1 июня 2020 года, отвечает Ципора Харитан
Вопрос 1:
Здравствуйте! Спасибо большое за ваши консультации (мне и другим), дают массу ценной информации.
У нас, слава Б-гу, трое мальчиков, старшему почти 3.5 года, среднему вот-вот 2, младшему четыре месяца. Мне бы хотелось задать следующий вопрос. Я достаточно эмоциональная мама. С одной стороны, очень много выражаю деткам своей любви, танцуем с ними, веселимся, с другой стороны, вспыльчивая.
То есть, я научилась быть терпеливой, я слежу за собой (я не работаю), утром сплю, радую себя периодически и, конечно, очень радуюсь продвижениям в работе над собой. Но на автопилоте с детства у меня совсем неприятные реакции. На боль и испуг часто возникает гнев. Ребенок споткнулся, я злюсь на него, потому что испугалась. И так далее.
Стараюсь применять тактики успокоения: закрываю глаза, сажусь на диван просто и т.д. Но бывают моменты взрывов — и это совсем не приятно видеть :( Могу сильно наорать на деток (случается раз в два дня где-то), а когда совсем вспылю, могу встряхнуть, могу сильно оттащить, оттолкнуть, кинуть на диван. То есть, думаю, не больно, но страшно неприятно и унизительно для деток.
Часто это происходит, когда они дерутся и друг друга обижают — для меня это как красная тряпка перед быком, особенно, когда и так было напряжение внутреннее. (Как вообще относиться к дракам?) Я стараюсь после таких случаев не входить в депрессию и не ругать себя — это делает только хуже всем. Стараюсь опять улыбаться, и в целом получается.
Такие моменты происходят сравнительно редко, потому что я всеми силами стараюсь их предупреждать, уже знаю «триггеры» свои. Но невозможно всегда избегать напряжения и плохих мыслей, и, раз уж произошла вспышка...
Быть может, у вас есть какой-то совет, что делать, если уже вошел в гневное состояние. Как остановить автопилот. Самое ужасное это — что когда я так сильно злюсь, ловлю себя на мысли, что мне хочется сделать больно! Да еще и так, чтобы заплакал, чтобы испугался. И тяжело себя остановить, потому что останавливать не хочется...
В такие моменты люблю фантазировать, как со мной опасно оставлять детей и что в какой-то момент могу совсем потерять самообладание, хотя я думаю, что это неправда. Во мне очень много агрессии (в детстве я всегда сильно боялась папы, когда он злился, грозился в окно выкинуть, ну, и руку поднимали оба... хотя в основном это было мое развитое воображение, от того, какой он был страшный в гневе).
Иногда я хочу погладить малышей, а ловлю себя на том, что хочется погладить сильно, до боли. Но в целом это происходит сравнительно нечасто. С мужем отношения прекрасные, хоть и ругаемся, но всегда разрешаем конфликты и нет накопленных отрицательных чувств.
Вот. Как-то все высказалось, а вопрос не совсем об этом. Вопрос: если произошла вспышка — подняла руку, накричала — ребенок испугался (особенно старший так делает), плачет, не хочет подходить ко мне. Мои следующие действия?
Можно ли извиниться, объяснить, что мама не хочет так злиться, но не всегда получается? Поговорить о том, чего он испугался и т. п. Как более-менее нейтрализовать содеянное, но при этом сохранить родительский авторитет?
Меня больше всего удручает, что я учу неправильным моделям поведения, как научили меня саму. И не хочу, чтобы дети боялись своей мамы... Это ужасно! Спасибо огромное!!! N.
Вопрос 2:
Средний ребенок очень эмоциональный и энергичный. Родился, как говорится, с шилом... :) Уже в пять месяцев пополз, в 10 пошел — всегда в движении. С одной стороны, в силу своей эмоциональности он очень любвеобильный — целовать любит, любит малыша. С другой, — обидчивый, плюется, кидается. Если сказали что-то резкое, легко плачет и любит закрываться в комнате обиженно.
