Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что говорят мудрецы о музыке в системе мироздания?

Темы: Душа, Пророчество, Радость, Музыка, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые рабаним! Я занимаюсь музыкой и понимаю, что музыка — это совсем не то, что представляет о ней большинство мира, поэтому хотел бы узнать, что и где наши мудрецы пишут про это. Ведь известно, что многие из них были выдающимися знатоками музыки. Из материалов на вашем сайте я читал статьи Александра Айзенштадта. Они очень интересные, но хотелось бы более фундаментальных и систематизированных знаний. Хотелось бы изучить, что говорят мудрецы как по поводу музыки в системе мироздания, так и по каким-то более узким аспектам. Буду вам чрезвычайно благодарен за помощь в поиске материалов! Заранее спасибо, Алексей

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемый Алексей,

Невозможно в рамках данной рубрики подробно рассказать о фундаментальных знаниях наших мудрецов в области музыки. Эта тема тесно связана со скрытой частью Торы — Каббалой. Для того чтобы постичь эту часть Торы, необходимы годы упорной учёбы, духовного очищения, скрупулёзной работы над собой. Но попытаемся описать в общих чертах взгляд иудаизма на музыку.

Наши мудрецы много говорили о том, какое великое воздействие на душу человека может оказать музыка и пение. Музыка спасает от «депрессии», как мы видим в истории царя Шауля: чтобы не «устрашал его злой дух от Б-га», он пригласил человека, умеющего играть на киноре (струнном инструменте), — будущего царя Давида [1]. Более того, музыка способна привлечь дух пророчества, способствовать его проявлению, как было с пророком Элишей[2]: желая «вызвать» дух пророчества, он попросил: «Возьмите мне музыканта… и спустится дух пророчества»[3].

Один из учеников Виленского Гаона, Раби Исраэль из Шклова[4] передаёт слова своего учителя о значении и силе музыки: «…постижение большой части глубоких тайн Торы невозможно без неё, и из-за музыки душа человека может выпорхнуть из тела, а её тайнами, скрытыми в Торе, — можно оживить мёртвого… Часть мелодий Моше-Рабейну получил при Синайском откровении, а остальные представляют собой их вариации…».

Наши мудрецы много говорили и о великолепии музыки, и о пользе от неё, и о том, что хорошая мелодия стоит красоты целых духовных миров и способна пробудить душу человека и вознести из материальности к Б-жественным высотам[5]. Настолько важно правильно использовать эту силу музыки для служения Всевышнему, что Вавилонский Талмуд даже приводит[6] следующее поразительное толкование стиха Торы[7] «За то, что не служил Б-гу, Всевышнему твоему, с радостью и добросердечно» (стих говорит о наказании еврею, который не служит Всевышнему с радостью). Согласно этому толкованию, евреи, служившие в Иерусалимском Храме без песен и мелодий (ведь человек не поёт, если не испытывает радости в сердце), положенных по Закону, наказываются великим наказанием!

Но, с другой стороны, мудрецы много говорили и о том, что музыка может обладать огромной разрушительной силой. Один из примеров — музыка, чуждая традиционным еврейским понятиям, служению Творцу. Песни, воспевающие низкие проявления человека или более того — грехи, и особенно — при застолье, с вином, всячески возбраняются и даже запрещаются нашими мудрецами[8]. Использование этой великой силы для услаждения нашего йецер а-ра («дурного начала» — дурных побуждений) вызывает гнев Творца. Ведь любые таланты, данные человеку, в том числе голос и музыкальный слух, — даны для того, чтобы служить Творцу. А тот, кто использует музыку и пение для целей, не соответствующих такому служению, уподобляется человеку, которому царь подарил величественные одеяния, чтобы тот облачался в них перед царём, и который — одевает в них свою собаку…

Поэтому следует стремиться, чтобы музыка и пение, которые мы слушаем, пробуждали в нас любовь к Творцу и желание служить Ему. Наши мудрецы одобряют пение во время праздничных трапез (например, за субботним столом), а также — мелодии, которые человек напевает при изучении Торы. Не запрещены и красивые еврейские песни, которые необходимы человеку для того, чтобы избежать депрессии, поддержать радость в сердце при выполнении заповедей[9].

С уважением, Зеев Гершензон

[1] Книга Шмуэль I, 16:14-23.

[2] Книга Млахим II, 3:15.

[3] Книга Млахим II, 3:15 — стих переведен с учетом комментариев.

[4] В предисловии к книге Пеат а-Шульхан.

[5] Комментарий А-Бонэв книге Эйн Яаков.

[6] Трактат Арахин, лист 11а.

[7] Книга Дварим 28:47.

[8] См. Шульхан Арух, раздел Орах Хаим, глава 560, алаха 3, см. также книгу Пэле Йоэц, раздел Шир («Песнь»).

[9] См. Пискей Тшувот, глава 560, статья 11.

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его