Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Когда мы что-то делаем и, не зная того, исполняем какую-либо заповедь, она нам засчитывается или нет? Спасибо за внимание! Н., Украина
Здравствуйте, Н.!
Вопрос, который Вы задаете, широко обсуждается в Талмуде и в галахической (законодательной) литературе. На талмудическом языке этот вопрос звучит так: «Мицвот црихот кавана о эйн црихот кавана?», что означает: нужно намереваться исполнить заповедь (во время исполнения заповеди) или нет?
По этому вопросу мнения мудрецов разделились (Рош а-Шана 28а). Рова считает: чтобы заповедь была засчитана, необязательно иметь намерение («кавана») исполнить заповедь. А по мнению раби Зейры «кавана» является обязательным условием, чтобы совершение какого-либо действия могло считаться выполнением заповеди.
Нет единого мнения по этому вопросу и среди ришоним (ранних комментаторов): Риф, Рош и Райвед считают, что «кавана» необходима, а Тосфот, Рабейну Йона и Бааль а-Маор считают, что «кавана» не обязательна. В конечном счете, Шульхан Арух (Законы чтения «Шма» 60:4) устанавливает закон согласно более строгому мнению, а именно: «Мицвот црихот кавана» — чтобы исполнить заповедь, мы должны намереваться исполнить эту заповедь.
Тем не менее, Мишна Брура (60:4) и другие законодатели перечисляют ряд исключений:
a. «Прия у-рвия» («плодиться и размножаться»), поскольку целью этой заповеди является рождение детей, а не процесс, ведущий к зачатию.
b. «Пидьйон швуим» (выкуп пленных), поскольку цель этой заповеди — вызволить человека из плена, а не произвести акт выкупа (Ковец а-Шиурим 2:23-26, А-Микнэ 53:3, Минхат Хинух 1-3, 29).
В отличие от таких заповедей, как «плодиться и размножаться» или выкупать пленных, суть заповедей, подобных «возношению» лулава в Суккот или трублению в шофар в Рош а-Шана, — именно в самом «возношении» или трублении, а не в результате, достигаемом посредством этих действий. Для выполнения этих заповедей намерение — «кавана» — является обязательным условием.
Важно отметить: приведенные выше мнения касаются только ситуаций «постфактум» — когда человек уже совершил действие, но забыл перед этим подумать об исполнении заповеди. Но изначально, согласно всем мнениям, нужно намереваться исполнить заповедь перед каждым действием, которое может считаться заповеданным.
С уважением, Моше Сытин
[1] Но автор «При Мегадим» считал, что и при исполнении этих заповедей нужна «кавана».
[2] Текст «Шма» представляет собой стихи из Торы.
[3] См. Шульхан Арух 475:4, на основании мнения Рамбама. Но Мишна Брура (34) приводит мнение автора «При Хадаш», который спорит с этим.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Помощь нуждающимся
Рав Бенцион Зильбер
Рав Реувен Пятигорский
Какой смысл, согласно Торе, в богатстве?
Рав Бенцион Зильбер
Правда, что во времена Храма было три десятины?
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
О Десяти Заповедях, начертанных на Скрижалях Завета
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Гади Поллак
Рав Яков Шуб
В последнее время моя молитва становится более рутинной, не захватывает так, как раньше...
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Поколение, которое стояло на горе Синай, достигло невиданных духовных высот. Почему же Творцу потребовалось поднимать над ними гору?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его