Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так будет испытан богач при помощи богатства его: ожесточится ли он на ближнего, который нуждается в нем, или пожалеет его? И так будет испытан бедняк: сумеет ли довольствоваться малым или нет?»Рамхаль, Дерех Ашем, глава 8
Законоучитель и каббалист

Раби Элазар бар Шмуэль-Шмелка из Брод (р. Элазар Рокеах; умер в 5502 /1741/ г.) — законоучитель и кабалист.

В течение многих лет был раввином в ряде польских общин — в том числе, в Бродах и Кракове.

В 5495 /1735/ году его пригласили возглавить ашкеназскую общину города Амстердама, который называли «голландским Иерусалимом».

Прием, оказанный новому раввину в день его прибытия, был настолько торжественным и почетным, что в память об этом событии амстердамские городские власти отчеканили особые серебряные монеты, украшенные профилем р. Элазара.

В 5500 /1740/ году в Амстердаме вышло в свет основное произведение р. Элазара — кабалистический комментарий на все шесть разделов Мишны, названный Маасерокеах (Изделие изготовителя благовоний).

Название его книги навеяно заглавием законодательного свода Рокеах (Изготовитель благовоний), принадлежащего перу выдающегося средневекового кабалиста р. Элазара из Вормса (см.), — этой перекличкой названий автор подчеркивал непрерывность сокровенной традиции, передаваемой по цепи поколений — из уст в уста.

В последующих поколениях название книги слилось с именем автора, вошедшего в историю еврейской мысли как р. Элазар Рокеах.

Летом 5501 /1741/ года, решив провести остаток своих дней на Святой Земле, р. Элазар покинул Европу. В дни праздника Суккот он достиг Земли Израиля и поселился в старинном центре изучения кабалы г. Цфате.

Р. Элазар Рокеах умер в Цфате в 5502 /1741/ году — в шабат, когда читается недельная глава Берешит. В соответствии с завещанием, он был похоронен в Хевроне.

Его прямым потомком был р. Сар-Шалом из Белза (см.), основатель движения «хасидей Белз».

с разрешения издательства Швут Ами


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше