7 июля 2019 года, отвечает Ципора Харитан
Добрый день.
Несколько месяцев назад я вышла замуж и сразу забеременела. Я рада только по той причине, что не пришлось бегать по врачам, пить гормоны и т.д., что скорее будет выполнена заповедь «пру у-рву» для мужа — и всё. (Знаю, есть мнение, что самый минимум — двое детей; или ещё меньше?)
Особого трепета к маленьким детям я не испытывала, о своих не мечтала — только под давлением общества. И многодетной мамой себя не видела.
Муж хочет много детей, он уже планирует следующих, чуть ли не каждый год. Он очень добрый, постоянно возится в гостях с малышами, и я боюсь его расстроить. Он уверен, что я, как любая женщина, боюсь перемен, но для меня это — как ещё большее усложнение жизни, не вижу ничего радостного в лишних заботах. Да, звучит эгоистично, но я делаю много женских заповедей, учусь, делаю добрые дела, распространяю Тору. На шидухе тема количества не поднималась…
Я вижу семьи, где 1-2-3 здоровых, чистых ребёнка, ухоженная счастливая мать, у которой хватает времени на самореализацию (если есть няня!), на творчество и на себя. На спорт, что, по-моему, очень важно. А вижу — где детей 12, они обделены вниманием, грязные, мама сутками дома у плиты, ей некогда отойти, она как инкубатор, но тоже счастлива по-своему. Но и мировоззрение у неё другое, воспитание, окружение!
Я и на замужество с трудом решилась — потерять свободу (просто какую-то внутреннюю, я уже давно сделала тшуву) боялась. Но я решилась, мне очень сложно до сих пор…
Я не жалею, потому что мы с мужем реально подходим друг другу, но вот в этом вопросе — нет. Мне удалось объяснить ему необходимость личного пространства, времени на спорт.
В общем, мне очень страшно. И в душе всё сжимается от мысли о том, что я не оправдываю его ожидания. Начинаю чувствовать себя виноватой, что не подняла этот вопрос до помолвки. И ещё хуже, что будет, скорее всего, справедливо оставить человека, которого очень сильно люблю. К слову, для него 6-7 — это минимум, а семьи с 3-4 детьми он считает бедными, обделёнными и несчастными. N.
Читать далее21 августа 2016 года, Мирьям Климовская
Религиозных женщин принято жалеть — дети у них появляются год за годом, муж сутками сидит в ешиве, ни свободной минуты, ни маленьких радостей жизни у них нет. Но так ли это на самом деле? Читать далее
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваэтханан»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Некоторые считают, что заповеди следует исполнять исключительно потому что они призваны установить справедливость в обществе. Истинная же причина совершенно иная.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
«Оцарот»
История о том, как молитва «Шма, Исраэль» помогла беженцу из Польши найти приют.