Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Мишна, Танаим, Рав Александр Кац
Рабби Натан записал и кодифицировал Мишну — законодательную часть устной традиции
Раби Натан Абавли — верховный судья Санхедрина, воссозданного в г. Уше (Орайот 13б).
Происходил из рода рошей гола (руководителей евреев в вавилонском изгнании), и его отец был главою вавилонских евреев. Уже зрелым мудрецом р. Натан переехал из Вавилона в Землю Израиля. Отсюда и происходит его прозвище «Абавли» — «вавилонянин» (Раши на Гитин65б; Седер адорот). Возглавив Санхедрин вместе с р. Шимоном бен Гамлиэлем, он, по свидетельству Талмуда, проявил себя судьей, «постигающим глубины закона» (Бава кама 53а).
Из учеников р. Акивы, он был особенно близок с р. Меиром, старейшиной мудрецов Санхедрина (Орайот там же). Вместе с р. Йеудой Анаси, сыном р. Шимона бен Гамлиэля, р. Натан записал и кодифицировал Мишну — законодательную часть устной традиции. Раши поясняет: «До них законы передавались устно в домах учения от наставника к ученикам. Они же собрали и систематизировали все, что было сказано в предшествующих поколениях, распределив законы по тематическим трактатам; и после них было добавлено лишь немногое» (Бава меция86а).
Составил также трактат, называемый Авот дераби Натан, в котором собраны этические высказывания мудрецов всех предшествующих поколений.
С разрешения издательства Швут Ами
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...