Из цикла «О нашем, еврейском», темы: Идолопоклонство, Атеизм, Рав Реувен Пятигорский, Материальность, Советский Союз
Коммунистическая революция оказалась едва ли не самым мощным движением в мировой истории. В свое время христианство и ислам тоже проявили себя как весьма агрессивные течения; их воздействие на умы людей было и остается огромным, но ни тому ни другому не удалось покорить весь мир. А влияние идей коммунизма практически не знало границ… Скорее всего, именно это качество коммунизма — способность к феноменальному захвату миллионов людей в сферу своего влияния — имеет в виду Талмуд, когда говорит (Йома 10), что «царство зла в будущем распространится по всему свету“…
У истоков социалистического движения стояли и евреи, и неевреи, внесшие весомый вклад в теоретическое обоснование социализма как достижимой реальности, а не утопии. Но оказалось, что само движение, уже будучи созданным, привлекло гораздо большее количество евреев, чем какая-либо иная общественная мысль. Именно оно стало главной причиной упадка религиозности в еврейской среде.
Что послужило причиной? Социализм обещал обеспечить справедливое распределение, снять проблему чрезмерного накопления богатства в руках одних за счет обнищания остальных.
Проблема бедности всегда занимала человечество. В Торе немало заповедей, призванных ее решить. Правда, многие считают, что Тора в этом вопросе не накладывает на человека никаких ограничений, доверяя ему самостоятельно найти решение. Причем некоторые на этом основании утверждают, что Тора якобы разрешает человеку пользоваться средствами, которые предлагает социалистическое движение. Результатом подобных воззрений стало возникновение ряда религиозно-социалистических партий, — и это несмотря на то что социалистическое движение в основном всегда оставалось антирелигиозным…
Впрочем, некоторые крупные авторитеты утверждают, что вся марксистская идеология противоречит Торе. Так, марксизм полагает, что человеческое общество целиком зависит только от экономики и природы, что человек не может одолеть законы природы, что не в его власти сформировать общественный строй, отличный от того, каким ему надлежит быть в согласии с объективной реальностью истории… что все поступки людей и человеческих сообществ подчиняются железным законам экономики. По Марксу, человек — всего лишь атом в огромном мире, который называется “экономическим процессом”. Экономика действует по своим, строго определенным законам, фактически доминируя над человеческим обществом. Другими словами, экономика пожирает людей. Учение Маркса по сути состоит в атомизации человека и механизации общества.
Правда, иногда среди марксистов появляются новаторы, включающие в свои теоретические выкладки такой неэкономический элемент как стремление людей к справедливости. Но мы знаем, что поиск социальной правды и справедливости зажжен в душах людей не учением Маркса, он пылает в них вопреки марксизму. Все, что осталось в социализме от поиска моральных путей, — всего лишь остатки некогда могучего пламени, зажженного Всевышним в еврейских душах на горе Синай.
Самые ярые и непреклонные приверженцы выкладок и штудий Маркса — как правило, черствые люди, напрочь лишенные чувства красоты; им не хватает ни цвета в жизненной гамме, ни размаха, ни величия. В учении Маркса нет места отдельной человеческой личности…
Нет примера более чудовищного отрицания и неприятия Торы Израиля, нежели учение Маркса. Речь идет о его самом общем взгляде на человека. Наша Тора утверждает, что человек создан по Образу и Подобию Б-га и что поэтому ему дана возможность возвыситься над законами природы. Марксизм отвергает свободу выбора, которой наделен человек, делая последнего зависимым от законов экономики. Наша Тора провозглашает абсолютную ценность справедливости. Согласно марксизму, справедливость — это в лучшем случае сиюминутная “реакция” экономики на современные ей реалии. Наша Тора утверждает, что есть Абсолютно Справедливый и Вечный Закон, Закон Всевышнего, который Тот открыл людям. Согласно учению Маркса, лишь экономика формирует те или иные законы. Короче, согласно марксовой теории, законы даются не Б-гом, а экономикой.
Дальше. Наша Тора решительно отвергает любые формы идолопоклонства, тем более массового характера, ибо не может быть у нас иного бога, кроме Всевышнего. Что касается марксизма, то он в открытую поклоняется силе экономических отношений в обществе, внося в современное сознание идеи, принявшие формы ничем не прикрытого идолопоклонства…
Подведя итог, скажем: Тора свидетельствует, что «не одним хлебом жив человек, а Словом Г-спода жив человек”. Один этот стих Торы полностью опровергает всю теорию Маркса.
Рав Йоэль Шварц
БлОготворительность рава Реувена Пятигорского
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»