«И сделали литого тельца» (Ки тиса, 32:4)
Печальна глава об изготовлении золотого тельца, но ведь главы Торы записаны для того, чтобы извлечь из них урок. И как из всех глав Торы, урокам этой главы нет конца.
Чудеса чудес произошли там: куча золотых украшений и сосудов была передана Аарону. И все они были брошены в огонь, и вот, выскочил из плавильни золотой телец, двигающийся и мычащий: «И вышел мычащий телец». Как это произошло, как случилось чудо? Раши открывает нам тайну: «Когда бросили золото в огонь плавильни, пришли колдуны из эрев рав, многочисленного сброда, вышедшего с ними из Египта, и сделали это с помощью колдовства». А некоторые говорят: Миха был там… И была у них в руках пластина с Именем Ашема, которое написал Моше, чтобы поднять гроб Йосефа из Нила, и бросили ее в плавильню, и вышел телец. А в святой книге «Зоар» сказано, что все колдуны Египта присоединились к эрев рав, а во главе них — два сына Билама, Янус и Ямбрус. И сказано в книге «Тикуней Зоар», что Творец благословенный знал, что соединены они с силами зла, и из-за этого Облака Славы выбрасывают их. Поэтому они были исполнены зависти и ненависти, и решили ввести народ в грех идолопоклонства, и удалить от них Шхину. Они воспользовались колдовством, чтобы создать золотого тельца и вдохнуть в него жизнь.
Но задается вопрос: почему в таком случае они воздействовали на Аарона. Почему хотели, чтобы именно он сделал для них тельца? Кто мешал им самим создать литого тельца. Более того, в святом «Зоаре» (2:192) поясняется, что если бы Аарон велел им положить золото на землю, колдовство бы развеялось. Аарон ошибся, взяв золото из их рук. «Зоар» говорит, что они рисковали, обратившись к нему, потому что он мог отменить их колдовство. Тогда почему же они обратились к нему?
Сараф из Бриска, рав Иеошуа Лейб Дискин, благословенна память праведника, дает на это чудесный ответ: «Написано — “Уважительное поведение предшествует Торе”, это условие для любой области святости». И одно из значений уважительного поведения — это принятие власти родителей и старших, учителей и равов. Во всяком месте, где не уважают авторитет стариков, пренебрегают почитанием родителей, игнорируют слова равов, царит беспорядок, пролом оград, которые приводят к попиранию всего святого. Это подчеркнул Моше рабейну, когда хотели сыновья Исраэля послать разведчиков, и пришли к нему с жалобами: «Дети отталкивают старших, а старшие отталкивают глав (Раши, Дварим, 1:22)», и это был признак испорченности и катастрофы, обрушившейся на разведчиков.
В книге «Белибат эш» рассказывается, что во дворе праведника из Ханчина, одного из глав праведников Польши около ста лет назад, была миква, и много хасидов хотели окунуться в нее перед тем, как войти к праведнику. Но они строго держались его распоряжения: они не могут окунуться, пока не получат его разрешения. А разрешение давалось всем, кто просил и хотел. Удивились и спросили праведника: если он разрешает окунаться всем, почему надо приходить к нему и просить разрешения? Ответил он: ибо получил я по традиции от своих равов, что в любом месте, где нет авторитета глав, сатан превращается там в главу и авторитет.
Поэтому, — сказал Сараф из Бриска, — не удовлетворились колдуны из эрев рав созданием золотого тельца, за которым потянулись многие из народа. Нет, они хотели, чтобы не осталось ни одного человека в народе, который мог бы сказать, что его руки чисты, и нет у него доли в этом грехе. Они не хотели, чтобы кто-то в народе был праведнее их, перед кем они были бы вынуждены стыдиться. Поэтому они блокировали Аарона и Хура, поэтому забросали камнями Хура и заставили Аарона присоединиться к ним.
Эти слова по-новому освещают клубок наветов, систематическую клевету, применяемые против религиозного еврейства. Мы вдруг понимаем, почему средства массовой информации победно трубят о каждом проштрафимся религиозном человеке, даже если знают, что он не представляет всех религиозных людей, что он не характерен для религиозного общества, что оно отвергает и изгоняет его. Мы понимаем, почему они выделяют каждое подозрение и тень подозрения, если только оно относится к религиозному обществу, почему отмечают кипу или цицит. Мы всегда думали, что из их исходит горла ненависть, что есть здесь запугивание и натравливание, клевета и демонизация. Но выясняется, что мы подозревали кошерных: они просто не могут смириться с фактом, что есть часть общества, живущая красиво и спокойно, где нет преступности и насилия, а есть воспитание в соответствии с ценностями и уважением, почитанием родителей и учителей. Они пытаются отнести нас силой к преступному и негативному клану, убедить, что мы подобны им.
Но нет. Несмотря на их злобу, мы останемся чище, лучше и счастливее. (Мааян ашавуа)
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его