Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

«Книга Воспитания». Свод, содержащий все 613 заповедей Торы, включая и толкования к ним. Автор расположил их в порядке недельных разделов Торы, параллельно приведя законы, принятые мудрецами на основании этих заповедей. Главный принцип сочинения — простота изложения, что отражено в заглавии. При этом автор придерживается мнений главных авторитетов: Альфаси, Рамбама, Рамбана и др.

Каждая заповедь дается отдельно. Вслед за определением указывается источник в Хумаше, а также все места, где она упомянута в Талмуде. Объясняется ее смысл. Приведены частности законов на тему этой заповеди. Рассказано об обязанностях и наказаниях, связанных с применением этих законов.

На титуле книги всегда пишется: «Комментарий одного из Первых мудрецов». Имя не приводится. Потому что книга издана анонимно. Уникальный случай в нашей истории последнего тысячелетия: одна из центральных еврейских книг не имеет автора! Обычно, составитель труда, даже если он не называет своего имени, все же приводит имена своих учителей. Но автору «Книги Воспитания» удалось скрыть и это. Из текста можно заключить только, что он жил в 13 веке в Барселоне и происходил из левитов. Кропотливый анализ текста склонил многих позднейших ученых к мнению, что труд составлен известным испанским мудрецом, раби Аароном Алеви, учеником Рамбана. Правда, не все с этим согласны.

Обычно книга выходит в сопровождении основательного, но такого же легкого по языку, комментария «Минхат Ахинух», впервые напечатанного в Лемберге и с тех пор постоянно переиздающегося и читаемого везде, где живут евреи, соблюдающие Тору. Буквально на днях вышел новый трехтомник с четкой графикой лазерного исполнения.


За что мы получаем наказания? За что полагается награда и какой она может быть?Почему Б-г наказывает праведников? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в материалах данной темы. Читать дальше

Грядущий Великий суд

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.

Деньги за глаз

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Око за око, зуб за зуб... Как подобному проявлению жестокости может быть место в Б-жественной книге? Где всепрощающее милосердие и охватывающее весь мир добро?

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Из книги «Врата воздаяния»