Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем цдака отличается от маасера?

Темы: Цдака, Маасер, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте! Чем цдака отличается от маасера, и сколько денег принято давать на цдаку? Клара С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Цдака — это деньги на благотворительные цели. Тора обязала нас помогать бедным — Дварим 15; 7,8: «Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из врат твоих в земле твоей, которую Господь, Б-г твой, даёт тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим; Но открой (букв. “открыть — открой”) ему руку свою и дай ему взаймы по мере нужды его, в чём он нуждаться будет».

Маасер (десятина) — это цдака в размере десятой части заработка. В своде еврейских законов «Шульхан Арух» (Йоре Деа 249) сказано: «Сколько дают на цдаку? Если рука человека достает (т. е. если его доходы позволяют) — то по потребностям бедных. А если человек не имеет такой возможности, самым лучшим исполнением заповеди является отделение пятой части заработка. Десятая часть заработка — “среднее качество”. Меньше этого — “плохой глаз” (т. е. такой человек скуп)».

В еврейском народе принято отделять на цдаку маасер, то есть, десятую часть доходов. Хафец-Хаим пишет, что тот, кто начинает отделять десятину, должен делать это, не принимая на себя обет. То есть, произносить «бли недер» («без обета»). Это необходимо делать для того, чтобы человек, не дай Б-г, не нарушил обет по какой-либо причине. Желательно также завести тетрадку для «бухгалтерии», указывая в ней ежемесячные доходы и размер цдаки.

Есть люди, которые отделяют пятую часть доходов на цдаку. Есть также люди, которые готовы давать больше маасера, но не готовы давать пятую часть. Хафец-Хаим отмечает, что в этом случае самое лучшее для этих людей — считать, что они точно отделяют маасер, а остальную сумму дают в качестве цдаки. То же самое он пишет о тех, кто жертвует пятую часть: пусть такие люди считают это десятиной и еще одной десятой частью.

Но есть и те, кто находится в стесненном состоянии, и у таких людей не хватает средств на необходимые расходы. По закону они не обязаны давать маасер, но должны отделять какую-либо минимальную сумму на цдаку. «Шульхан арух» пишет, что минимальной суммой цдаки является треть шекеля в год (стоимость шести с половиной грамм чистого серебра, и если человек дал меньше, заповедь не считается выполненной.

Цдака — уникальная заповедь. «Шульхан арух» говорит так: «Цдака отодвигает тяжелые приговоры и в голоде спасает от смерти». В талмудическом трактате «Таанит» указано, что отделение маасера позволяет разбогатеть. Кроме того, там написано, что обычно при исполнении заповедей запрещено испытывать Всевышнего, за исключением маасера. Как сказано: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и в этом испытайте Меня, говорит Г-сподь Воинств: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Книга пророка Малахи 3:10)

С уважением, рав Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его