Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пусть народ, который Я создал Себе, расскажет о Моей славе»Йешаяу 43, 21
По материалам газеты «Исток»

Все знают, что среди евреев есть левиты, но кто они такие?

Леви — третий сын Яакова и Леи. Его прямые потомки тоже

называются леви (во мн.числе левиим). Колено Леви — было единственным, не получившим доли в земле при разделе Эрец Исраэль после ее завоевания во времена Йеошуа бин Нун. Но еще до прихода евреев в Святую землю оно отличилось тем, что не приняло участия в грехе золотого тельца, за что, единственное, не было приговорено к смерти в пустыне. Семействам из этого колена была доверена работа в Мишкане, Переносном Храме, — они собирали и разбирали его при переходах в пустыне, участвовали в его работе.

Функции храмовых работников остались за ними и в Иерусалимском Храме. Жили они в особых городах, разбросанных по всему Израилю. Их поселения были наделены особыми привилегиями, в частности, были освобождены от налогов и военных сборов, их содержание возлагалось на весь Израиль. Левиим занимались изучением и преподаванием Торы, получая от других колен особую десятину с урожая зерна и плодов. В свою очередь, с того, что они получали, левиим отделяли десятину в пользу коаним, священников.

Леви нельзя стать, им можно только родиться. Леви — это тот еврей по рождению, у кого отец — леви. Из сохранившихся привилегий за ним осталось право быть вызванными к Торе (во время ее чтения в синагоге) сразу после коэна. На принадлежность к колену Леви иногда указывает

фамилия: Левин, Левитан, Левицкий, Галеви, Сегаль, Эпштейн и др. Но не всегда!


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух