Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Теилим, гимны, песни восхваления

По-еврейски — Теилим, гимны, песни восхваления, с которыми

человек обращается к Всевышнему. Составлены царем Давидом, включившим в окончательный сборник несколько псалмов, написанных другими авторами: Адамом, Малки-Цедеком, Авраамом, Моше и др.

Вошедшие в Книгу Теилим 150 псалмов, отличающиеся друг от друга по форме и тематике, разделены на пять книг. Некоторые из них предназначались для торжественного исполнения в Храме в сопровождении музыкальных инструментов (например, «ширей амаалот», песни восхождения), другие изначально писались для декламации. Многие имеют указания — «шир», песня; «мизмор», гимн для хора. Встречаются ссылки на авторство, а также отметки исторического характера («к помазанию Давида», «о преследовании Давида его сыном» и т.д.).

Ряд псалмов имеет ярко выраженное лирическое содержание. Другие представляют собой размышления человека по поводу совершенства мира и величия Творца. Третьи полны философских размышлений на тему Творения или на тему конкретных событий еврейской истории, которые осмысливаются как проявление воли Всевышнего.

Ежедневно произнося псалмы, еврейский народ обращается к Г-споду о помощи, оплакивает свои несчастья, благодарит за свою долю, возносит гимны Творцу. Многие из них вошли в обязательное число молитв, читаемых в будни или на праздники.

Псалмы — это наше утешение и поддержка. Благодаря им мы приобретаем душевный покой, веру в торжество жизни и надежду на помощь Всевышнего. Недаром Давид, заканчивая Книгу Теилим, написал: «Да восславит Г-спода всякая душа!»


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Трума

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Трума

На тему недельной главы. Тецаве

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина