Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законовед и комментатор, создатель ряда шедевров еврейской этической мысли, родом из Каталонии

Рабейну Йона бар Шмуэль Геронди (умер в 5024 /1263/ г.) — выдающийся законовед и комментатор, создатель ряда шедевров еврейской этической мысли.

Родился в испанской провинции Каталония — в г. Героне, недалеко от границы Прованса. Двоюродный брат великого мудреца Рамбана — их матери были родными сестрами.

В юности учился в ешивах Франции, у авторов Тосафот. Затем изучал Тору в Провансе у законоучителя р. Шломо бар Авраама из Монпелье.

Возвратившись в Испанию, р. Йона возглавил ешиву в г. Барселоне. Ближайшим его учеником стал р. Шломо бар Авраам (Рашба;) — будущий духовный лидер евреев Испании.

В 4992 /1233/ году наставник р. Йоны, р. Шломо из Монпелье, возглавил борьбу мудрецов Прованса против изучения мировоззренческих трудов Рамбама, и в первую очередь, его книги Море невухим (Путеводитель заблудших). Многим выдающимся знатокам Торы казалось, что рационалистический подход Рамбама к основам веры противоречит традиции: особенный протест вызывала у них попытка синтезировать еврейское миропонимание с методологией Аристотеля. Мудрецов Прованса поддержали и ведущие авторы Тосафот, и глава испанских евреев, выдающийся законоучитель из Толедо р. Меир Абулафия (Рама;). Р. Йона тоже горячо поддержал борьбу своего наставника.

В 4998 /1238/ году по решению ряда авторитетных раввинов свитки Море невухим и некоторых других книг Рамбама были публично сожжены в Париже и Монпелье. Эти костры привлекли внимание церковников — и спустя всего три года по всей Франции были конфискованы и подвергнуты публичному сожжению свитки Талмуда.

Р. Йона увидел прямую связь между этими двумя публичными казнями книг. Он раскаялся в содеяном и дал обет совершить паломничество в Землю Израиля, чтобы там, собрав миньян на могиле Рамбама, прилюдно попросить прощения у великого мудреца и произнести видуй (покаянную декларацию): «Я согрешил перед Б-гом Израиля в том, что порочил книги р. Моше бар Маймона…». Вместе с тем он обязался глубоко изучать труды Рамбама — в дальнейшем р. Йона постоянно ссылался на его мнения и цитировал их в своих книгах.

Направляясь в Землю Израиля, рабейну Йона остановился в г. Толедо — здесь его уговорили остаться и возглавить ешиву. Его уроки привлекли в Толедо молодых знатоков Торы со всей Испании и из других стран.

В Толедо были созданы основные его труды. Он написал хидушим (аналитические заметки) к талмудическим трактатам Бава батра и Санхедрин. Кроме того, основываясь на конспектах уроков рабейну Йоны, его ученики составили комментарий к тому разделу кодекса Рифа, который посвящен талмудическому трактату Брахот — в классических изданиях Талмуда эти комментарии печатаются рядом с текстом кодекса Рифа.

Но особенную славу р. Йоне принесли его труды по еврейской этике — комментарии к Мишлей (Притчам Шломо) и к трактату Авот, содержащему изречения мудрецов эпохи Мишны. Его книга Шаарей тшува (Врата раскаяния), призывающая к трепетному служению Творцу и действенному благочестию, стала классическим произведением литературы мусара (еврейской этики).

Рабейну Йона скоропостижно скончался в Толедо, на восьмой день месяца мархешван 5024 /1263/ года.

Повествуется, что как раз в это время в Героне разрешилась от бремени его дочь, которая была женой р. Шломо бар Моше, сына Рамбана. И когда у Рамбана спросили, какое имя дать новорожденному, он ответил, что ребенка следует назвать Йоной — в честь деда, чтобы осуществился знаменитый принцип «И восходит солнце, и заходит солнце» (Коэлет 1:5) — «не покидает мир праведник, прежде чем рождается праведник, подобный ему» (Кидушин 72б). …Через несколько дней из Толедо пришла весть о том, что р. Йона умер еще до рождения своего внука.

Многие современники утверждали, что внезапная смерть стала наказанием Небес за невыполнение обета совершить паломничество в Святую Землю, к могиле Рамбама (Праким бетолдот Исраэль).

С разрешения издательства Швут Ами


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать