Корни настоящей еврейской музыки находятся в храмовых песнопениях. И канторское пение, и хасидские напевы отличаются многообразием и богатством форм.
Нас спрашивают: Кроме хасидских песен и ресторанного репертуара «Семь-сорок» и «Купите бубличкес», есть ли у евреев своя музыкальная культура?
Интересно, что даже так называемый «ресторанный репертуар» происходит из глубин народной музыкальной культуры, которая поражает богатством форм.
При этом нельзя не заметить, что многие молитвы в синагоге поются!
Еврейская традиция ПЕТЬ молитвы восходит к эпохе Храма, в котором специальный хор левитов исполнял псалмы Давида [подробнее — в статье Музыка в Храме]. Об этой «музыкальной» обязанности потомков Леви говорит Тора.
Что касается царя Давида, то ТаНаХ рассказывает, что его знакомству с царем Шаулем способствовало его удивительное умение играть на музыкальных инструментах.
О синагогальном пении (хазануте) мы писали в материале про Канторское пение — Хазанут. Это высокая культура, которую специалисты сравнивают с оперным искусством европейских народов. Хазанут отличается от итальянской оперы только двумя моментами: тем, что он возник на много веков раньше, и более сложной вокализацией, требующей от хазана мастерского владения особыми подвижными голосовыми средствами.
Хасидские напевы тоже возникли не на пустом месте. В среде восточноевропейского еврейства эти «нигуны» складывались сотни лет.
Евреи всегда были музыкальным народом. Во всех своих блужданиях они пели — иногда грустно, иногда весело, — но пели! — выражая через музыку свою непоколебимую веру в избавление: «Мит симха, иделе, мит симха ломир Гот динен».
Еврейскую народную музыку использовали в своем творчестве Мендельсон, Бизе, Шуман, Равель, Антон Рубинштейн, Густав Малер.