Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

А может ли жена зарплату оставлять себе?

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Работа, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир, Материалы для Бней Ноах

Скажите, пожалуйста, может ли жена все, что зарабатывает, оставлять себе? Мой муж получает достаточно, и хотелось бы тратить свои деньги, как хочется. И, вообще, должны ли быть в семье общие деньги? Заранее спасибо. Жанна.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая Жанна!

Конечно, Вы можете оставить всю зарплату себе, Вы человек свободный, вот только каков будет результат?

Когда Вы выходили замуж, то, скорее всего, мечталось создать семью с любимым человеком навеки, чтобы жилось счастливо, душа в душу. Как этого можно добиться? Семья, по определению, это соединение двух разных людей в одно целое. Они разные поначалу, но впоследствии должны сблизиться, стать единым целым.

А теперь прикиньте, если каждый будет жить сам по себе, со своим личным счётом и своим взглядом на семейные расходы, приведёт ли это к желаемому единству? Надеюсь, очевидно, что это не только не сблизит вас, но и будет создавать каждый раз заново конфликтную ситуацию. И даже в идеальном случае, если вы оба получаете достаточно и по обоюдному согласию решите тратить зарплату только на себя, — увы, так вы будете жить как два отдельных человека, но не как пара. К подлинному единству и счастью это не приводит.

Поэтому, для своего же блага и счастья, молодая пара должна после свадьбы закрыть личные счета в банке и открыть один общий счёт. Нет больше — «твоё-моё», надо забыть об этом вообще, а есть только — «наше». Надо научиться вести все финансовые дела как одно общее дело. Потребности жены — это потребности мужа, и наоборот…

Другое дело, после того как все средства семьи соединены, как их разумно распределять?

Чтобы избежать конфликтов, эту тему следует обговорить в спокойной и непринуждённой обстановке прежде, чем начнутся существенные расходы. Цель обсуждения — прийти к взаимопониманию в вопросе, какую сумму (максимально) каждый из супругов может тратить по своему разумению на личные нужды. А больше этой суммы — только после обсуждения и принятия совместного решения.

И не бояться принятия совместных решений по поводу больших расходов. Вполне возможно, что поначалу появятся разногласия. Но, в конечном итоге, со всеми трудностями придётся прийти к единому мнению, а это и будет способствовать укреплению вашего единства.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитывать ребенка без физического наказания?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

1 марта, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Месяц Тамуз

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?

Уровень человека 5. Вехи человечества. Эпоха Синайского Откровения

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Экев 1

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Этот мир — неподходящее место для получения награды

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

«Воды распри» — «Мей мерива»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»