С рождением третьего он стал очень капризным. Слава Б-гу, уже прошло — стараюсь его побольше обнимать, целовать и т. п. Он в саду до часа дня с 20 детьми, я не в восторге от количества. И воспитательница милая, но тоже из очень энергичных людей, что, думаю, его не успокаивает. Да и я сама не самый спокойный человек — в хорошем и плохом смысле.
Выходить с ним гулять, к сожалению, получается мало: на руках малыш, а он выбегает из парка на дорогу. И никогда не хочет идти обратно домой. Мы с мужем его обожаем, но в моменты, когда надо заставить что-то сделать — пижаму одеть и т. п., очень устаешь. В итоге приходится, потому что не всегда получается уговорить, отвлечь...
Я понимаю, что всё это в целом норма для возраста, но, с другой стороны, очень хотелось бы знать: при его характере — потрясающей энергичности, эмоциональности — какие должны быть особенности в воспитании? Надо ли на что-то больше обратить внимание? Как помочь направить черты характера в положительную сторону? Может, есть какие-то особые методы, чтобы помочь слушаться нас? Спасибо! N.
Вопрос 3:
Старший малыш — как, я понимаю, и подобает первенцу — очень любит младших, помогает им. Старается маме угодить (со здоровым непослушанием, конечно).
Мы дома говорим на двух языках, плюс иврит в саду. Скоро пойдет к логопеду, помочь подтянуть иврит, хотя в целом быстро схватывает новые слова и в садике всё хорошо. Он о-о-очень умный, связывает многие вещи, замечает все детали, память потрясающая, бли аин ара (не сглазить бы)!!
Очень впечатлительный. Боится многих вещей — звука дрели сильного, темноты. Его очень задевают книжки, где мама потеряла малыша, потом нашла. В общем, очень чувствительный. При этом в саду не стесняется, играет с детками, много друзей.
Я мама любящая, но эмоциональная, периодически злюсь на деток… Он уже более-менее привык к вспышкам, но, когда сильно накричу или резко оттащу, руку подниму (бывает, к сожалению), он пугается и плачет, отказывается ко мне подходить. Конечно, меня это очень расстраивает. Потом оттаивает, и опять все ОК.
Вопрос: для его характера есть ли какие-то конкретные указания в области воспитания? На что обратить внимание? Как не дать развиться чрезмерным страхам, но при этом учитывать впечатлительность и не пугать? Как направить в положительное русло его качества? Спасибо! N.
Читать далее19 июня 2015 года, отвечает Мирьям Климовская
Подскажите, как найти баланс между рутинными ежедневными обязанностями по дому, духовным воспитанием детей и не потерять себя. Последнее время я чувствую себя довольно напряженно, у меня 4 детей, 5 мальчику, девочке 4, и двойняшки — 1 годик. Бывают более легкие дни, но в основном у меня совсем нет свободного времени, и даже порой не остается сил на улыбки для детей. У мужа много работы, и его почти нет дома, все на мне. Вопрос такой: можно ли не обращать внимания на бардак дома, если нет сил, или все-таки необходимо прибираться ежедневно, что я и делаю. (Дети раскидывают вещи и игрушки, а вместе прибирать их из-за двойни не всегда получается). Ведь если дома не прибрано и вещи не знают своего места, то и дети воспринимают это за должное. Давить на 4-х летнюю девочку бессмысленно. 5-летний сын помогает, но часто ему нужен стимул. Простите за сумбур. Или можно полгода подождать и объяснить детям приоритеты, что на данный момент мама уставшая и делает только самое необходимое? Спасибо. Л.
Читать далее
Рав Реувен Пятигорский
Рав Овадья Климовский
...или сослать куда подальше?
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Натан Агрес
Разве фараон после казней не отпустил бы народ, если бы ему сказали правду?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Биография лидера еврейского народа. Каким именем его назвал отец?
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: езжу в командировку в город, где нет синагоги, а в доме, где останавливаюсь, висят иконы; как мне там молиться? Можно ли молиться в помещении, где есть предметы идолопоклонства? Какие могут быть варианты?
Гади Поллак
Рав Арье (Лев) Кацин