Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я вышла замуж поздно. Гложут мысли о том, что юность не повторится…

Темы: Милосердие, Жизнь, Благодарность, Юношество, Чувства и разум, Добро и Зло, Хая Черняк

Доброе время суток! Мой вопрос может показаться глупым, но всё же хотелось бы получить на него ответ.

Мне 30 лет, не была обручена, замужем, нет детей. Да, были попытки с кем-то меня свести, но это всё было мимо и для меня никакого значения не имело вообще, никаких чувств, не мое всё это было. Сейчас я, Борух Ашем (слава Б-гу), встретила своего человека, он на 11 лет старше меня, у нас всё хорошо, я его люблю и никого другого не хочу и, с Божьей помощью, у нас будет счастливая и кошерная семья!

Мой вопрос в том, что меня гложут мысли — о том, что в таком возрасте у меня всё еще нет семьи, детей, мне кажется, что я упустила всю свою жизнь. (Естественно, у меня есть другие достижения в жизни, но для меня построение семьи всегда было на первом месте. Но — увы…) Мысли о том, что мой муж уже не молодой парень и уже никогда им не будет и что вообще у меня в жизни никогда уже не будет того, что бывает в молодости у молодых девушек, я не буду молодой мамой, не увижу яркие краски молодости вместе со своей семьей, как хотелось бы…

Я прекрасно понимаю, что это очень нехорошие мысли и что не стоит гневить судьбу, нужно быть благодарной за то, что есть, могло бы и этого не быть… Но мне очень сложно… Обычно молитвы, лекции, пожертвования или что-либо другое мне помогают сильно найти душевный покой. Так вот, мой вопрос в том, как мне успокоить свою душу. Подскажите и дайте мне верный совет. Благодарю за внимание. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хая Черняк

Уважаемая N.!

Во-первых, мазаль тов (поздравляю)! Очень рада за Вас, что Вы уверены в своем выборе, и желаю построить крепкую счастливую семью!

Во-вторых, Вы задаёте очень важный вопрос.

Всевышний создал человека разносторонним, так, чтобы у нас была свобода выбора, и, как Вы видите, радостные чувства у нас могут соседствовать с грустью и сомнениями. И именно радостное событие, вносящее свет в нашу жизнь, выводит из тьмы грусть, которая до этого не была так сильно выражена.

Вы хотите успокоить душу. Если душа неспокойна, давайте к ней серьёзно прислушаемся и попытаемся уделить ей внимание и понять, что она хочет.

С одной стороны, Вы нашли, а с другой — чувствуете утрату. И позвольте осторожно предположить: то, что Вы называете «нехорошими мыслями», на самом деле является чувствами. Чувствами — немного вышедшими из-под контроля, которые, облачившись в слова, пытаются быть услышанными и понятыми.

И, вероятно, поэтому они и «гложут» Вас — пока Вы не проявите к ним внимания. Чувства — нерациональны и нелогичны, они — как маленькие дети. Успокоить чувства можно, только услышав их, поняв, проявив к ним уважение, «пожалев». Их успокаивает именно то, что им дают место и внимание.

А не отталкивают, не переубеждают, не стыдят и не ругают. И только после того, как Вы к ним отнесетесь с пониманием и уважением, они, с Б-жьей помощью, будут готовы услышать голос Вашего разума. И тогда Вы сможете, с Б-жьей помощью, вернуть себе контроль над ними. Давайте попробуем.

Вас гложут мысли. Как себя чувствует тот, кого «гложут»?

Всё хуже и хуже. Он постепенно пропадает… Ощущение потери — очень болезненно. Вы чувствуете безвыходность и беспомощность. И ужас, что ничего нельзя сделать, чтобы изменить… И опять — по новой… И опять… И нет выхода… И не будет… Никогда… Невозможно стать моложе — по паспорту. Примерно так?

За каждым неприятным чувством скрывается что-то очень важное и… хорошее.

В наш мир из высших миров от Всевышнего спускается (משתלשל) только добро, только хорошее. Высшие миры — исключительно дающие, миры добра. Там нет понятия зла. И только в нашем мире выбора и потребления хорошее может «перевернуться» в дурное.

Плохое — это что-то слабое, непрочное, шаткое, ненадёжное, тёмное. Это отсутствие хорошего, а не что-то самостоятельное. Такой «переворот» зависит от точки зрения того, кто получает благо: видит он в получаемом идеальное добро или — не совсем.

