Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Когда мы что-то делаем и, не зная того, исполняем какую-либо заповедь, она нам засчитывается или нет? Спасибо за внимание! Н., Украина
Здравствуйте, Н.!
Вопрос, который Вы задаете, широко обсуждается в Талмуде и в галахической (законодательной) литературе. На талмудическом языке этот вопрос звучит так: «Мицвот црихот кавана о эйн црихот кавана?», что означает: нужно намереваться исполнить заповедь (во время исполнения заповеди) или нет?
По этому вопросу мнения мудрецов разделились (Рош а-Шана 28а). Рова считает: чтобы заповедь была засчитана, необязательно иметь намерение («кавана») исполнить заповедь. А по мнению раби Зейры «кавана» является обязательным условием, чтобы совершение какого-либо действия могло считаться выполнением заповеди.
Нет единого мнения по этому вопросу и среди ришоним (ранних комментаторов): Риф, Рош и Райвед считают, что «кавана» необходима, а Тосфот, Рабейну Йона и Бааль а-Маор считают, что «кавана» не обязательна. В конечном счете, Шульхан Арух (Законы чтения «Шма» 60:4) устанавливает закон согласно более строгому мнению, а именно: «Мицвот црихот кавана» — чтобы исполнить заповедь, мы должны намереваться исполнить эту заповедь.
Тем не менее, Мишна Брура (60:4) и другие законодатели перечисляют ряд исключений:
a. «Прия у-рвия» («плодиться и размножаться»), поскольку целью этой заповеди является рождение детей, а не процесс, ведущий к зачатию.
b. «Пидьйон швуим» (выкуп пленных), поскольку цель этой заповеди — вызволить человека из плена, а не произвести акт выкупа (Ковец а-Шиурим 2:23-26, А-Микнэ 53:3, Минхат Хинух 1-3, 29).
В отличие от таких заповедей, как «плодиться и размножаться» или выкупать пленных, суть заповедей, подобных «возношению» лулава в Суккот или трублению в шофар в Рош а-Шана, — именно в самом «возношении» или трублении, а не в результате, достигаемом посредством этих действий. Для выполнения этих заповедей намерение — «кавана» — является обязательным условием.
Важно отметить: приведенные выше мнения касаются только ситуаций «постфактум» — когда человек уже совершил действие, но забыл перед этим подумать об исполнении заповеди. Но изначально, согласно всем мнениям, нужно намереваться исполнить заповедь перед каждым действием, которое может считаться заповеданным.
С уважением, Моше Сытин
[1] Но автор «При Мегадим» считал, что и при исполнении этих заповедей нужна «кавана».
[2] Текст «Шма» представляет собой стихи из Торы.
[3] См. Шульхан Арух 475:4, на основании мнения Рамбама. Но Мишна Брура (34) приводит мнение автора «При Хадаш», который спорит с этим.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Бенцион Зильбер
Рав Реувен Пятигорский
Какой смысл, согласно Торе, в богатстве?
Рав Бенцион Зильбер
Правда, что во времена Храма было три десятины?
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
О Десяти Заповедях, начертанных на Скрижалях Завета
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Гади Поллак
Рав Яков Шуб
В последнее время моя молитва становится более рутинной, не захватывает так, как раньше...
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Поколение, которое стояло на горе Синай, достигло невиданных духовных высот. Почему же Творцу потребовалось поднимать над ними гору?
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Исток»
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Шлах»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Разведчики, которых послал Моше, многократно нарушили его указания. Вместо того, чтобы отчитаться перед лидерами еврейского народа, они огласили свои впечатления публично.
Рав Реувен Куклин
Почему Моше не послал разведчика от колена Леви?
Рав Реувен Куклин
Почему нет никакой информации о его отце?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу. Сыны Израиля просят Моше послать лазутчиков в Эрец Исраэль.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе