Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Танах, Теилим, Реувен Пятигорский, Ктувим
По-еврейски — Теилим, гимны, песни восхваления, с которыми
человек обращается к Всевышнему. Составлены царем Давидом, включившим в окончательный сборник несколько псалмов, написанных другими авторами: Адамом, Малки-Цедеком, Авраамом, Моше и др.
Вошедшие в Книгу Теилим 150 псалмов, отличающиеся друг от друга по форме и тематике, разделены на пять книг. Некоторые из них предназначались для торжественного исполнения в Храме в сопровождении музыкальных инструментов (например, «ширей амаалот», песни восхождения), другие изначально писались для декламации. Многие имеют указания — «шир», песня; «мизмор», гимн для хора. Встречаются ссылки на авторство, а также отметки исторического характера («к помазанию Давида», «о преследовании Давида его сыном» и т.д.).
Ряд псалмов имеет ярко выраженное лирическое содержание. Другие представляют собой размышления человека по поводу совершенства мира и величия Творца. Третьи полны философских размышлений на тему Творения или на тему конкретных событий еврейской истории, которые осмысливаются как проявление воли Всевышнего.
Ежедневно произнося псалмы, еврейский народ обращается к Г-споду о помощи, оплакивает свои несчастья, благодарит за свою долю, возносит гимны Творцу. Многие из них вошли в обязательное число молитв, читаемых в будни или на праздники.
Псалмы — это наше утешение и поддержка. Благодаря им мы приобретаем душевный покой, веру в торжество жизни и надежду на помощь Всевышнего. Недаром Давид, заканчивая Книгу Теилим, написал: «Да восславит Г-спода всякая душа!»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений