Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Играть в субботу на гитаре — запрещено?

Темы: Запреты, Суббота, Рав Бенцион Зильбер, Музыка, Постановления мудрецов

Отложить Отложено

Шалом. У меня вопрос. Вчера я был приглашён на субботнюю трапезу и спросил Рабби, что он думает об игре на гитаре в шабат. Он сказал мне, что это запрещено. Но, в моём понимании, Давид призывал музыкантов петь, и мы видим в Псалме 92: (1) Псалом. Песнь на день субботний. (2) Хорошо славить Г-спода и петь имени Твоему, Всевышний, (3) Возвещать утром милость Твою, и верность Твою — ночью, (4) На десятиструнной и на арфе, торжественной песней на кинноре, (5) Потому что возвеселил Ты меня, Г-споди, деянием Твоим, делам рук Твоих радуюсь я. Так, Давид играл на музыкальных инструментах в шабат. Почему сегодня люди соблюдают новые традиции, не такие, как в Торе? Спасибо, Йом Тов, H. R.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый H . R. !

Давид упоминает это в Песни о субботе, но воспевать субботу можно и в пятницу перед наступлением субботы. И даже в течение всей недели.

Игра на музыкальном инструменте в субботу — это не работа из 39 работ, которые Тора запретила в субботу, но наши мудрецы запретили это, чтобы это не привело к действиям, запрещённым в субботу.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте на нашем сайте:

Обзор статей на тему Шаббат — Еврейская Суббота

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Музыка

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Корни настоящей еврейской музыки находятся в храмовых песнопениях. И канторское пение, и хасидские напевы отличаются многообразием и богатством форм.

Суббота — не день отдыха!

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?

Почему назорею нельзя есть виноград? Про вино и крепкие напитки понятно...

Рав Натан Агрес


Скупость (жадность) есть качество, достойное порицания в большинстве своих проявлений. Читать дальше