса, а также хронологии, ученые установили, что в этом документе о Йосефе (Брейшит, 41) рассказывает его современник-египтянин.
А вот цитата из книги «Танах как история» (стр. 91):
«Имя египтянина, которому был продан Йосеф, — Потифар (Брейшит, 37:36), имя характерное и известное в Египте. Возведение Йосефа на пост второго после царя точно соответствует протоколу этой церемонии. Он был одет в льняную одежду, в соответствии со своим высоким положением, на палец ему был надет перстень-печать фараона, и еще ему дали одежду из дорогой ткани и золотую цепь (Брейшит, 41:42). В точности так изображают художники на стенах и плитках всякое празднество по поводу назначения какого-либо сановника на пост».
(ШМОТ, 1)
«И поработили египтяне Сынов Израиля тяжкой работой. И отравляли им жизнь тяжкой работой с глиной и кирпичами».
В могиле одного из египтян, министра фараона, есть рисунки, среди них изготовление кирпичей рабами под руководством надсмотрщиков. Этот рисунок описан в книге «Танах как история» (стр. 108):
«Прежде всего бросается в глаза светлая кожа рабов, одетых в короткие туники. Кожа надсмотрщиков несравненно темнее. Светлокожие выглядят семитами, но никак не египтянами».
Кроме того, там приводится перевод надписи на одном из рисунков, это прямая речь одного надсмотрщика: «В моей руке палка. Чтобы не ленились».
(ШМОТ, 7-12)
Существует папирус, который свидетельствует, что в Египте было десять казней. Этот папирус, написанный египтянином, современником этих событий, по имени Ипувер, хранится в Лейденском музее в Голландии. Его номер в каталоге — триста сорок четыре.
Папирус написан с двух сторон и насчитывает семнадцать столбцов. В большинстве столбцов по четырнадцать строк. В первом столбце их осталось только три. Столбцы 16-19 повреждены особенно сильно, и все столбцы повреждены по краю верхних и нижних полей. Все же оставшегося вполне достаточно, чтобы сообщить о катастрофах, которые описывает автор папируса!
Профессор Имануэль Великовский первый указал на сходство описаний папируса и Торы. По духу папируса ясно, что его писали не как поэму или пророчество о будущем, а как горестное свидетельство о недавнем прошлом и настоящем. По мнению профессора Великовского, известного специалиста по хронологии египетских царств, весь рассказ относится точно ко времени выхода еврейского народа из Египта, согласно датам, принятым в еврейской традиции. Этот папирус — буквальный отчет «с места событий».
Непосредственное свидетельство очевидца египтянина об исходе из Египта
Вот несколько параллелей между строками Торы и описанием папируса:
Книга Шмот |
Папирус Ипувера |
И превратилась вся вода в Ниле в кровь (7:20) И была кровь во всем Египте (7:21) |
Река стала кровью (2:10) Бедствия по всей стране… Всюду кровь (2:5) |
И воссмердела река (7:21) И копали все египтяне вокруг реки (чтобы найти) воду для питья, потому что не могли пить воду из Нила (7:24). |
Людям омерзительно пить, сыны человеческие жаждут воды (2:10). И это наша вода? И это наше богатство? Что делать? Все рушится…(3:10-13) |
Вот, рука Бога будет на скоте, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на коровах и мелком скоте — мор очень тяжелый… (9:3) |
Все животные ־ сердце их плачет, коровы мычат…(5:5) |
И направил Моше посох свой к небу, и послал Бог раскаты грома и град, и огонь разливался по земле… И был град и огонь, пламенеющий среди града… И побил град на всей земле Египетской все, что было в поле от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья (9:23-25). |
Деревья уничтожены… (4:14) Да, ворота, колонны и стены поглотил огонь…(2:10) Плачет Египет. Царский дворец без изобилия, без плодов, без хлеба… |
И налетела саранча… И пожрала всю траву на земле и все плоды на деревьях, которые оставил град (10:14,15). |
Да, уничтожено все, что еще вчера было видно. Земля осталась пустой утомленной, как после уборки льна (5:12) |
И не осталось никакой зелени на деревьях и на траве полевой во всей земле Египетской (10:15). |
Нет ни фруктов, ни овощей… Голод… (6:11) |
И встал фараон ночью, сам и все рабы его и все египтяне. И был вопль великий в Египте, ибо не было дома, где бы не было мертвого (12:30). |
И был великий плач в Египте.. Стон слышится по всей земле перемешиваясь с причитаниями.. (5:14) |
И было, когда отпустил фараон народ… и Господь шел перед ними днем в столпе облачном, чтобы облегчить им дорогу, а ночью в столпе огня, чтобы им светить (13:21). |
Смотри! Огонь поднялся высоковысоко, и факел его идет напротив врагов страны. |
Исход из Египта (Шмот, 13).
В том же папирусе египтянин Ипувер рассказывает о «враге страны» и с огромным удивлением пишет о высоком пламени, шествующем перед ними, чему он сам был свидетелем. Приведем соответствующие отрывки из Торы и лейденского папируса.
«Папирус Ипувера» был приобретен Лейденским музеем (Голландия) в 1828 году. Его номер в музейном каталоге — 344. Факсимиле было впервые напечатано в 1846 году.
Читайте также:
Тема Тора и наука
Тема Истинность Торы
Рав Исроэль-Меир Лау
Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
из «Книги нашего Наследия»
Рав Зеев Гринвальд
Слово «Ханука» подразумевает возобновление служения и жертвоприношений в Храме после его очищения
Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»
Ханукальные свечи — это вам не костёр на Лаг ба-Омер!
Браха Губерман
Настоящее чудо жизни скрыто в самом процессе возвращения еврея к Торе и заповедям. Человеку, который оторван от еврейской традиции, часто приходится двигаться к ней в полной темноте. И вдруг из одного горячего желания узнать, кто ты и понять это, возникает зажженная свеча, и путь становится чуть-чуть яснее. Уже можно разглядеть далекий-далекий слабый свет перемен к лучшему и всей душой стремиться к нему.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Кто зажигает Ханукию в своем доме поддерживает свет Иерусалимского Храма
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Чудо с маслом, которое произошло в Храме
Рав Арье Кацин
Первый день Хануки — наиболее радостный. Градус праздничной эйфории постепенно снижается. Почему же мы не уменьшаем количество свечей в ханукие, а увеличиваем?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Рав Бенцион Зильбер
Где, когда и почему зажигать ханукальные свечи?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Чудо со светильником