Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Талмуд, Реувен Пятигорский
Все печатные издания Вавилонского Талмуда следуют за одним из первых изданий, осуществленным Бомбергом в Венеции в начале 16 века, полностью повторяя его разделение на листы. Поэтому в ссылках на Талмуд указывают название трактата, лист и страницу листа (первую или вторую). Классическим считается издание, вышедшее в свет из типографии Ромм (Вильна) в 1886 году. Фактически именно по нему, в исправленном, правда, виде, изучают Талмуд в сегодняшних ешивах.
Откроем том Талмуд. Сам его текст размещен посреди страницы. Он содержит Мишну, обсуждение которой идет сразу после нее (Гемара). Вверху пишется название главы, ее номер, название трактата. Рядом с колонкой Гемары, ближе к корешку, приведен комментарий Раши. С внешней стороны — идет комментарий, составленный мудрецами, жившими в Западной Европе в 12—14 веках. Это Тосафот. Многие из них были прямыми потомками Раши. Так, родные братья р.Яаков бен Меир (рабену Там) и р.Шмуэль бен Меир (Рашбам) — внуки Раши. Тосафот дополняют комментарий Раши, а также сопоставляют приведенное в Гемаре со сказанным в других местах Талмуда.
На полях рядом с Тосафот расположены замечания, составленные р.Хананелем в 11 веке, Тунис. Кроме того, на странице можно найти сноски на соответствующие места в кодексах законов (Рамбам и др.); сноски на места в Танахе, цитируемые Гемарой; замечания по уточнению текста, сделанные Гаоном из Вильны, и пр. Пространные комментарии приводятся во второй части каждого тома. Впрочем, самые полные исследования издаются отдельными книгами.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений