Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вавилонский Талмуд

Все печатные издания Вавилонского Талмуда следуют за одним из первых изданий, осуществленным Бомбергом в Венеции в начале 16 века, полностью повторяя его разделение на листы. Поэтому в ссылках на Талмуд указывают название трактата, лист и страницу листа (первую или вторую). Классическим считается издание, вышедшее в свет из типографии Ромм (Вильна) в 1886 году. Фактически именно по нему, в исправленном, правда, виде, изучают Талмуд в сегодняшних ешивах.

Откроем том Талмуд. Сам его текст размещен посреди страницы. Он содержит Мишну, обсуждение которой идет сразу после нее (Гемара). Вверху пишется название главы, ее номер, название трактата. Рядом с колонкой Гемары, ближе к корешку, приведен комментарий Раши. С внешней стороны — идет комментарий, составленный мудрецами, жившими в Западной Европе в 12—14 веках. Это Тосафот. Многие из них были прямыми потомками Раши. Так, родные братья р.Яаков бен Меир (рабену Там) и р.Шмуэль бен Меир (Рашбам) — внуки Раши. Тосафот дополняют комментарий Раши, а также сопоставляют приведенное в Гемаре со сказанным в других местах Талмуда.

На полях рядом с Тосафот расположены замечания, составленные р.Хананелем в 11 веке, Тунис. Кроме того, на странице можно найти сноски на соответствующие места в кодексах законов (Рамбам и др.); сноски на места в Танахе, цитируемые Гемарой; замечания по уточнению текста, сделанные Гаоном из Вильны, и пр. Пространные комментарии приводятся во второй части каждого тома. Впрочем, самые полные исследования издаются отдельными книгами.


Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»… Читать дальше

Порядок зажигания светильников в Хануку

Рав Исроэль-Меир Лау

Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...

Законы и обычаи Хануки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

из «Книги нашего Наследия»

Ханука

Рав Зеев Гринвальд

Слово «Ханука» подразумевает возобновление служения и жертвоприношений в Храме после его очищения

Ханука. Духовный смысл

Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»

Ханукальные свечи — это вам не костёр на Лаг ба-Омер!

Менора

Браха Губерман

Настоящее чудо жизни скрыто в самом процессе возвращения еврея к Торе и заповедям. Человеку, который оторван от еврейской традиции, часто приходится двигаться к ней в полной темноте. И вдруг из одного горячего желания узнать, кто ты и понять это, возникает зажженная свеча, и путь становится чуть-чуть яснее. Уже можно разглядеть далекий-далекий слабый свет перемен к лучшему и всей душой стремиться к нему.

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Ханукия и Менора

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Кто зажигает Ханукию в своем доме поддерживает свет Иерусалимского Храма

Ханука, дни веселья и прославления Всевышнего

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Чудо с маслом, которое произошло в Храме