Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Хасиды, Рав Александр Кац
Раби Моше бар Цви-Гирш Тейтельбойм (Исмах Моше; 5519—5601 /1759-1841/ гг.) — духовный лидер хасидского движения в Венгрии.
Родился в Галиции.
Первоначально принадлежал к лагерю противников хасидизма.
Уже в зрелом возрасте учился у выдающихся хасидских мудрецов р. Исраэля Офштейна (Магида из Кожниц), р. Яакова-Ицхака Гурвица (Хозе из Люблина) и р. Авраама-Йеошуа из Апты.
Предание рассказывает, что р. Моше примкнул к хасидскому движению из-за своего зятя, который стал учеником Хозе из Люблина. В ответ на упреки со стороны р. Моше зять согласился отказаться от хасидских путей служения — но только в том случае, если р. Моше посетит «двор» Хозе вместе с ним. «Если и после встречи с Хозе вы останетесь при своем мнении, я немедленно выполню вашу волю», — пообещал зять. Однако, посетив Люблин, р. Моше и сам стал преданным учеником великого праведника (Гдолей адорот).
Р. Моше возглавлял общину венгерского городка Уэля. Он был общепризнанным духовным лидером всех хасидских общин Венгрии — тысячи хасидов приезжали к нему за благословением и наставлением.
Его аналитические заметки по поводу Священного Писания и агадот (сказаний) Талмуда собраны в книге Исмах Моше (Возрадуется Моше), которая приобрела широкую популярность. В этой книге приведены глубочайшие духовные откровения, полученные им в сновидениях.
В книге Тфила леМоше (Молитва Моше) содержатся его комментарии на Теилим (Псалмы Давида).
Его многочисленные респонсы и законодательные решения объединены в сборник Эшив Моше (Ответил Моше).
Р. Моше Тейтельбойм умер в Уэле двадцать восьмого тамуза 5601 /1841/ года.
Его праправнуком был один из духовных лидеров американского еврейства р. Йоэль Тейтельбойм (Сатмарский Ребе).
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...