Из цикла «О нашем, еврейском», темы: Идолопоклонство, Атеизм, Рав Реувен Пятигорский, Материальность, Советский Союз
Коммунистическая революция оказалась едва ли не самым мощным движением в мировой истории. В свое время христианство и ислам тоже проявили себя как весьма агрессивные течения; их воздействие на умы людей было и остается огромным, но ни тому ни другому не удалось покорить весь мир. А влияние идей коммунизма практически не знало границ… Скорее всего, именно это качество коммунизма — способность к феноменальному захвату миллионов людей в сферу своего влияния — имеет в виду Талмуд, когда говорит (Йома 10), что «царство зла в будущем распространится по всему свету“…
У истоков социалистического движения стояли и евреи, и неевреи, внесшие весомый вклад в теоретическое обоснование социализма как достижимой реальности, а не утопии. Но оказалось, что само движение, уже будучи созданным, привлекло гораздо большее количество евреев, чем какая-либо иная общественная мысль. Именно оно стало главной причиной упадка религиозности в еврейской среде.
Что послужило причиной? Социализм обещал обеспечить справедливое распределение, снять проблему чрезмерного накопления богатства в руках одних за счет обнищания остальных.
Проблема бедности всегда занимала человечество. В Торе немало заповедей, призванных ее решить. Правда, многие считают, что Тора в этом вопросе не накладывает на человека никаких ограничений, доверяя ему самостоятельно найти решение. Причем некоторые на этом основании утверждают, что Тора якобы разрешает человеку пользоваться средствами, которые предлагает социалистическое движение. Результатом подобных воззрений стало возникновение ряда религиозно-социалистических партий, — и это несмотря на то что социалистическое движение в основном всегда оставалось антирелигиозным…
Впрочем, некоторые крупные авторитеты утверждают, что вся марксистская идеология противоречит Торе. Так, марксизм полагает, что человеческое общество целиком зависит только от экономики и природы, что человек не может одолеть законы природы, что не в его власти сформировать общественный строй, отличный от того, каким ему надлежит быть в согласии с объективной реальностью истории… что все поступки людей и человеческих сообществ подчиняются железным законам экономики. По Марксу, человек — всего лишь атом в огромном мире, который называется “экономическим процессом”. Экономика действует по своим, строго определенным законам, фактически доминируя над человеческим обществом. Другими словами, экономика пожирает людей. Учение Маркса по сути состоит в атомизации человека и механизации общества.
Правда, иногда среди марксистов появляются новаторы, включающие в свои теоретические выкладки такой неэкономический элемент как стремление людей к справедливости. Но мы знаем, что поиск социальной правды и справедливости зажжен в душах людей не учением Маркса, он пылает в них вопреки марксизму. Все, что осталось в социализме от поиска моральных путей, — всего лишь остатки некогда могучего пламени, зажженного Всевышним в еврейских душах на горе Синай.
Самые ярые и непреклонные приверженцы выкладок и штудий Маркса — как правило, черствые люди, напрочь лишенные чувства красоты; им не хватает ни цвета в жизненной гамме, ни размаха, ни величия. В учении Маркса нет места отдельной человеческой личности…
Нет примера более чудовищного отрицания и неприятия Торы Израиля, нежели учение Маркса. Речь идет о его самом общем взгляде на человека. Наша Тора утверждает, что человек создан по Образу и Подобию Б-га и что поэтому ему дана возможность возвыситься над законами природы. Марксизм отвергает свободу выбора, которой наделен человек, делая последнего зависимым от законов экономики. Наша Тора провозглашает абсолютную ценность справедливости. Согласно марксизму, справедливость — это в лучшем случае сиюминутная “реакция” экономики на современные ей реалии. Наша Тора утверждает, что есть Абсолютно Справедливый и Вечный Закон, Закон Всевышнего, который Тот открыл людям. Согласно учению Маркса, лишь экономика формирует те или иные законы. Короче, согласно марксовой теории, законы даются не Б-гом, а экономикой.
Дальше. Наша Тора решительно отвергает любые формы идолопоклонства, тем более массового характера, ибо не может быть у нас иного бога, кроме Всевышнего. Что касается марксизма, то он в открытую поклоняется силе экономических отношений в обществе, внося в современное сознание идеи, принявшие формы ничем не прикрытого идолопоклонства…
Подведя итог, скажем: Тора свидетельствует, что «не одним хлебом жив человек, а Словом Г-спода жив человек”. Один этот стих Торы полностью опровергает всю теорию Маркса.
Рав Йоэль Шварц
БлОготворительность рава Реувена Пятигорского
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли