Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ежедневное чтение одного листа Вавилонского Талмуда

Мы знаем, что каждую неделю во всех синагогах мира читают одну и ту же главу из Торы, так называемый недельный раздел. Например, сейчас читают последнюю недельную главу из книги Берешит — Ваехи. Но кроме отрывка из Письменной Торы, принято читать и отрывки из Торы Устной.

Ежедневное чтение одного листа Вавилонского Талмуда установил еще в 1923 году известный польский раввин, духовный руководитель своего поколения, раби Моше Шапира. Он предложил читать ежедневно в общинах всего мира один лист Талмуда, — в дополнение к регулярным урокам, которые идут в домах учения. Тем самым, по мнению организаторов, слабые в учебе, проходя тот же материал, что и сильные, получат мощный стимул в изучении Торы. Так и произошло, начался общий подъем в выполнении заповеди «учить и обучать». Тысячи евреев приступили к систематическим занятиям. В ешивах наблюдался новый приток людей всех возрастов. Даф Йоми, «Ежедневный лист» изучается и поныне.

В меньшей степени, но тоже распространено изучение Мишны, когда тысячи людей каждый день проходят две «мишны», предназначенные для изучения именно на этот день. Такой обычай, говорят, возник после Второй мировой войны. Мишну учили в память о погибших и замученных немцами. Дело в том, что обычай учить Мишну в память о покойном издавна принят в нашем народе. Слова «мишна» и «нешама» (душа) состоят из одинаковых букв. Например, в честь умершего цадика (праведника) в ешивах изучают все шесть разделов Мишны, разделив материал на всех учащихся. После войны некому было читать Кадиш по умершим, отсюда и возникло предложение читать ежедневно по две «мишны». Еврейский мир это предложение принял.

Со временем в программу «ежедневной учебы» ввели отрывки из Танаха, законы и т.д.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше

Недельная глава Беhаалотха

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Даже если вы сделали человеку много хорошего, это не дает вам права говорить о нем плохо. Беаалотха

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Светильники храмовой меноры символизировали различные разделы мудрости. Между ее конструкцией и словами Торы есть много общего.

Недельная глава Беаалотха

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Врата востока. Недельная глава Беаалотха.

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«БЕААЛОТХА» («КОГДА ВОЗЖИГАЕШЬ»)

Рав Бенцион Зильбер

Глава разъясняет правила зажигания храмового светильника-семисвечника, говорит о некоторых обязанностях коэнов и о подготовке левитов к работе в Храме. Глава излагает законы праздника Песах, рассказывает о недовольстве в стане евреев и о том, как Всевышний наказал евреев, удовлетворив их пожелания. Глава завершается рассказом о прегрешении Мирьям, сестры Моше и Аарона, и о полученном ею наказании.