У этого блага есть стороны, которые Вы приняли и оценили сразу, а есть такие, которые ещё не освещены — потому, что их пока не увидели, не оценили, не проявили к ним уважения и т.п. Поэтому Вы пока что и чувствовали себя так некомфортно — оттого, что в Ваших «нехороших мыслях» прячется очень хорошая суть.

Ваша душа — тоже из высших миров, и поэтому она не находит себе покоя: ждёт с нетерпением, когда же вы откроете это скрытое добро.

Чтобы понять изначальную суть Ваших мыслей, давайте попробуем «перевернуть» их обратно — в их оригинальное «верное» состояние. Как? Очень просто: ровно на 180 градусов.

Поскольку мы пытаемся понять их на основании данных, приведенных в Вашем письме, а не при личной беседе, если что-то не идеально точно, Вы сможете откорректировать сама. Я только показываю направление. Копирую из Вашего письма и пробую перевернуть, с Вашего разрешения:

Перевёрнутая.

Предположительная оригинальная.

«…в таком возрасте у меня всё еще нет семьи, детей, мне кажется, что я упустила всю свою жизнь. (Естественно, у меня есть другие достижения в жизни, но для меня построение семьи всегда было на первом месте. Но — увы…)»

Как здорово, что я нашла любимого человека в самом подходящем для меня возрасте не слишком рано для меня и не слишком поздно. Хорошо, что у меня уже есть определенные достижения, теперь я более зрелая и могу спокойно получить массу удовольствия от семейной жизни, поставив её, наконец, на первое место.

 

«Мысли о том… что вообще у меня в жизни никогда уже не будет того, что бывает в молодости у молодых девушек».

Молодость определяется не по паспорту, и у души вообще нет возраста. Никто не может лишить меня тех чувств и ощущений, которые приготовил для меня Всевышний, и только Он знает, когда мне лучше всего их испытать. И если я их ожидаю, значит, они мои и просто всему своё время. А то, что не моё, и в молодости не появилось бы.

 

«я не буду молодой мамой, не увижу яркие краски молодости вместе со своей семьей, как хотелось бы…»

 

Слава Б-гу, в моём возрасте ещё можно стать мамой, сколько Всевышний даст. И самое приятное, что можно получать бесконечное удовольствие как молодая мама, но при этом — осознавая происходящее со мной как более умная и зрелая женщина. В более зрелом возрасте краски намного ярче и палитра намного богаче. Так Всевышний позаботился обо мне, чтобы я ощущала жизнь в максимально ярких тонах. Так как это лучше всего для меня — именно когда я готова и так, как мне бы хотелось. Кроме того, Он уберёг меня от массы ошибок, которые молодые жены и мамы допускают по молодости. Как я благодарна Ему за всё это огромное добро, ведь нет никаких гарантий, что все к этому возрасту встретят своего человека — и что вообще встретят. К тому же, раньше я явно была ещё не готова строить счастливую и кошерную семью, поэтому «не моё всё это было», а естественно стремилась к каким-то другим достижениям в жизни. Факт, что человека я встретила только сейчас, а не тогда. И только сейчас я уже могу «верно» оценить

Если исходить из этой таблицы: как Вы думаете, с каким хорошим намерением «нехорошие мысли» Вас гложут? От чего они хотят Вас защитить? К чему хорошему Вас привести?

Предполагаю (по информации, которая содержится в Вашем письме), что они хотят побудить Вас еще глубже понять и ценить подарок, который Вы получили, максимально ценить каждый данный момент. Может быть такое?

Наша свобода выбора ограничена, мы можем выбирать только в настоящем времени. И что бы мы ни сделали не так, Всевышний всё равно всё вернёт на свои места и выстроит так, чтобы всё было хорошо.

Поэтому после того, как мы раскаялись в своих упущениях, нам совершенно не стоит зацикливаться на прошлом, а очень стоит сконцентрироваться на настоящем. Полноценно жить и видеть добро. Как сказано: «Кто человек, желающий жить? Тот, кто любит дни, видя в них добро» (Тэилим 34:13, буквальный перевод).

А мы иногда, не раздумывая, тратим наше драгоценное время на то, чтобы оплакивать свой предыдущий выбор — вместо того, чтобы делать нынешний. И не задумываемся, что таким образом мучаем себя и теряем свою настоящую жизнь.

Поэтому, если Вы чувствуете, что подобные мысли продолжают портить Вашу радость и не дают Вам покоя, Вы можете обратиться к психологу или семейному консультанту (религиозному!), чтобы окончательно с этим разобраться.

Желаю получить максимальное удовольствие от начального этапа строительства семьи и бесконечного счастья во всём его спектре всю дальнейшую жизнь!

Удачи!

С уважением, Хая Черняк


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше