26 июля 2006 года, темы: Война, Молитва, Помощь, Арабо-израильский конфликт
«К счастью, в Акко пока не было пострадавших, хотя атмосфера очень напряжённая, время от времени звучит сирена, и мы уходим в убежища.
Пока что мы «обращаем взор к небесам» и стараемся как-то поддержать встревоженных жителей.
Только в пятницу хоронили солдата, жителя Акко, погибшего во время нынешних событий. Во время похорон, которые проходили в Нагарии, недалеко от кладбища упало несколько снарядов, была большая паника. Мы больше молимся в синагогах, городские колели организуют постоянное изучение Торы – во все дневные часы. Каждый, кто приходит молиться, «принимает дополнительные обязательства» - посещать уроки Торы, дать цдаку, оказать помощь тем, кто в этом нуждается, читать Теилим».
По словам рава Йашара, в эти напряжённые дни к нему обращалось много людей. В основном, им нужна была духовная поддержка. Рав рассказывает, что иногда такая поддержка и слова Торы помогают людям прийти в нормальное состояние. «Я посетил одну семью, которая была в настоящей панике. Пришёл туда, мы поговорили обо всём, мне как-то удалось поддержать их. Когда я пришёл, они собирались в больницу, т. к. один из членов семьи был в шоке. Но после разговора он отошёл».
Большей частью люди приходят, говорит рав, за советом и «укреплением духа». «В субботу было много вопросов, в основном – можно ли включать в шабат радио, чтобы знать, что происходит. В эту субботу я отвечал, что нельзя. На исходе субботы стало известно, что уже работает «тихая» сеть, которая сообщает только об обстрелах. Будем надеяться, что в следующий шабат она нам не понадобится».
На вопрос, «подтянулось» ли общество духовно в результате этих событий, рав ответил: да, в Акко это заметно. «На вечерней молитве в субботу, посреди чтения «Шма» загудела сирена. А люди, вместо того, чтобы бежать в панике, встали, прочли «Шма» и приняли на себя «иго Царства Небесного», как в Йом-Кипур. Я замечаю пробуждение и у нерелигиозных людей, все понимают, что единственный адрес, по которому можно обращаться за помощью, – это Небеса».
На вопрос о планах «ковать железо, пока горячо» (т. е. предпринять какие-то действия по приближению людей к вере, пока обстановка способствует), рав ответил: «Организованно в этом плане пока ничего не делается, но многие думают, что сейчас самое время говорить с нерелигиозными об иудаизме и Торе. Возможно, что-то и будет предпринято".
Акко – город со смешанным населением, отношения между евреями и арабами напряжённые. По словам рава, и сейчас все стремятся как-то поддерживать «мирное сосуществование», но атмосфера тяжёлая: «Встречаясь, обмениваются взглядами, выражающими ненависть. Хотя здешние арабы – граждане Израиля, ощущение таково, что они не лучше палестинцев, а наоборот. Мы считаем израильских арабов пятой колонной».
Читайте: тематический обзор о городе Акко
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Пасхальный Седер
Рав Носон Шерман
Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.
Рав Шломо Вестфрид
На седере нужно опираться на левую руку, а бокал с вином и мацу держать при помощи правой. Что делать левше? Или инвалиду?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
В канун Песаха первенцы постятся. Это делается в память о казни египетских первенцев, после которой народ Израиля вышел из Египта. Подборка заповедей праздника.
Неизвестный автор
Когда мы благодарим Всевышнего за чудеса, сформировавшие нашу историю, мы говорим не о великих свершениях тех дней, но о случившемся в это в ремя
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Символы и знаки для обозначения частей пасхального Седера
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»