Темы: Молитва, Изучение Торы, Чувства и разум, Яков Шуб, Кавана
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЯ уже несколько лет соблюдаю заповеди и изучаю Тору, но заметил, что в последнее время моя молитва становится более рутинной и не захватывает меня, как раньше. Скажите, что можно сделать, чтобы «оживить молитву»?
Большое спасибо, что обратились к нам. Сначала позвольте успокоить Вас: это вполне естественно, что не всегда удается достичь необходимого состояния при молитве. Рав Исраэль Салантер, основоположник движения Мусар, в своей книге Ор Исраэль (письмо 30) отмечает, что для изучения Торы человек использует душевные силы, отличные от тех, которые он использует при молитве.
При изучении Торы основной движущей силой является непрерывная работа мозга и концентрация внимания. Человек старается рассмотреть каждую тему с разных сторон, найти сходства и различия во всех аспектах, четко определить причину отличий. В конечном итоге, после того, как каждый предмет изучения разложен на составляющие и снова «собран» в единое целое, человек может осознать его внутреннюю суть.
Молитва же не связана с абстрактным пониманием вещей, она основывается на впечатлениях, пробуждающих духовные силы человека, — итпаалют, которые в конечном счете должны достичь его сердца. Именно поэтому в Талмуде (Таанит 2а) наши мудрецы называют молитву «та работа, что в сердце».
Теперь становится понятно, почему зачастую одна молитва не похожа на другую. Ведь довольно сложно достичь такого состояния, при котором наши духовные силы постоянно находились бы на одном и том же уровне. Во многом это зависит от настроения человека, окружающей обстановки, жизненной ситуации, в которой он находится.
Поэтому для того, кто стремиться продвинуться в своей молитве, необходимым условием является подготовка к молитве. Это может быть, например, создание образа, соответствующего теме каждого благословения. Такой образ помогает пробудить необходимые духовные силы, и благодаря этому в конечном счете молитва захватывает человека и доходит до его сердца. После того, как мы посвятили работе над одним благословением определенное время и почувствовали, что достаточно хорошо владеем этим благословением, можно переходить к следующему. И так постепенно проработать всю молитву Шмонэ Эсрэ.
Недавно один из учеников йешивы «Толдот Йешурун» Реувен Цукерман даже выпустил альбом фотографий, в котором творчески запечатлел свои личные образы, пробуждающие его для молитвы. Каждый человек может уделить время созданию уникального индивидуального образа, который пробуждает его духовные силы и помогает поднять молитву на более высокий уровень.
С уважением, Яков Шуб
Рав Зеев Урман
Уму или чувству?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ашер Кушнир
Иудаизм и Каббала – что первично.
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Яков Шуб
Можно ли во время молитвы быть одетой как обычно?
Рав Зеев Гершензон
Как научиться контролировать свои эмоции без ущерба себе и окружающим?
Рав Элияу Тавгер,
из цикла «Уроки по РАМБАМу. Молитва»
Акива Татц
Те вещи, которые осознаются «знанием» («даат»), никогда нельзя выразить, доказать или измерить.
Журнал «Мир Торы»
Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Поколение, которое стояло на горе Синай, достигло невиданных духовных высот. Почему же Творцу потребовалось поднимать над ними гору?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваэтханан»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Некоторые считают, что заповеди следует исполнять исключительно потому что они призваны установить справедливость в обществе. Истинная же причина совершенно иная.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
«Оцарот»
История о том, как молитва «Шма, Исраэль» помогла беженцу из Польши найти приют.