Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда мы что-то делаем и, сами того не зная, выполняем какую-то заповедь, она нам засчитывается?

Темы: Цдака, Заповеди, Кавана

Отложить Отложено

Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Когда мы что-то делаем и, не зная того, исполняем какую-либо заповедь, она нам засчитывается или нет? Спасибо за внимание! Н., Украина

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте, Н.!

Вопрос, который Вы задаете, широко обсуждается в Талмуде и в галахической (законодательной) литературе. На талмудическом языке этот вопрос звучит так: «Мицвот црихот кавана о эйн црихот кавана?», что означает: нужно намереваться исполнить заповедь (во время исполнения заповеди) или нет?

По этому вопросу мнения мудрецов разделились (Рош а-Шана 28а). Рова считает: чтобы заповедь была засчитана, необязательно иметь намерение («кавана») исполнить заповедь. А по мнению раби Зейры «кавана» является обязательным условием, чтобы совершение какого-либо действия могло считаться выполнением заповеди.

Нет единого мнения по этому вопросу и среди ришоним (ранних комментаторов): Риф, Рош и Райвед считают, что «кавана» необходима, а Тосфот, Рабейну Йона и Бааль а-Маор считают, что «кавана» не обязательна. В конечном счете, Шульхан Арух (Законы чтения «Шма» 60:4) устанавливает закон согласно более строгому мнению, а именно: «Мицвот црихот кавана» — чтобы исполнить заповедь, мы должны намереваться исполнить эту заповедь.

Тем не менее, Мишна Брура (60:4) и другие законодатели перечисляют ряд исключений:

  1. В тех заповедях, где главным является результат, а не само действие, «кавана» не обязательна. К такому виду заповедей можно отнести:

a. «Прия у-рвия» («плодиться и размножаться»), поскольку целью этой заповеди является рождение детей, а не процесс, ведущий к зачатию.

b. «Пидьйон швуим» (выкуп пленных), поскольку цель этой заповеди — вызволить человека из плена, а не произвести акт выкупа (Ковец а-Шиурим 2:23-26, А-Микнэ 53:3, Минхат Хинух 1-3, 29).

В отличие от таких заповедей, как «плодиться и размножаться» или выкупать пленных, суть заповедей, подобных «возношению» лулава в Суккот или трублению в шофар в Рош а-Шана, — именно в самом «возношении» или трублении, а не в результате, достигаемом посредством этих действий. Для выполнения этих заповедей намерение — «кавана» — является обязательным условием.

  1. Согласно некоторым мнениям, заповеди, которые регулируют сферу межличностных отношений («бейн адам лэ-хаверо»), могут считаться исполненными, даже если не было явного намерения исполнить заповедь. Ведь в этих заповедях главное — результат: помощь ближнему. Согласно этим мнениям, если мы даем цдаку, навещаем больных или оказываем любую другую помощь ближнему, не думая при этом об исполнении заповедей, заповеди нам все равно засчитываются — если только у нас не было явного намерения НЕ исполнить заповедь (А-Микнэ 53:9)[1].
  2. Автор «Хаей Адам» (рав Авраам Данциг, 1748-1821) считал: если обстоятельства указывают на то, что действие было совершено ради исполнения заповеди, а не ради какой-либо другой цели, — заповедь засчитывается, даже если человек не подумал об этом перед самим действием. Т. е., согласно «Хаей Адам», если ясно, что ни по какой другой причине человек не стал бы совершать такое действие, — этого достаточно, чтобы действие было засчитано как мицва. Так, если человек молится или произносит «Шма» в рамках ежедневной молитвы, но при этом не подумал заранее, что тем самым он выполняет заповедь, — это засчитывается как заповедь, поскольку сама ситуация доказывает, что действие было совершено исключительно ради выполнения заповеди. Но если человек произнес «Шма» вне молитвы — без «каваны» это не засчитывается, т.к. это может быть истолковано как изучение Торы[2].
  3. Согласно ряду авторитетных мнений, заповеди, которые связаны с пищей, например, повеление есть мацу в первый день Песаха, могут быть засчитаны и без «каваны». Но это — при условии: человек знает, что есть такая заповедь, и помнит, что сегодня первый день Песаха[3].
  4. Что касается заповедей, установленных мудрецами, мнения законодателей о том, необходима ли для их исполнения «кавана», разошлись: Маген Авраам считает, что «кавана» для таких заповедей не обязательна, но Мишна Брура полагает, подтверждая свою позицию аргументами из Шульхан Аруха и а-Гро, что и для исполнения заповедей мудрецов необходима «кавана».

Важно отметить: приведенные выше мнения касаются только ситуаций «постфактум» — когда человек уже совершил действие, но забыл перед этим подумать об исполнении заповеди. Но изначально, согласно всем мнениям, нужно намереваться исполнить заповедь перед каждым действием, которое может считаться заповеданным.

С уважением, Моше Сытин


[1] Но автор «При Мегадим» считал, что и при исполнении этих заповедей нужна «кавана».

[2] Текст «Шма» представляет собой стихи из Торы.

[3] См. Шульхан Арух 475:4, на основании мнения Рамбама. Но Мишна Брура (34) приводит мнение автора «При Хадаш», который спорит с этим.

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше