Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Рав Александр Кац, Комментарий
Раби Бахье бар Ашер Ибн Халава (умер ок. 5100 /1340/ г.) — один из наиболее значительных комментаторов Пятикнижия.
Учился у Рашбы.
В 5051 /1291/ году начал составлять комментарий к Торе. Его подход отличался особой универсальностью: помимо разъяснения прямого смысла стихов, р. Бахье приводил многочисленные древние мидраши (некоторые из них дошли до нас лишь благодаря его комментариям), прибегал к философским обобщениям, раскрывал кабалистические подтексты. Многие кабалистические толкования он приводит со ссылкою на Рамбана — очевидно, он воспринял их от своего учителя Рашбы, который, в свою очередь, изучал мудрость кабалы у Рамбана.
Комментарий р. Бахье был впервые напечатан в 5252 /1492/ году, в Неаполе и с тех пор многократно переиздавался; мудрецы последующих поколений составили целый ряд примечаний и дополнений к тексту р. Бахьи. И сегодня, наряду с комментариями Раши и Рамбана, комментарий р. Бахьи пользуется наибольшей популярностью и рассматривается в качестве одного из самых значительных и глубоких.
Р. Бахье написал также своеобразную энциклопедию мусара (еврейской этики), названную Кад акемах (Кувшин с мукой); все статьи в ней расположены в алфавитном порядке по названию тем.
И эта книга выдержала много изданий: она пользовалась большой популярностью и оказала влияние на развитие этической мысли в последующих поколениях.
Р. Бахье был и известным законоведом: его алахический трактат Шульхан шель арба (Стол четырех) посвящен законам поведения за трапезой.
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков был вынужден бежать от Эсава. В пророческом сне он увидел ангелов, которые поднимались на небо по лестнице. Что испугало праотца?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Раби Элиэзер бен Орканос,
из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер»
Всякий, кто молится в этом месте, в Иерусалиме, как будто молится перед троном Славы,
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Цви Патлас,
из цикла «Дотронуться до наших корней»
Почему Сам Творец мира не открыл Ицхаку, что тот должен благословить Яакова, а не Эсава?