Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наши мудрецы сказали, что всякий, кто гневается, подобен идолопоклоннику. Причина этого в том, что в момент гнева он утрачивает веру в Б-га. Ведь если бы он верил, что данная неприятность - от Всевышнего, он бы не гневался вовсе»Тания

Автор: Хая Черняк  

Рубрикатор раздела
11 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Начиная с институтских времен, повсюду слышу мат…

1 мая, отвечает Хая Черняк

Начиная с институтских времен, повсюду слышу мат. Кто-то употребляет его иногда, кто-то только так и разговаривает. Сейчас закончила учиться, работаю, новый коллектив. Но тут тоже только так и говорят. Стала замечать, что мне слышать эти слова крайне неприятно, пыталась просить, чтобы при мне не выражались, однако это только смех вызвало.

Я с этими людьми работаю каждый день, не могу с ними не общаться, но мне неприятно каждый раз слышать отборные матерные выражения или одни и те же слова. Не все из них являются моими ровесниками, некоторые старше меня не на одно десятилетие, и я не могу ничего сказать. Работу поменять не могу, да и вряд ли поможет.

У меня в голове уже эти слова крутятся, так как всё время их слышу. Часто первые мои мысли на какие-то ситуации выражаются в этих словах, очень стараюсь хотя бы вслух этого не говорить. Что можно сделать? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Как быть, если из жизни ушла почти вся радость, но страшно начать активно действовать?

8 марта, отвечает Хая Черняк

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать, если жизненные обстоятельства угнетают настолько, что из жизни ушла почти вся радость, но страшно начать активно действовать, чтобы изменить ситуацию, т. к. отсутствует уверенность в том, что всё наладится?

В настоящий момент я работаю в компании и на должности, которые мне не нравятся, мне морально некомфортно вплоть до того, что хочется заболеть, сломать руку и т. д. — всё что угодно, лишь бы не ходить туда. Понимаю, что, излишне драматизирую, но у меня такое сильное отвращение к этой работе, что в воскресенье я просыпаюсь, чуть не плача, понимая, что завтра опять идти на эту каторгу.

Они не занимаются ничем плохим — это офисная интеллектуальная работа, но меня раздражают внутренние рабочие процессы, коллектив, постоянные переработки, невозможность планировать личное время после окончания рабочего дня из-за того, что здесь все привыкли сидеть допоздна.

А самое главное — мне эта работа не интересна вообще. Я шла туда полтора года назад за опытом и финансовой подработкой, пока училась на вечернем отделении в университете, но вот диплом уже получен, мне 30 лет, а я всё ещё здесь. Каждый раз думаю: «Ну вот, завтра напишу заявление на увольнение, ну вот, ещё месяц и ухожу», — но так ничего и не делаю. И на собеседования я ходить не могу — не будешь же постоянно отпрашиваться.

Мне почему-то страшно уходить, я не уверена, что найду лучшее предложение, чувствую, что из-за того, что я просто потеряла время на этой работе, занимаясь не тем, чем хотела, мне недостаёт профессионального опыта и личностных навыков. Я в большом моральном затруднении, нет ни сил, ни желания чем-либо заниматься, учиться, посвящать время хобби, я даже не помню, когда последний раз искренне радовалась чему-нибудь.

В общем, понимаю, что надо брать свою жизнь в руки, увольняться и искать новую работу, но бездействую. Знаю, что надо уповать на помощь Всевышнего, но боюсь неизвестности и ответственности за принятое решение уйти в никуда. (У меня всегда проблемы найти работу, хотя есть хорошее образование и какой-никакой опыт). Прошу Всевышнего подать мне какой-нибудь знак, намёк, что делать дальше, но ничего в ответ не приходит… N.

 

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Женщина



Публикуем статью, освещающую еврейский взгляд на счастье. Этот вопрос рассматривается сквозь призму знаменитой истории, связанной с великим еврейским ученым Альбертом Эйнштейном. Читать дальше