Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Хасидский наставник, один из духовных лидеров евреев Польши

Раби Давид бар Шмуэль Борнштейн (р. Давид из Сохачева; 5636-5703 /1876-1942/ гг.) — хасидский наставник, один из духовных лидеров евреев Польши.

Прямой потомок знаменитого кабалиста р. Элазара Рокеаха из Брод («Маасе Рокеах»), родословная которого восходила к Раши и далее — к царю Давиду.

Правнук выдающегося хасидского праведника р. Менахема-Мендла из Коцка (Сарафа из Коцка) и внук р. Авраама Сохачевера (Авней Незер), основателя хасидского «двора» в г. Сохачеве, возле Варшавы.

Родился в первый день месяца Элуль 5636 /1876/ года.

Изучал Тору и хасидскую традицию под руководством отца, выдающегося комментатора Писания р. Шмуэля из Сохачева (Шем миШмуэль).

По завершении периода ученичества был раввином в г. Вышграде.

В 5686 /1926/ году, после смерти отца, р. Давид сменил его во главе хасидского «двора» в Сохачеве. Позднее он перенес свой «двор» в г. Отвоцк, несколько южнее Варшавы, а затем — в г. Лодзь.

Основал сеть ешив, получивших название Бейт Авраам (Дом Авраама) — в память о его деде.

В 5690-е /1930-е/ годы р. Давид из Сохачева был одним из самых авторитетных хасидских лидеров Польши, и тысячи хасидов приходили к нему за советом и наставлением.

Р. Давид совершил четыре поездки на Землю Израиля, где его семья приобрела значительные земельные участки, — он рассчитывал с течением времени переселиться туда вместе со своими учениками.

После того, как нацисты оккупировали Польшу, р. Давид, которому уже исполнилось семьдесят три года, был заключен в гетто Лодзи и подвергнут там варварскому глумлению и надругательствам. В дальнейшем его перевели в варшавское гетто.

По свидетельству одного из обитателей варшавского гетто, квартира, в которой поселился р. Давид «всегда была полна людьми — среди множества посетителей были ведущие раввины и руководители общины, приходящие к нему за советом». Его дом стал центром, в который поступала информация из различных польских и литовских общин, — в том числе и первые сообщения о массовых убийствах в концлагерях (Бесетер раам с.26,101).

Этот же свидетель рассказывал, что и в гетто р. Давид по-прежнему «занимался изучением Торы и служением Всевышнему, являясь источником силы и мужества для окружающих, — под его духовным влиянием находились группы изучающих Тору в гетто, во главе которых стояли его хасиды» (там же с.101).

На протяжении двух лет в доме р. Давида собирался постоянный миньян. В праздник Суккот 5703 /1942/ года вокруг него объединилось множество варшавян и беженцев из других общин. «Я был приглашен к столу Ребе и участвовал в его трапезе, — вспоминал один из гостей. — В тот Суккот я стал другим человеком, все беды времени отступили — я как будто перенесся в мир, свободный от диктата внешних событий. Все дни праздника Ребе толковал Тору и рассказывал хасидские предания — казалось, что он всецело погружен в жизнь высших миров» (там же с.101,350).

В ту осень, после массовой ликвидации евреев гетто р. Давид сменил квартиру и перешел в подполье.

Р. Давид из Сохачева умер восьмого кислева 5703 /1943/ года в варшавском гетто.

После окончания войны его немногие сохранившиеся толкования Торы были опубликованы в книге, озаглавленной Хасдей Давид («Милости Давида»).

С разрешения издательства Швут Ами

 

Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше

О заповеди приношения в Храм двух хлебов и первых плодов нового урожая

Рав Лейб-Нахман Злотник

На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность

Кидуш и халы

Арье Лев

Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.

Кицур Шульхан Арух 48. Законы благословений на пищу, изготовленную из пяти видов злаков

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 186-190

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет мяса в молоке - "Не вари козленка в молоке матери его.."

Мидраш рассказывает. Недельная глава Трума

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Строительство Мишкана - переносного Храма

Краткие законы соблюдения субботы 4. Законы лэхем мишнэ

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Каждый раз при употреблении хлеба в шаббат следует произнести благословение, положив на стол две целых халы или булочки. Это правило распространяется на женщин и мужчин.

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

Кицур Шульхан Арух 77. Законы Киддуша и трапезы вечером и днем

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Помни день Субботний, чтобы освятить его