Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Шаббат, Хасидизм, Александр Кац, Любовь к ближнему
Раби Хаим бар Шломо из Черновцов (умер в 5578 /1818/ г.) — один из духовных лидеров поколения.
Его наставником был р. Йехиэль-Михл из Злочева (см.), ученик основателя хасидского движения р. Исраэля Бааль-Шем-Това (Бешт; см.).
По завершении периода ученичества р. Хаим был главным раввином в крупных общинах Могилева, Кишинева и Черновцов.
Р. Хаима называли «человеком Шабата». По свидетельству современников, в этот день он «был особенно свят» и «казался другим человеком во всех отношениях — даже ростом и внешним видом».
Всю неделю он питался хлебом и луком, но уже со среды начинал закупать мясо, рыбу, изысканное вино и лучшие лакомства — для приближающегося шабата. Купленное лихвод Шабат (в честь Шабата) он сам приносил домой, не позволяя никому выполнять за него эту работу. Всю неделю он светился радостью, предвкушая приближение желанной гостьи — Царицы-Шабат.
Современники вспоминали, что, когда р. Хаим в канун Шабата возвращался из миквы, «он казался на голову выше, весь его облик разительно изменялся — и таким он оставался на протяжении всего святого дня».
В ночь Шабата, воодушевленный святостью этого праздника, он вообще не ложился спать. Стих Торы «И пусть хранят Шабат сыны Израиля» (Шмот 31:16) р. Хаим толковал особенным образом: «Следует хранить Шабат так, как будто ты часовой, которому запрещено спать на посту» (Сарей амеа 4:16; Гдолей адорот).
Подобно первым великим наставникам хасидизма, р. Хаим относился ко всем евреям с терпимостью, состраданием и любовью.
Когда его единственный сын сбился с пути и своими поступками позорил отца перед всей общиной, р. Хаим продолжал относиться к нему с любовью, заботился о нем и ни в чем ему не отказывал. На недоуменные вопросы хасидов он объяснял: «Я хочу показать Б-гу, что даже к самым непутевым и испорченным детям следует относиться с состраданием и великой любовью, замечая в них лишь хорошее» (Сарей амеа, там же).
Р. Хаим написал целый ряд значительных сочинений. В книге Бэер маим хаим (Колодец с живой водой) приведены его толкования Пятикнижия. В трактатах Сидуро шель шабат (Порядок Шабата) и Шаар атфила (Врата молитвы) рассматриваются законодательные и кабалистические аспекты проведения шабата и молитвенного сосредоточения. И, наконец, в его книге Эрец ахаим (Земля жизни) содержатся его аналитические заметки по поводу талмудического трактата Брахот.
В последние годы жизни р. Хаим переехал в Землю Израиля и поселился в Цфате. Там он и умер двадцать седьмого кислева 5578 /1818/ года
Похоронен на старинном кладбище Цфата, в пещере, расположенной рядом с могилами р. Йосефа Каро (см.), составителя кодекса Шульхан арух, и р. Моше Альшейха (см.).
с разрешения издательства Швут Ами
Читайте интересную статью про Шабат
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли